Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-28092005-091110
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Medeiros Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Nicolau, Jose (Presidente)
Faria, Dalva Lucia Araujo de
Kramer, Paulo Floriani
Pinheiro, Sérgio Luiz
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Título em português
"Avaliação do uso de corantes fluorescentes associados ao DIAGNOdent para detecção de perda mineral decorrente da cárie dentária"
Palavras-chave em português
Cárie dentária – Dente decíduo
Diagnóstico precoce
Fluorescência
Lasers
Porfirinas
Resumo em português
Apesar de extensivamente estudado para utilização em superfícies oclusais, o DIAGNOdent tem demonstrado um desempenho insatisfatório para medição de pequenas alterações minerais. Isso se deve ao fato do aparelho provavelmente medir o aumento de fluorescência decorrente de alterações orgânicas decorrentes do processo carioso, ao invés das alterações minerais. Portanto, o objetivo do presente estudo in vitro foi propor a associação do DIAGNOdent com dois corantes fluorescentes e avaliar o desempenho do método na detecção de lesões de cárie em superfícies lisas e oclusais, avaliar a capacidade de detecção precoce da desmineralização e testar a capacidade dos métodos em quantificar a perda mineral de lesões de superfície lisa. Para todos os experimentos, dentes decíduos foram utilizados. Os corantes selecionados foram uma solução de tetrakis (N-metilpiridil) porfirina (TMPyP) a 0,2 mM e uma solução de protoporfirina IX (PPIX) a 4 mM, dissolvida em dimetil sulfóxido e água (1:1). Lesões artificiais de cárie formadas até 16 dias e lesões artificiais de cárie formadas durante 12, 24, 48 e 96 h foram avaliadas com o DIAGNOdent sem e com os corantes para avaliar se havia correlação com perda mineral e melhora no desempenho na detecção dessas lesões. Estudos com os métodos em lesões naturais de cárie em superfície oclusal também foram realizados. A avaliação da perda mineral das lesões artificiais formadas até 16 dias foi determinada pela perda de cálcio pelas amostras, mensurada por espectrometria de emissão atômica, e pela profundidade das lesões, 11 avaliada em microscópio de luz polarizada. Nas lesões precoces, a perda mineral foi avaliada através da perda de cálcio, enquanto que a validação realizada nas lesões oclusais foi feita através de exame histológico. Correlação entre as leituras do aparelho com e sem os corantes e as avaliações realizadas na validação das lesões, bem como parâmetros para indicar o desempenho dos métodos na detecção dessas lesões foram calculados. A detecção das lesões artificiais de cárie foi feita de modo mais eficiente utilizando o DIAGNOdent com os corantes (principalmente com a TMPyP), comparado ao método do DIAGNOdent isolado. Já a quantificação das lesões foi mais adequada com o DIAGNOdent utilizado com PPIX. Para as lesões iniciais, a associação entre a TMPyP e o DIAGNOdent proporcionou uma detecção bastante precoce e uma boa quantificação da desmineralização, comparado aos outros métodos. Já para as lesões oclusais, não foram encontradas diferenças significantes entre os métodos. Em conclusão, a utilização do DIAGNOdent associado à TMPyP proporciona uma melhor performance na detecção de lesões artificiais de cárie de superfície lisa e na detecção precoce da desmineralização causada pela cárie dentária, enquanto que a associação do método com a PPIX obtém uma melhor quantificação das lesões artificiais de cárie em superfície lisa de dentes decíduos formadas em períodos maiores.
Título em inglês
Evaluation of the use of fluorescent dyes associated with diagnodent in detecting mineral loss from dental caries
Palavras-chave em inglês
Deciduous tooth
Dental caries
Early diagnosis
Fluorescence
Lasers
Porphyrins
Resumo em inglês
Despite the DIAGNOdent has been extensively studied in occlusal surfaces, the device has presented unsuitable performance in the evaluation of the minor mineral changes. This is owing to the fact that the device probably measures fluorescence increase in caries lesions due to changes in the organic content of the lesions rather than mineral loss. Thus, the aim of the present in vitro study was to propose the association of the DIAGNOdent with two fluorescent dyes and to evaluate the performance of the methods in detecting smooth and occlusal surfaces caries lesions, to evaluate the capability of the detection of early demineralization, and to test the feasibility of the methods for quantification of mineral loss from smooth surface caries lesions. Primary teeth were used in all experiments. The selected dyes were a solution contained 0,2 mM tetrakis(N-methylpyridyl)porphyrin (TMPyP) and a solution with 4 mM protoporphyrin IX (PPIX) in water and dimethyl sulfoxide (1:1). Artificial caries lesions created for until 16 days and for 12, 24, 48 e 96 h were measured with the DIAGNOdent without or with the dyes to evaluate the correlation with mineral loss and the performance of the detection of these caries lesions. Experiments with the methods were also carried out to detect natural occlusal caries lesions. Mineral loss measurements of the artificial caries lesions were evaluated in terms of the calcium loss values, determined by atomic emission spectrometry, and lesions depth values, evaluated by polarized light microscope. In the early caries lesions, calcium loss was determined, and the validation of the occlusal caries lesions was performed by histopathological examination. Correlation between 13 DIAGNOdent readings associated or no with the dyes and the determinations performed to validate the caries lesions, as well as the parameters related to the performance of the methods to detect these lesions were calculated. The detection of the artificial caries lesions were better performed with the DIAGNOdent associated with the dyes (especially with TMPyP), compared to the method using the DIAGNOdent without dyes. With regard to the quantification of the caries lesions, the method with PPIX presented better results. Regarding the early caries lesions, the association between DIAGNOdent and TMPyP provided a very early detection and a suitable quantification of the demineralization, compared with the other methods. Concerning the occlusal caries lesions, there were no significant differences among the methods. In conclusion, the use of the DIAGNOdent associated with TMPyP provides better performance in detecting smooth surface artificial caries lesions and to detect early demineralization from dental caries, while the association of the device with PPIX improves the quantification of the smooth surface artificial caries lesions produced for longer periods, in primary teeth.