Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2006.tde-23032007-093419
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Machado Ardenghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Presidente)
Kramer, Paulo Floriani
Marcenes, Wagner Segura
Navarro, Maria Fidela de Lima
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Título em português
"Experiência e redução de cárie dental associadas a fatores socioeconômicos em crianças brasileiras"
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Crianças
Prevalência
Socioeconômico
Resumo em português
Objetivos. Avaliar a associação entre experiência de cárie dental com fatores socioeconômicos e a influência desses fatores na redução dos índices de cárie em crianças de 12 anos de idade nas capitais brasileiras. Métodos. Dados oficiais sobre a experiência de cárie dental (CPO-D) em cada município foram reunidos a partir dos resultados de levantamentos epidemiológicos a respeito de saúde bucal realizados em âmbito nacional nos anos de 1996 e 2002-2003. Dados censitários e provenientes de publicações governamentais a respeito dos indicadores socioeconômicos foram associados à experiência de cárie em 2002-2003, e ao percentual de redução nos índices CPO-D entre 1996 e 2002-2003 utilizando-se análise de regressão linear múltipla. Resultado. Análise de regressão linear simples indicou associação significante entre experiência de cárie e diferentes indicadores socioeconômicos. Resultados da análise de regressão linear múltipla revelaram que menor experiência de cárie esteve associada positivamente ao índice de desenvolvimento humano do município (IDH) e renda per capita. Capitais com menores desigualdades na distribuição de renda (Coeficiente de Gini), menores índices de CPO-D e maior porcentagem de crianças livres de cárie em 2002-2003 apresentaram maiores níveis de redução de cárie. Conclusão. Municípios com melhores perfis socioeconômicos apresentaram uma menor experiência de cárie dental indicando que estratégias públicas de saúde devem ser direcionadas para esses determinantes. Os resultados também sugerem que redução de cárie dental demanda ações governamentais amplas que busquem diminuir as ineqüidades socioeconômicas.
Título em inglês
Dental caries experience and reduction associated with socioeconomic indicators in Brazilian children
Palavras-chave em inglês
Children
Dental caries
DMFT
Socioeconomic
Resumo em inglês
Objectives. Investigate the association between dental caries and socioeconomic indicators in 12-years-old children from Brazilian capitals. Assess the influence of these socioeconomic indicators to dental caries decrease in this population between 1996 and 2003 Methods. Dental caries experience was estimated by gathering data on DMFT index supplied by two country-wide surveys performed in 1996 and 2002- 2003. Measurements of socioeconomic status at city-level used census data and official publications. Association between socioeconomic status with dental caries experience in 2002-2003 and percentage of reduction in DMFT indexes between 1996 and 2002-2003 were fitted using multiple linear regression analysis. Results. Simple linear regression analysis indicated significant associations between DMFT and different socioeconomic factors. Results from multiple linear regression analysis showed that a lower DMFT index was associated with higher values of human development index (HDI) and income. Capitals with lower levels of income inequalities, lowers values of DMFT and highest percentage of caries-free children in 2002-2003, presented highest percentage of DMFT reduction between 1996 and 2002-2003. Conclusions. Capitals with lower socioeconomic status presented highest levels of dental caries than better-off capitals, indicating that public health strategies should target these determinants. The results also suggest that improvements in dental caries experience demand broad governments actions to reduce socioeconomic inequalities.