Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-12062017-154103
Document
Author
Full name
Ivonne Elena Vasquez Aillon
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Bonecker, Marcelo Jose Strazzeri (President)
Alvarez, Jenny Haydeé Abanto
Castro, Anelise Daher Vaz
Oliveira, Luciana Butini
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico da dor de dente e fatores associados em pré-escolares da região oeste do município de São Paulo, SP
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Crianças pré-escolares
Dor de dente
Epidemiologia
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi conhecer a prevalência da dor de dente e fatores associados na população de crianças de 3 e 4 anos de idade, residentes na região oeste do município de São Paulo, SP. A dor de dente foi associada à prevalência da cárie dentária, necessidade de tratamento, condições socioeconômicas e o impacto na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) das crianças. Para isso foi realizado um estudo epidemiológico transversal de saúde bucal, no mês de novembro de 2014. A amostra de 485 crianças foi determinada pela fórmula de Kirkwood (1988). Os dados sobre a presença de dor de dente, prevalência e gravidade de cárie dentária, necessidade de tratamento, aspectos socioeconômicos e de qualidade de vida da criança e dos pais foram coletados durante o dia de Campanha Nacional de Multivacinação Infantil. As crianças foram selecionadas de forma sistemática na fila de vacinação. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi assinado pelos responsáveis legais dos participantes. Agentes comunitários treinados coletaram dados sobre a presença de dor de dente por cárie dentária utilizando a versão brasileira do Dental Discomfort Questionnaire (DDQ-B), dados socioeconômicos e dados de qualidade de vida pela versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS). Posteriormente, as crianças foram examinadas em consultórios odontológicos de 15 Unidades Básicas de Saúde (UBSs) por 15 cirurgiões-dentistas treinados e calibrados para o diagnóstico de cárie dentária pelos indíces ceo-d e para coletar as necessidades de tratamento pelos critérios da Organização Mundial da Saúde. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando regressão de Poisson com variância robusta (IC 95%) para associar o desfecho do escore total do DDQ-B com prevalência de cárie dentária, necessidade de tratamento e condições socioeconômicas. Como análise complementar foi feita a associação do desfecho qualidade de vida com a presença de dor de dente. Na população estudada foi encontrada uma prevalência de dor de dente de 11,8% considerado o ponto de corte maior ou igual a 3 no escore total do DDQ-B e foi associada com a presença de cárie dentária (RTR=1,85; p<0.001). A média ± desvio padrão do DDQ-B total da amostra foi 0,81 ± 1,46. Dentre as necessidades de tratamento, a necessidade de tratamento pulpar com restauração foi a única necessidade de tratamento associada à dor de dente (RTR = 2,81; p < 0,001). As condições socioeconômicas não foram associadas com a dor de dente (p> 0,05). Adicionalmente, a baixa gravidade (ceo-d entre 1 e 5) e a alta gravidade de cárie dentária (ceo-d >=6), tanto quanto os maiores níveis de dor, foram associados a uma pior QVRSB em pré-escolares e suas famílias (RTR= 3,86, p<0,001; RTR= 9,17, p<0,001 e RTR=1,38, p<0,001, respectivamente). Portanto, na população estudada, a dor de dente é associada a presença de cárie dentária, necessidade de tratamento pulpar com restauração, e pior QVRSB em pré-escolares e suas famílias.
Title in English
Epidemiological study of toothache and associated factors of preschool children in the western district of São Paulo, SP
Keywords in English
Dental caries
Dental pain
Epidemiology
Preschool children
Abstract in English
The aim of this study was to assess the prevalence of dental pain and associated factors in preschool children 3-4 years old, living in the western district of São Paulo City, Brazil. Dental pain was associated with prevalence of dental caries, treatment needs, socioeconomic status and the impact on the Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) in preschool children. In November 2014, a cross-sectional epidemiological study of dental caries was carried on. Representative sample of 485 children was calculated by Kirkwood formula (1988). Data on dental pain prevalence, caries prevalence and severity, dental treatment needs, socioeconomic status and impact on OHRQoL were collected during the Children´s Multivaccination National Campaign Day. Children were selected systematically in the vaccination queue. The Informed Consent was signed by the participant´s parents. Trained external interviewer collected data on dental pain related to caries using the Brazilian version of Dental Discomfort Questionnaire (DDQ-B), data on socioeconomic status, and data on quality of life using the Brazilian version of Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) . After that, the children were examined in dental units of the 15 health centers, by 15 trained dentists. Dental caries was assessed according to the dmf-t criteria. The codes and criteria for dental treatment needs were those based on the WHO manual. Data analyses were performed using Poisson regression (95% CI) to associate the total DDQ-B scores to dental caries prevalence, treatment needs and socioeconomic conditions. A complementary analysis assessed the association between dental pain and impact on quality of life. In the population studied, the prevalence of dental pain was 11.8%, considering the cut-off point greater than or equal to 3 in the total DDQ-B score and it was associated with caries prevalence (RR = 1.85; p <0.001). The mean ± standard deviation of total DDQ-B was 0.81 ± 1.46. Regarding dental treatment needs, the need for pulp treatment with restoration was the only treatment need associated with dental pain (RR = 2.81, p <0.001). Socioeconomic factors were not associated to dental pain (p> 0.05). In addition, the low (dmf-t between 1 and 5 ) and high caries severity (dmft >=6), as the highest pain levels; were associated with a worse OHRQoL in preschool children and their families (RR= 3.86, p<0.001; RR= 9.17, p<0.001 e RR=1.38, p<0.001, respectively). Therefore, in this population, dental pain was associated with caries prevalence, need for pulp treatment with restoration, and a worse oral health-related quality of life in preschool children and their families.