Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-30072020-110056
Documento
Autor
Nome completo
Thais Cordeschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Hesse, Daniela
Junqueira, Simone Rennó
Oliveira, Luciana Butini
Título em português
Efetividade de dois intervalos de retorno clínico distintos na incidência de cárie em pré-escolares que apresentaram alto risco de cárie
Palavras-chave em português
Ansiedade
Cárie dentária
Crianças
Resumo em português
Objetivos: Avaliar a efetividade de dois intervalos de retorno clínico na incidência de cárie (proposição geral) em pré-escolares que apresentaram alto risco de cárie. E avaliar o nível de ansiedade, (proposição específica) de acordo com cada intervalo empregado. Métodos: A amostra foi composta por 224 crianças de 3 a 5 anos de idade, com alto risco de cárie, de acordo com os critérios da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. As crianças foram randomizadas em dois grupos: Grupo 1 (G1) - exame clínico bucal + orientação de higiene bucal e dieta com retorno de 4 meses, Grupo 2 (G2) - exame clínico bucal + orientação de higiene bucal e dieta com retorno de 8 meses. O nível de ansiedade foi avaliado pela Escala de Imagem Facial, por um dentista externo cego aos grupos de estudo e as características clínicas. O exame clínico bucal foi realizado por um examinador previamente treinado e calibrado, cego aos grupos de estudo. A detecção de lesões de cárie foi feita de acordo com o ICDAS (International Caries Detection and Asessment System). Todos os grupos foram acompanhados durante um período de 30 meses, totalizando sete consultas de retorno para o G1 e três consulta de retorno para o G2. Para as análises foi utilizado um programa estatístico (SPSS), onde o teste de Fischer e Qui-quadrado foram utilizados para avaliar a proporção de crianças com lesões de cárie entre os grupos de estudo no final do estudo, e também para comparar o nível de ansiedade das crianças entre os grupos de estudo no final do estudo. Resultados: A incidência de cárie nas crianças que tiveram retorno a cada 8 meses foi maior do que aquelas que tiveram retorno a cada 4 meses quando comparado os dois grupos no final do estudo (p=0,033). A ansiedade relatada pelas crianças apresentou melhora significantemente maior para o grupo de retorno a cada 4 meses quando comparada ao grupo de retorno a cada 8 meses no final do estudo (p= 0,027). Conclusão: Os intervalos de retorno a cada 4 meses resultaram em menor incidência de cárie para pré escolares com alto risco de cárie e as crianças pertencentes a esse mesmo grupo apresentaram menores níveis de ansiedade.
Título em inglês
Effectiveness of two distinct clinical recall intervals in caries incidence in preschool children with high caries risk
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Children
Dental Caries
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate the effectiveness of two clinical recall intervals on caries incidence (general proposition) in preschoolers with high caries risk. And evaluate the anxiety level, (specific proposition) according to each interval employed. Methods: The sample consisted of 224 children from 3 to 5 years old, with high caries risk, according to São Paulo Municipal Health Secretariat criteria. The children were randomized into two groups: Group 1 (G1) - oral clinical examination + oral hygiene and diet guidance with recall in 4 months, Group 2 (G2) - oral clinical examination + oral hygiene and diet guidance with recal in 8 months. Anxiety level was assessed by Facial Image Scale, by an external dentist blinded to study groups and clinical characteristics. The clinical oral examination was performed by a previously trained and calibrated examiner, blinded to the study groups. The International Caries Detection and Asessment System (ICDAS) was used for detection of carious lesions. All groups were followed up for a period of 30 months, totaling seven recall visits for G1 and three recall visits for G2. For the analyzes we used a statistical program (SPSS), where Fischer and Chi-square tests were used to evaluate the proportion of children with caries lesions between the study groups at the end of the study, and also to compare the level of children's anxiety between study groups at the end of the study. Results: The caries incidence in children who returned every 8 months was higher than those who returned every 4 months when comparing the two groups at the end of the study (p = 0.033). The anxiety reported by the children showed a significantly greater improvement for group 1 (recall every 4 months) compared to group 2 every (recall every 8 months) at the end of the study (p = 0.027). Conclusion: Recalls intervals every 4 months for high caries risk preschoolers resulted in a lower caries incidence and also children in this same group had lower levels of anxiety.