Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2017.tde-04032017-121932
Document
Author
Full name
Tatiane Alexandre de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Sobral, Maria Angela Pita (President)
Aoki, Idalina Vieira
Borges, Alessandra Buhler
Botta, Sergio Brossi
Forlin, Taís Scaramucci
Title in Portuguese
Avaliação da estabilidade da aplicação de um híbrido experimental em diferentes concentrações sobre a dentina sensível - in vitro
Keywords in Portuguese
Condutância hidráulica
Híbridos
Hipersensibilidade dentinária
Permeabilidade dentinária
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, quantitativamente e qualitativamente, a estabilidade de um híbrido experimental em duas concentrações diferentes (concentrado e diluído) aplicado sobre a simulação de uma dentina sensível. Dentes molares humanos foram selecionados e tiveram suas coroas seccionadas abaixo do sulco oclusal de forma a obter espécimes de discos de dentina que foram planificados e polidos até atingirem a espessura de 1,0 milímetro. Os espécimes foram divididos em 4 grupos (n=9) de acordo com os tratamentos de superfície propostos: saliva artificial (SAL), adesivo dentinário autocondicionante (AD), híbrido experimental concentrado (TC) e híbrido experimental diluído na proporção de 1:3 (TD). Dois métodos foram empregados para avaliar a estabilidade: condutância hidráulica (permeabilidade dentinária) e microscopia eletrônica de varredura. Foi realizada a leitura da permeabilidade dentinária em 6 tempos experimentais: Mínima (sem tratamento), Máxima (com túbulos abertos), Tratamento (após aplicação dos respectivos tratamentos), Erosão (após 5 minutos de imersão em ácido cítrico 0,05M pH 3,8), Escovação (após escovação de 3900 ciclos) e Erosão Pós (repetição da erosão após o processo de escovação). A microscopia eletrônica de varredura foi realizada em espécimes de dentina com área central de aplicação dos tratamentos e tecido natural nas laterais para evidenciar as características da película aplicada. As leituras foram feitas após a aplicação dos tratamentos, após a erosão, após a escovação e após a erosão pós escovação, para todos os 4 tratamentos propostos. O teste de análise de variância (ANOVA) de Medidas Repetidas com 2 fatores de variação foi aplicado juntamente com o teste de comparações múltiplas pareadas (Tukey). Para permeabilidade dentinária todos os tratamentos reduziram a condutância hidráulica (Lp) em relação à Máxima. TC e TD apresentaram os menores valores (24% e 15%) respectivamente. O TD continuou apresentando valores semelhantes estatisticamente após a Erosão (36%), sendo estatisticamente semelhante ao TC (55%).. No tempo Escovação o TD apresentou Lp estatisticamente semelhante aos tempos Tratamento e Erosão. Todos os grupos apresentaram-se estatisticamente semelhantes entre os tratamentos nos tempos Escovação e Erosão Pós. A análise das MEVs evidencia túbulos dentinários com conteúdo no seu interior nos grupos TC e TD, mantendo-se durante todos os tempos experimentais. O AD apresentou uma película evidente, que começou a se destacar e exibir falhas a partir do tempo Erosão. Conclui-se que o TD apresentou o melhor comportamento sendo capaz de diminuir a permeabilidade dentinária, formando uma película fina, transparente, imperceptível, capaz de vedar (totalmente ou parcialmente) e penetrar dentro dos túbulos dentinários, resistindo aos desafios erosivos e abrasivos.
Title in English
Evaluation of the stability of application of an experimental hybrid on the sensitive dentin in differents concentrations - in vitro
Keywords in English
Dentin permeability
Dentine hypersensitivity
Hybrids
Hydraulic conductance
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate, in vitro, quantitatively and qualitatively, the stability of an experimental hybrid with two different concentrations (concentrated and diluted) applied at a simulation of a sensitive dentin. Human molar teeth were selected and their crowns were sectioned below the occlusal groove in order to obtain specimens of dentine disks that were ground flat and polished to achieve a thickness of 1.0 millimeter. The specimens were divided into 4 groups (n = 9) in accordance with proposed surface treatments: Artificial saliva (SAL) dentinal self-etching adhesive (AD), concentrated experimental hybrid (TC) and experimental hybrid diluted in the ratio 1: 3 (TD). Two methods were used to assess the stability: hydraulic conductance (dentin permeability) and scanning electron microscopy. The dentin permeability in 6 experimental times was carried out: Minimum (no treatment), Maximum (with open tubules), treatment (after application of their treatments), erosion (after 5 minutes of immersion in citric acid 0.05M pH 3, 8), brushing (brushing after 3900 cycles) and Post erosion (erosion was repeated after brushing). The scanning electron microscopy was performed on dentin specimens with a central area of application of treatments and natural tissues on the sides to show the film characteristics applied. Readings were made after application of treatments, after erosion, after brushing and after erosion after brushing, for all 4 treatments proposed. The analysis of variance (ANOVA) for repeated measures with two variation factors was applied with the multiple comparisons paired test (Tukey). For dentin all treatments reduced hydraulic conductance (Lp) in relation to Maximum. TC and TD showed the lowest values (24% and 15%) respectively. The TD continued to show statistically similar values after erosion (36%), being statistically similar to TC (55%). In brushing time the TD Lp was statistically similar to Treatment and erosion times. All groups were statistically similar between treatments in brushing and Post Erosion times. The analysis of SEM shows dentinal tubules with content inside on the TC and TD groups, remaining during all experimental period. AD presented a clear film, which began to stand out and show failure from erosion time. It follows that the TD had better behavior being able to decrease permeability of dentin by forming a thin film transparent, imperceptible, capable of sealing (fully or partially) and penetrate within the dentine tubules, resisting the erosive and abrasive challenges.