Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2016.tde-25022016-161633
Documento
Autor
Nome completo
Percy Gustavo Tello Meléndez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Alvarez, Jenny Haydeé Abanto
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Oliveira, Luciana Butini
Podestá, Mario César Elías
Título em português
Estudo epidemiológico sobre as condições de saúde bucal de crianças menores de cinco anos de idade no município de Diadema, São Paulo - 2012
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Doenças bucais
Epidemiologia
Pré-escolares
Qualidade de vida
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência, gravidade e fatores associados à Cárie Dentária (CD), Lesão Dentária Traumática (LDT) e Desgaste Dentário Erosivo (DDEr) em crianças menores de 5 anos de idade no Município de Diadema, São Paulo. Em posse de esses dados, também foram objetivos investigar a tendência da prevalência desses problemas de saúde bucal e avaliar o impacto que esses problemas causam na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) das crianças examinadas e de seus pais. Cirurgiões dentistas treinados e calibrados examinaram 1215 crianças de 1, 2, 3 e 4 anos de idade para CD e LDT e 839 crianças de 3 e 4 anos de idade para DDEr nas 19 Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Município de Diadema durante o dia da Campanha de Multivacinação Infantil em 2012. Para a avaliação dos problemas de saúde foram utilizados os índices de Knutson, ceo-d e ceo-s para CD, os critérios modificados de Andreasen para LDT e o índice de O´Brien modificado para DDEr. A ocorrência de fatores associados foi investigada por meio de um questionário elaborado especificamente para esta pesquisa, com base na literatura. Para avaliar a QVRSB os pais ou responsáveis responderam à versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS). Os dados foram analisados estatisticamente utilizando a regressão de Poisson (IC 95%) para determinar os fatores associados e a QVRSB dos problemas de saúde bucal estudados. Para determinar a tendência da prevalência foi utilizado o Teste de Qui-quadrado para tendência com um nível de significância de 5%. Na população estudada foi encontrada uma prevalência de CD, LDT e DDEr de 20,3%, 20,1% e 51,3% respectivamente. O ceo-d e ceo-s do total da amostra foi de 0,7 e 1,2 respectivamente. A fratura de esmalte (72,7%) foi a LDT mais prevalente. As lesões de DDEr foram mais prevalentes em incisivos superiores sendo a maioria das lesões encontradas em esmalte (83,3%). Os fatores associados para CD foram a idade da criança e ter 2 ou mais filhos na família; LDT foram a idade e a presença de mordida aberta anterior e/ou sobressaliência acentuada; DDEr foram consumir refrigerante e suco mais de 3 vezes ao dia, deixar a bebida na boca ou beber na mamadeira, relato de refluxo gastroesofágico e morar só com o pai. Observou-se tendências de diminuição, aumento e estacionária nas prevalências de CD, LDT e DDEr respectivamente. Ao avaliar o impacto na QVRSB foi observado que, a CD (RP:3,09; p<0,001) assim como as LDT complicadas (RP:2,10; p=0,048) têm um impacto negativo na QVRSB e o DDEr (RP:0,79; p=0,163) não mostrou ter um impacto na QVRSB. Por tanto, na população estudada, existe uma tendência de declínio da prevalência da CD, de aumento de LDT e uma alta e constante prevalência de DDEr. As lesões de CD e LDT complicadas têm um impacto negativo na QVRSB das crianças e de seus pais ou cuidadores.
Título em inglês
Epidemiological survey of oral health status of children under five years-old in Diadema, São Paulo - 2012
Palavras-chave em inglês
Deciduous tooth
Epidemiology
Oral diseases
Preschool children
Quality of life
Resumo em inglês
The objective of this study was to assess the prevalence, severity and factors associated of Dental Caries (DC), Traumatic Dental Injury (TDI) and Erosive Tooth Wear (ETW) in children the age of five in the municipality of Diadema, São Paulo. Given these data, an additional objective of this study was to investigate the trend of prevalence of these oral health problems and assess the impact that these problems cause on the Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) in preschool children and their parents. Trained and calibrated dentists examined 1215 children aged 1-4 years for DC and TDI, and 839 children aged 3 and 4 years for ETW in 19 Basic Health Units (BHU) of the municipality of Diadema during the first stage of the National Children's Vaccination in 2012. For the assessment of DC the Knutson, dmf-t and dmf-s index were used, a modified Andreasen criteria was used for TDI and a modified version of the O'Brien index for ETW. Furthermore, the occurrence of associated factors was investigated using a structured questionnaire prepared after reviewing the literature. In order to assess OHRQoL, parents or caregivers answered the Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS). Data were statistically analyzed using Poisson regression (CI 95%) which was necessary to evaluate the associated factors and the OHRQoL of the oral health problems studied. In order to determine the trend of prevalence the Chi-square for trend test was used for a significance level of 5%. In the population studied, it was found that the prevalence of DC, TDI, ETW was 20.3%, 20.1% and 51.3% respectively. Enamel fracture (72.7%) was the most prevalent TDI. ETW lesions were most prevalent in the upper incisors being the most lesions in enamel only (83.3%). The Factors associated with DC were age and having 2 or more children in the family, for TDI the factors were age and presence of anterior open bite and/or increased overjet and for ETW the factors were drinking soft drink or juice more than 3 times a day, keeping the drink in the mouth without swallowing or using baby's bottle, report of gastroesophageal reflux and living with the father only. Findings show decreasing, increasing and stationary trends in the prevalence of DC, TDI and ETW respectively. When evaluating the impact on the OHRQoL, it was observed that DC (PR: 3.09; p <0.001) as well the presence of complicated TDI (PR: 2.10; p=0.048) had a negative impact on the OHRQoL. As a result, in the population studied, there is a decreasing in the prevalence of DC, an increasing trend in the prevalence of TDI and a high and stable prevalence of ETW. DC and the presence of complicated TDI were associated with worse OHRQoL of preschool children and their parents or caregivers.