Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-20012009-153026
Document
Author
Full name
Anna Paula Verrastro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Wanderley, Marcia Turolla (President)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Wertzner, Haydée Fiszbein
Zardetto, Cristina Giovannetti Del Conte
Title in Portuguese
Associação entre os hábitos de sucção nutritiva e não nutritiva e as características oclusais e miofuncionais orais em crianças com dentição decídua
Keywords in Portuguese
Alteração miofuncional oral
Comportamento de sucção
Dentição decídua
Hábito de sucção
Maloclusão
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre os hábitos de sucção nutritiva e não nutritiva e as características oclusais e miofuncionais orais em crianças com dentição decídua. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 226 crianças entre 3 e 5 anos que procuraram atendimento na triagem realizada pela Disciplina de Odontopediatria da FOUSP, em 2007 e 2008. Os responsáveis responderam a um questionário contendo perguntas acerca dos hábitos orais das crianças. As crianças foram submetidas à exame clínico para avaliação oclusal (mordida aberta anterior, relação canina, mordida cruzada posterior e sobressaliência) e para avaliação miofuncional oral (postura de lábios e língua em repouso, ocorrência de interposição lingual anterior, pressionamento dental e participação de musculatura perioral durante a deglutição, fala e ocorrência de interposição lingual anterior durante a fala), conduzidos, respectivamente por uma dentista e uma fonoaudióloga. Utilizou-se a Regressão de Poisson para análise estatística. Não houve associação entre os hábitos de sucção nutritiva e a presença de maloclusões e alterações miofuncionais orais. O hábito de sucção de chupeta até os 2 anos de idade já esteve associado com a presença de mordida aberta anterior (RP=3,43) e o risco para esta alteração aumentou expressivamente com o aumento na duração do uso da chupeta (respectivamente RP=5,42 e 12,74 para hábito interrompido até e após 3 anos de idade). A associação entre o hábito de sucção de chupeta e a presença de alteração na relação canina e mordida cruzada posterior foi estatisticamente significante nas crianças que permaneceram com a chupeta após os 2 anos de idade (respectivamente RP=1,83 e 4,30). As crianças que permaneceram com o hábito de sucção de chupeta após 3 anos de idade, apresentaram também maior risco para sobressaliência aumentada (RP=1,91). As alterações miofuncionais orais associadas com o uso de chupeta foram posturas inadequadas de lábios e língua (respectivamente RP=1,64 e 1,87) e a ocorrência de interposição lingual anterior durante a deglutição e fala (respectivamente RP=1,62 e 1,96). O hábito de sucção digital esteve associado com aumento na sobressaliência nas crianças avaliadas, e o risco para esta alteração aumentou à medida que houve aumento na duração do hábito (RP=2,39 e 3,42 para hábito interrompido antes e após 4 anos de idade, respectivamente). A única alteração miofuncional oral associada ao hábito de sucção digital foi alteração no tônus de bochechas (RP=1,74). O hábito de sucção de chupeta e a presença de qualquer alteração oclusal estiveram associados com alteração na postura de língua em repouso e ocorrência de interposição lingual anterior durante a deglutição. A interposição lingual anterior durante a fala esteve associada especificamente com a presença de mordida aberta anterior (RP=1,43), além da chupeta. As principais variáveis associadas à presença de alteração de fala na amostra foram o aleitamento natural por período superior a 3 anos de idade (RP=1,38), a presença de mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior (respectivamente RP=1,16 e 1,17).
Title in English
Association between nutritive and non nutritive sucking habits and occlusal and oral myofunctional characteristics in children with primary dentition
Keywords in English
Malocclusion
Oral myofunctional alteration
Primary dentition
Sucking behavior
Sucking habit
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the association between nutritive and non nutritive sucking habits and occlusal and oral myofunctional characteristics in children with primary dentition. It was a cross-sectional study, conducted with 226 children, aged 3 to 5 years old, who looked for dental treatment at FOUSP Pediatric Dentistry Discipline patient selection, in 2007 and 2008. Caregivers answered a questionnaire about the child`s oral habits. Children underwent a clinical examination for occlusal (anterior open bite, canine relationship, posterior crossbite and overjet) and oral myofunctional status (lips and tongue rest postures, occurence of anterior tongue interposition, tongue pressure against teeth and perioral muscle contraction during deglutition, speech and anterior tongue interposition during speech), performed respectively by a dentist and a speech therapist. Poisson Regression was used for statistical analysis. There was not association between nutritive sucking habits and the presence of malocclusion or oral myofunctional disturbances. Pacifier sucking habit up 2 years of age was already associated with anterior open bite (PR=3.43) and the risk for this alteration increased significantly with the increase in the duration of pacifier use (respectively PR=5.42 and 12.74 for habit discontinued up to and after 3 years of age). The association between pacifier sucking habit and presence of altered canine relationship and posterior crossbite was statistically significant in children who still used the pacifier after 2 years of age (respectively, PR=1.83 and 4.30). Children who still used the pacifier after 3 years of age also showed a higher risk for increased overjet (PR=1.91). Oral myofunctional disturbances associated with pacifier use were inadequate lips and tongue rest postures (respectively PR=1.64 and 1.87) and the occurence of anterior tongue interposition during deglutition and speech (respectively PR=1.62 and 1.96). Finger sucking habit was associated with increased overjet in children, and the risk for this alteration also increased as the duration of the habit increased (PR=2.39 and 3.42 for habit discontinued before and after 4 years of age, respectively). The only oral myofunctional alteration associated with finger sucking habit was altered cheeks tonus (PR=1.74). Pacifier sucking habit and the presence of any occlusal alteration were associated with inadequate tongue rest posture and occurence of anterior tongue interposition during deglutition. Anterior tongue interposition during speech was specifically associated with the presence of anterior open bite (PR=1.43), besides pacifier. The main variables associated with altered speech in the sample were breastfeeding for a period over 3 years of age (PR=1.38), the presence of anterior open bite and posterior crossbite (respectively PR=1.16 e 1.17).