Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2005.tde-03102005-101433
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Martins Agra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Glauco Fioranelli (Presidente)
Araujo, Elito
Chaves Filho, Antonio Ruy
Morimoto, Susana
Oda, Margareth
Título em português
"Avaliação quantitativa e qualitativa de duas cerâmicas frente a diferentes tratamentos de superfície"
Palavras-chave em português
Análise qualitativa
Análise quantitativa
Cerâmica dental
Parâmetros de rugosidade
Resumo em português
A característica de superfície representa um fator importante na previsibilidade do comportamento dos materiais cerâmicos quanto ao desgaste. A rugosidade superficial de duas cerâmicas (Duceram Plus e Duceragold) foi avaliada através de dois métodos - análise quantitativa e qualitativa - após diferentes tratamentos. Foram confeccionados 36 corpos de prova de prova para a análise ao rugosímetro, e 24 corpos de prova para a análise ao MEV. Os resultados destas análises demonstraram o comportamento distinto entre os diferentes tratamentos. A análise com o rugosímetro demonstrou que a ação dos polidores EDENTA foi a mais efetiva para devolver lisura à superfície após a realização de desgaste com instrumento abrasivo diamantado rotatório. Todas as técnicas de polimento acarretaram em valores de rugosidade menores que os observados nos espécimes que foram submetidos apenas os “glaze”. Entre as cerâmicas avaliadas, a Duceragold apresentou valores médios de rugosidade inferiores aos observados na porcelana Duceram Plus na maioria dos tratamentos pesquisados. Pela análise ao MEV não foi possível distinguir diferenças entre as cerâmicas ou entre os corpos de prova polidos ou submetidos apenas ao “glaze”.
Título em inglês
Quantitative and qualitative evaluation of the two ceramics in differents surfaces tratment
Palavras-chave em inglês
Dental ceramics
Qualitative analysis
Quantitative analysis
Roughness parameters
Resumo em inglês
The surface characteristic of ceramic material is an important factor to predict its wear behavior. The surface roughness of two ceramics (Duceram Plus e Duceragold) was evaluated trough qualitative and quantitative methods after different treatments. 36 specimens were fabricated for the analysis utilizing a surface profiling instrument, and 24 for the SEM analysis. The results determined different behavior between the two ceramics evaluated due the treatment executed. The analysis utilizing a surface profiling instrument showed that the treatment using the EDENTA polishers was the most effective technique to provide the smoothest surface after trimming. All polishing techniques resulted in better surface properties when compared to the treatment glaze. The Duceragold ceramic presented lower roughness values in most treatments executed when compared to Duceram Plus. The perception trough the SEM analysis of significant differences between treatments or between the two ceramics was not achievable.