Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2014.tde-11072014-152800
Document
Author
Full name
Isabela Floriano Nunes Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Fraga, Mariana Minatel Braga (President)
Mendes, Fausto Medeiros
Moura, Lucia de Fátima Almeida de Deus
Title in Portuguese
Validade preditiva de métodos para a avaliação da atividade das lesões de cárie em dentes decíduos
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Dente decíduo
Diagnóstico bucal
Testes de atividade de cárie dentária
Validade de testes
Abstract in Portuguese
A avaliação da atividade das lesões de cárie tem sido utilizada na determinação do prognóstico da doença e no processo de decisão de tratamento. Para a classificação imediata de uma lesão quanto ao seu status de atividade, alguns critérios visuais têm sido propostos, como o índice de Nyvad e o International Caries Detection and Assessment System em conjunto com o Lesion Activity Assessment (ICDAS+LAA). Divergências têm sido mostradas na determinação da atividade por esses dois índices através da validação de critério, cujo uso não é consensual na literatura. O presente estudo teve como objetivos realizar a validação preditiva dos índices de Nyvad e ICDAS+LAA, bem como de algumas características clínicas usadas na avaliação de lesões de cárie, isoladas e combinadas. A associação de variáveis independentes referentes ao dente e à criança com a progressão de lesões de cárie também foi verificada. Para isso, as superfícies oclusais dos molares decíduos de 208 crianças foram examinadas utilizando os índices citados e coletaram-se variáveis explicativas relacionadas ao dente e à criança. Um examinador de referência realizou o exame dos mesmos sítios para avaliação de características clínicas relacionadas à atividade das lesões de cárie: potencial de estagnação de placa, pigmentação, opacidade, cavitação, textura e profundidade. Após um ano do primeiro exame, 151 crianças foram reavaliadas pelos mesmos examinadores, seguindo os mesmos critérios visuais. Para análise da validade preditiva utilizou-se como desfecho a progressão da lesão, definida como a ocorrência de cavitação em dentina, restauração da superfície ou exodontia por cárie. Foram feitas análises de regressão para cada um dos índices para verificar a associação entre o desfecho e a condição de atividade determinada por ele (hígido, lesão inativa e lesão ativa) e características do dente e da criança. Análises de regressão foram feitas para verificar a associação entre a progressão das lesões e os parâmetros clínicos avaliados, isolados ou combinados. Utilizou-se análise de regressão de Poisson testando modelos univariados e múltiplos, quando fosse o caso. O risco relativo para cada condição testada foi calculado, considerando um intervalo de confiança de 95% (95% IC). Lesões ativas e inativas não apresentaram diferença quanto à progressão de lesões de cárie após um ano. No entanto, nesse período, a severidade das lesões foi associada à progressão das mesmas. Lesões em dentina ou cavitadas apresentaram maior risco de progressão que superfícies hígidas ou não cavitadas, sendo que outros parâmetros como a textura e a opacidade não influenciaram na predição da progressão das lesões cavitadas. Já para lesões não cavitadas, a rugosidade, diferentemente da opacidade, parece ser um fator que pode auxiliar na distinção das lesões que tendem a ter maior risco de progredir. Após um ano, o status de atividade não está associado com a maior progressão das lesões, ao passo que a severidade, parâmetro mais simples de ser avaliado, mostra essa associação. Para lesões cavitadas, outras características relacionadas à atividade das lesões de cárie contribuem pouco na predição da progressão das lesões. A rugosidade pode ser parâmetro útil na predição do risco de progressão de lesões não cavitadas.
Title in English
Predictive validity of methods for caries lesions activity assessment
Keywords in English
Deciduous tooth
Dental caries
Dental caries activity tests
Oral diagnosis
Validity of tests
Abstract in English
Carious lesions activity assessment has been used in determining the caries prognosis and in the treatment decision process. For activity status classification, some visual criteria have been proposed as the Nyvad's system and the International Caries Detection and Assessment System in conjunction with the Lesion Activity Assessment (ICDAS+LAA). Differences have been shown in determining the activity by these two indices, but using the criterion validation with methyl red dye, whose use is no consensus in the literature. This study aimed to perform the predictive validation of Nyvad's system and ICDAS+LAA, as well as some clinical characteristics used in the caries activity assessment when applied separately and combined. We also seek the association of independent variables related to the tooth and the child with the caries progression. For this, the occlusal surfaces of primary molars of 208 children were examined using the indices above. Explanatory variables related to the tooth and the child were also collected. A reference examiner conducted the examination of the same sites for evaluation of clinical features related to carious lesions activity: potential for plaque stagnation, staining, opacity, cavitation, texture and depth. One year after the first examination, 151 children were evaluated by the same examiners, following the same visual criteria, however, only for severity assessment. A total of 845 occlusal surfaces were reassessed. For predictive validation, lesion progression was used as outcome, as the occurrence of dentine cavitation, surface restoration or extraction of the tooth. Individual regression analyzes were performed to each index to investigate the association between the outcome and activity status determined by the index (sound, active and inactive lesions) and some characteristics of teeth and children. Regression analyzes were also performed to investigate the association between the lesions progression and the clinical parameters, individually or combined. We used Poisson regression analysis to test univariate and multivariate models, when appropriate. The relative risk for each condition tested was calculated considering a confidence interval of 95% (95% CI). The active and inactive lesions classified by Nyvad' system and ICDAS+LAA showed no difference in caries lesions progression after one year. However, during this period, the lesions severity was associated with their progression. Cavitated or dentine lesions had a higher risk of progression compared to sound or non-cavitated surfaces, and other parameters as texture and opacity did not influence the prediction of progression of cavitated lesions. For non-cavitated lesions, roughness and opacity seems to be a characteristic that may help to distinguish lesions that tend to have higher risk of progressing. After one year, the activity status classified by any index is not associated with greater progression of lesions, whereas the severity, a simplest parameter to be assessed, showed association. To cavitated lesions, other features related to the caries lesions activity status have a little contribution in predicting the lesions progression. Roughness and staining may be useful parameters to assist the prediction of non-cavitated lesions progression.