Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.23.2016.tde-19012016-164434
Document
Auteur
Nom complet
Caleb David Willy Moreira Shitsuka
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (Président)
Correa, Maria Salete Nahas Pires
Mascaro, Monique Saveriano de Benedetto
Nogueira, Fernando Neves
Tabchoury, Cinthia Pereira Machado
Titre en portugais
Avaliação do sistema antioxidante e estresse oxidativo de saliva em crianças de 4 a 6 anos de idade que apresentam erosão dentária
Mots-clés en portugais
Erosão dentária
Saliva
Sistema antioxidante
Resumé en portugais
A erosão dentária é um problema de saúde bucal e seu processo ocorre em uma condição multifatorial. Dentre seus principais fatores, a saliva desempenha importantes funções protetoras contra o desenvolvimento deste problema que afeta principalmente as crianças e jovens. O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema antioxidante e o estresse oxidativo da saliva de crianças de 4 a 6 anos de idade que possuíam erosão dentária comparando com crianças que não apresentavam esse problema de saúde bucal. Um único examinador treinado e calibrado para o diagnóstico de erosão dentária segundo o índice de BEWE (Basic Erosive Wear Examination), selecionou 40 crianças de 4 a 6 anos de idade que freqüentavam a Clinica de Prevenção de Odontopediatria da Universidade de São Paulo, formando 2 grupos, de crianças com erosão (n=22) e crianças sem erosão (n=18). A quantidade do biofilme dental foi obtida utilizando o índice de higiene oral simplificado (IHO-S) e foi feita a coleta de saliva não estimulada para as análises bioquímicas. O fluxo salivar, a capacidade tampão da saliva, o pH salivar e a proteína total da saliva foram avaliados. Também foram determinadas as atividades das enzimas superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), o ácido úrico, o valor do malodialdeído (MDA) para determinação do estresse oxidativo e o total antioxidante (TAS). A proteína total foi menor no grupo de crianças com erosão dentária (p=0,03) e a quantidade de biofilme também foi menor nas crianças com erosão dentária média (desvio padrão) de 0,76 (0,25) comparadas com as crianças sem erosão dentária 1,18 (0,28). Não houve diferença estatística no sistema antioxidante e no estresse oxidativo da saliva de crianças com erosão dentária. A ação do sistema antioxidante e do estresse oxidativo na saliva, não influenciou na erosão dentária, quando ainda se encontrava em estágios mais iniciais deste problema de saúde bucal.
Titre en anglais
The antioxidant system and oxidative stress evaluation of saliva of children between 4-6 years who had dental erosion
Mots-clés en anglais
Antioxidant system
Dental erosion
Saliva
Resumé en anglais
Dental erosion is a problem of oral health and its process occurs in multifactorial conditions. Among its principal factors, saliva plays an important protection role against the development of this problem, which affects children and youngsters mostly. The goal of this study was assessing the antioxidant system and oxidative stress in the saliva of children between the age of four and six who had dental erosion, comparing it to children who did not present this problem of oral health. One single examiner who was trained and prepared for diagnosing dental erosion according to the BEWE (Basic Erosive Wear Examination) index has selected forty children between the age of four and six who went to the Clinic of Prevention of Pediatric Dentistry of the University of São Paulo. Two groups were formed, one of children with dental erosion (n=22), and another with no dental erosion (n=18). The quantity of dental biofilm was verified using the simplified index of oral hygiene (OHI-S) and unstimulated saliva was collected for biochemical analyses. The salivary flow, the buffering capacity of saliva, salivary pH and the total amount protein in it were assessed. The activity of superoxide dismutase and catalase enzymes was also identified, and so were the uric acid and the amount of malodialdehyde (MDA)for determining oxidative stress and total antioxidant status(TAS). There was less total protein in the group of children with dental erosion (p=0,03) and the quantity of biofilm was also smaller in children with dental erosion (standard deviation) of an average of 0,76 (0,25), comparing with children with no dental erosion 1,18 (0,28). There was no statistic difference as far as the antioxidant system and oxidative stress are concerned in the saliva of children with dental erosion. The activity of the antioxidant system and oxidative stress in saliva have not influenced the dental erosion process while it was still in its early stages.