Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2014.tde-28032014-191915
Documento
Autor
Nome completo
Helena Emiko Tunouti Yogi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ciamponi, Ana Lidia (Presidente)
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Ortega, Adriana de Oliveira Lira
Título em português
Morfologia craniofacial e sua associação com o comprometimento funcional em adolescentes com paralisia cerebral
Palavras-chave em português
Cefalometria
Morfologia Craniofacial
Paralisia Cerebral
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
Este estudo objetivou aprofundar o conhecimento sobre a morfologia óssea craniofacial de jovens com Paralisia Cerebral, e associá-la ao comprometimento funcional geral e a função motora orofacial. Utilizamos uma amostra pareada por gênero e idade, constituída de 21 adolescentes com Paralisia Cerebral (GE) com idade média de 14,7(2,6) anos para o gênero feminino e 13,9(2,8) anos para o gênero masculino, e 22 adolescentes normorreativos (GC) com idade média de 14,6(2,6) anos para o gênero feminino e 14,8 (3,8) anos para o gênero masculino. Foram realizadas análises das imagens obtidas por Tomografia Computadorizada Feixe Cônico e software OsiriX, através da mensuração de medidas lineares e angulares. A avaliação da função motora geral foi dada pela aplicação do instrumento Gross Motor Functional Classification System (GMFCS). O instrumento para avaliação da motricidade oral aplicado neste estudo foi o OMAS (Oral Motor Assessment Scale). Quando comparado os grupos estudo e controle, as medidas que exibiram valores estatisticamente significantes foram Co-Pg (p=0,060), ENA-N (p=0,2), N-Me (p=0,088), N.A.Pg (p=0,04) e S.N.B (p=0,11). O GE apresentou uma tendência de perfil mais convexo, indicado pelo ângulo N.A.Pg, menor do que no GC (GE:168,48 (8,05)/GC:172,77(5,21)). A medida Co-Pg menor (GE:106,36(6,08)/GC:107,94(9,45)), analisada juntamente com o ângulo S.N.B menor (GE:79,69(4,24)/GC:81,21(6,33)), indicam a mandíbula ligeiramente menor e mais retruída nos adolescentes com PC em relação ao GC. A medida N-B (p=0,035) foi estatisticamente significante e inversamente proporcional ao OMAS. Não houve relação estatisticamente significante entre o comprometimento motor geral e qualquer uma das medidas angulares e lineares no GE. Podemos concluir que a morfologia craniofacial em adolescentes com PC é diversa à de adolescentes normorreativos em algumas medidas, que não houve associação entre comprometimento motor geral e crescimento craniofacial de adolescentes com a PC e que a função motora orofacial de menor score está associada a um rosto mais longo.
Título em inglês
Craniofacial morphology and its association with functional impairment in adolescents with cerebral palsy
Palavras-chave em inglês
Cephalometric
Cerebral Palsy
Cone beam computerized tomography
Craniofacial Morphology
Resumo em inglês
This study aimed to deepen understanding of the craniofacial bone morphology of young people with cerebral palsy, and associate it to the general functional impairment and the orofacial motor function. We use a matched sample by gender and age , consisting of 21 adolescents with cerebral palsy (SG) , with a mean age of 14.7 years (2.6) for females and 13.9 years (2.8) for males , and a control group (CG), composed of 23 normoreactive adolescents with a mean age of 14.6 years (2.6) for females and 14.8 years (3.8) for males . Analysis of images obtained by CT Cone Beam and OsiriX software were performed, through the measurement of some linear and angular measurements. The evaluation of overall motor function was given by application of the instrument Gross Motor Functional Classification System (GMFCS). The instrument to evaluate oral motor applied in this study was the OMAS (Oral Motor Assessment Scale). When comparing the study and control groups, the measures showed statistically significant values were Co - Pg (p=0.060), ENA - N (p=0.2), N -Me (p=0.088), NAPg (p=0 04) and SNB (p= 0.11). The SG showed a tendency to a more convex profile, indicated by lower NAPg angle (GE: 168.48 (8.05) / GC: 172.77 (5.21)). The smaller linear measure Co - Pg (GE: 106.36 (6.08) / GC : 107.94 (9.45)) , analyzed along with smaller SNB angle (GE : 79.69 (4.24) / GC : 81.21 (6.33)), indicates a slightly smaller and more retruded mandible in adolescents with CP compared to the CG . NB (p=0,035) was statistically significantly and inversely proportional to the OMAS. There was no statistically significant relationship between generalized motor impairment and any of the angular and linear measurements in SG. We can conclude that the craniofacial morphology in adolescents with CP is different to the normoreactive teens in some measurements , that there was no overall association between motor impairment and craniofacial growth of adolescents with CP and orofacial motor function is associated with a longer face.