Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-17052007-145601
Document
Author
Full name
Mauricio Adriano de Oliverio Accorsi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Rino Neto, José (President)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Freitas, Marcos Roberto de
Title in Portuguese
Comparação de grandezas cefalométricas obtidas por meio de telerradiografias e tomografias computadorizadas multislice em crânios secos humanos.
Keywords in Portuguese
Cefalometria
Ortodontia
Tomografia computadorizada tridimensional
Abstract in Portuguese
Proposição: O objetivo deste trabalho foi comparar medidas cefalométricas lineares obtidas por meio de telerradiografias em normas lateral e frontal, com medidas obtidas com tomografia computadorizada multisclice em terceira dimensão (3D-TC), verificar a acurácia na comparação com o padrão ouro (medidas físicas) e checar a precisão intra-examinador e interexaminadores na localização de 10 pontos cefalométricos. Material e métodos: A amostra estudada consistiu de crânios humanos secos (n=10). As telerradiografias foram obtidas no Departamento de Ortodontia e Odontopediatria da Faculdade de Odontologia da USP, por meio de um aparelho Yoshida Dental, modelo Panoura, e as imagens de 3D-TC foram adquiridas por meio de um tomógrafo computadorizado multilsice de 16 canais, (Aquilion® ? Toshiba) pertencente ao Instituto do Coração de São Paulo, utilizando um protocolo com espessura de corte de 0,5 mm e intervalo de reconstrução de 0,3 mm. Os dados originais foram transferidos para uma estação de trabalho independente com o programa de visualização volumétrica Vitrea®, onde as medidas foram realizadas em terceira dimensão e com o auxílio das reconstruções multiplanares, para permitir a comparação com as medidas realizadas a partir das telerradiografias em normas lateral e frontal, com o auxílio do software Dolphin®. Resultados e Conclusões: As medidas obtidas por meio da 3D-TC apresentaram erros intra-examinador e interexaminadores insignificantes em termos absolutos (mm) e percentuais e, correlações intraclasse elevadas com intervalos de confiança estreitos, para todas as medidas. Com relação à acurácia, a 3D-TC apresentou valores elevados para as correlações intraclasse e intervalos de confiança (95%) estreitos nas comparações com o padrão ouro, para todas as medidas. A técnica que emprega a cefalometria radiográfica convencional apresentou imprecisão para a medida da grandeza Zm(d)- Zm(e) e inacurácia com relação ao padrão-ouro para todas as medidas, com exceção da medida da grandeza Co-Gn, que se mostrou precisa e acurada. A tomografia computadorizada multislice se mostrou mais precisa e acurada do que as telerradiografias em normas lateral e frontal, de forma estatisticamente significante, para a obtenção de medidas em crânios secos.
Title in English
Cephalometric measurement comparison from data obtained by multislice computed tomography and cephalometric radiography in dry human skulls.
Keywords in English
Cephalometry
Orthodontics
Three-dimensional computed tomography
Abstract in English
Proposition: The purpose of this study was to compare linear cephalometric measurements obtained by means of lateral and frontal conventional cephalograms, within measurements obtained by means of a multislice computed tomography in third dimension (3D-CT), verify its accuracy in comparison with the gold-standard (direct physical measurements) and verify the preciseness intra-observer and interobserver for locating 10 cephalometric landmarks. Material and Methods: The sample under investigation was constituted by dry human skulls (n=10). The conventional cephalograms, were taken in the department of orthodontics and pediatric dentistry in the School of Dentistry ? São Paulo University, utilizing a Panoura® X-ray equipment (Yoshida Dental) and the 3D-CT images were obtained utilizing a 16 channel MSCT scanner (Aquilion® - Toshiba) located in the ?Instituto do Coração de São Paulo? (School of Medicine/University of São Paulo). The acquisition parameter was 0,5 mm slice thickness by 0,3 slice rendering. The raw data was transferred to an independent workstation containing the Vitrea® software, where the measurements were made in 3D and aided by multiplanar reformations for posterior comparison with those measurements made over the lateral and frontal conventional cephalograms, using the software Dolphin®. Results and Conclusions: The averages of measurements obtained from 3D-CT were consistently precise and accurate. They shown higher ICC values and short intervals of confidence (95%) in comparison with the gold-standard, in addition, the intra-observer and inter-observer error, were low in absolute (mm) and percent terms. Regarding the conventional cephalograms, the measurement Zm(d)-Zm(e) shown lack of preciseness for intra-observer and interobserver. Were also noticed an inaccuracy for all measurements, in comparison with the gold standard, excepting for the Co-Gn measurement, that presented preciseness and accuracy for both observers. The multislice computed tomography is a reliable method and was statistically significant, more precise and accurate for cranial measurements than the conventional cephalograms.