Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2016.tde-22092016-151533
Document
Author
Full name
Isaac Murisi Pedroza Uribe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Fraga, Mariana Minatel Braga (President)
Honório, Daniela Rios
Lenzi, Tathiane Larissa
Raggio, Daniela Prócida
Title in Portuguese
Impacto do treinamento teórico-prático mediado por tutores/monitores no desenvolvimento de habilidades de alunos de graduação do Brasil e do México para detecção de lesões de cárie: estudo controlado randomizado
Keywords in Portuguese
Cárie dentaria
Diagnóstico
Ensino em odontologia
Abstract in Portuguese
Mudanças na área da educação em Odontologia trazem o surgimento de novas ideias, abordagens e estratégias de ensino-aprendizagem ativas focadas na integração do aluno. Entretanto, é necessário que se teste sua eficácia e aplicabilidade das mesmas para produzir evidências nesse campo de atuação. Este estudo randomizado controlado de grupos paralelos foi realizado em dois centros da América Latina, Brasil e México, com o objetivo de avaliar o impacto da implementação do treinamento teórico-prático monitorado e mediado por tutores/monitores no ensino e treinamento para detecção de lesões de cárie entre alunos de graduação, quando comparado ao método de ensino tradicional baseado em aulas teóricas expositivas. O impacto dessa atividade de ensino-aprendizagem foi medido pela sua eficácia (melhora no desempneho do aluno quanto ao conhecimento teórico e aplicação prática desse conhecimento) e aceitabilidade da atividade pelos alunos de graduação. Para isso, alunos que aceitaram participar voluntariamente da atividade foram incluídos e divididos aleatóriamente em dois grupos: grupo controle (aula teórica convencional) e grupo teste (aula teórica convencional complementada por treinamento teórico-prático mediado por tutores/monitores). A atividade teórico-prática teve cerca de 1 hora e meia de duração e envolveu exercícios e discussões baseadas na avaliação de imagens pré-selecionadas e em exame de dentes extraídos. Após a finalização das atividades de ensino, os alunos realizaram avaliações práticas e teóricas com questões focadas na sua percepção frente a atividade de ensino recebida. comparando as respostas dos alunos. Foram realizadas análises multinível de Regressão de Poisson para testar a influência do treinamento e outras variáveis nos diferentes desfechos citados. As respectivas medidas de associação foram calculadas com 95% de intervalo de confiança (95%IC). Os alunos pertencentes a instituição mexicana tiveram melhor desempenho na avaliação prática (Razão de Prevalência (RP) = 1,25; 95% IC: 1,19 - 1,32). No entanto, os alunos brasileiros apresentaram maior número de respostas corretas nas avaliações teóricas (RP= 0,91; 95%IC: 0,86 - 0,97). Em geral, independentemente do país, o grupo que realizou o treinamento teórico-prático teve um melhor desempenho durante a avaliação dos dentes extraídos (RP = 1,20; 95% IC: 1,16 - 1,25), assim como nas avaliações teóricas (RP= 1,07; 95%IC: 1,01 - 1,13). Em geral, os alunos mexicanos se mostraram mais autoconfiantes e satisfeitos, independentemente da atividade recebida. Apenas no Brasil, o treinamento impactou em maior desempenho na avaliação teórica e postura dos alunos em termos de autoconfiança e percepção da atividade de ensino. Conclui-se que a atividade complementar baseada no treinamento teórico-prático monitorado por tutores/monitores mostrou ser eficaz em ambos os contextos para desenvolvimento de habilidades práticas nos alunos, mas o efeito da mesma em aspectos cognitivos e comportamentais pode ser diferenciado em função de diferentes posturas/realidades.
Title in English
Impact of tutor-mediated theoretical/practical training on Brazilian and Mexican undergraduate students' skills development for the detection of caries lesions: a randomized controlled trial
Keywords in English
Dental caries
Diagnosis
Education in dentistry
Abstract in English
Changes in dental education bring the emergence of new ideas, active approaches and teaching-learning strategies focused on students' integration. However, the assessment of their efficacy and applicability is necessary to produce evidence in this field. This randomized controlled parallel-group study was conducted in two centers in Latin America, Brazil and Mexico, in order to assess the impact of the implementation of the tutor-mediated practical-theoretical training in caries lesion detection delivered for undergraduate students compared to traditional teaching method based on expository lectures. The impact of this teaching-learning activity was measured by its efficacy (improvement in students' performance in theoretical tests and practical application of the knowledge) and acceptability by undergraduate students. For this, students who agreed to participate in the activity were included and divided randomly into two groups: control group (conventional lecture) and test group (conventional lecture supplemented by tutor-mediated theoretical and practical training). The additional training lasted 1.5 hour and included exercises and discussions based on the evaluation of pre-selected images and extracted teeth. After teaching-learning activities, students performed theoretical and practical tests and also answered questions focused on their perception of the teaching activities. Multilevel Poisson regression analysis were performed to test the influence of training and other variables with the different outcomes mentioned. The specific association measurements were calculated for each outcome using a confidence interval of 95% (95%CI). Mexican students performed better in practical evaluation (Prevalence Ratio (PR) = 1.25; 95% CI: 1.19 -1.32). However, Brazilian students had the highest number of correct answers in the theoretical assessments (PR = 0.91; 95% CI: 0.86-0.97). Despite the institution, the group that held the theoretical-practical training achieved better results in evaluating extracting teeth (PR = 1.20; 95% CI: 1.16-1.25) or theoretical assessments (RP = 1.07; 95% CI: 1.01-1.13) than that group who did not. In general, Mexican students were more self-confident and satisfied independently of teachning-learning activity. Only among Brazilians, the theoretical-practical training impacted on better students' performance in theroretical tests and students' self-confidence and perception regarding learning activities. It was concluded that the complementary activity based on tutor-mediated theoretical-practical training was efficacious on improving the undergraduate students' practical skills for caries detection in both contexts. However, its impact on cognitive and behavioral aspects could be influenced by different realities.