Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2016.tde-08082016-111041
Document
Author
Full name
Thais Gimenez Cóvos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Mendes, Fausto Medeiros (President)
Fraga, Mariana Minatel Braga
Morimoto, Susana
Pannuti, Claudio Mendes
Tenuta, Livia Maria Andalo
Title in Portuguese
Performance dos métodos visual, radiográfico e baseados em fluorescência na detecção de lesões de cárie: revisões sistemáticas com meta-análises e investigações de fontes de heterogeneidade
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Diagnóstico
Meta-análise
Revisão
Sensibilidade e especificidade
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar a performance dos métodos visual, radiográfico e baseados em fluorescência quanto à detecção de lesões de cárie em dentes permanentes e decíduos, realizar meta-análise com a performance global dos métodos e investigar as possíveis fontes de heterogeneidades. Foram realizadas três revisões distintas relacionadas a cada método diagnóstico. Quatro examinadores avaliaram os trabalhos, sendo pelo menos dois por método. Estes efetuaram a busca e seleção de artigos de modo independente; um pesquisador com experiência em trabalhos de diagnóstico de cárie resolveu os casos de conflito ou dúvida. As bases de dados eletrônicas utilizadas foram MEDLINE, EMBASE e Scopus, visando reduzir o viés de publicação, também foram buscados trabalhos acadêmicos e documentos não publicados, através do OpenSigle e Anais do Congresso ORCA. Após a seleção dos estudos por critérios de inclusão e exclusão bem definidos, os dados foram coletados e anotados, de maneira independente por cada revisor. Foi realizada a avaliação da qualidade metodológica através da ferramenta Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies (QUADAS) e a análise estatística através do Paired Forest Plot, Summary Receiver Operating Characteristics analysis (SROC), relative diagnostic odds ratio (RDOR), análise de sensibilidade e gráfico de funil, além da investigação e exploração das possíveis fontes de heterogeneidade. Para o método visual, 102 artigos preencheram os critérios de inclusão. Em geral, a análise demonstrou que o método visual teve uma boa acurácia para a detecção de lesões de cárie. Embora estudos laboratoriais e clínicos tenham apresentado acurácias semelhantes, os valores de especificidade obtidos clinicamente foram maiores. Observamos, também, moderada a elevada heterogeneidade e evidência de viés de publicação na maioria dos estudos. Além disso, o uso de sistemas de escores visual resultaram em valores significativamente melhores de acurácia em comparação com estudos que utilizaram os seus próprios critérios. Quanto à relevância clínica dos estudos de acurácia do método visual, 96 estudos foram incluídos. Em geral, a maioria dos estudos falha em considerar alguns aspectos clínicos relevantes: somente 1 estudo incluiu avaliação da atividade das lesões; nenhum estudo considerou o seu prognóstico; 79 estudos não consideraram um desfecho clínico relevante e apenas 1 avaliou um desfecho centrado no paciente. Quanto à qualidade metodológica, a maioria dos estudos presentes apresentou alto risco de viés na seleção da amostra. Quanto ao método radiográfico, 116 artigos foram selecionados. Os métodos radiográficos convencional e digital apresentaram desempenho semelhante, mostrando valores maiores de especificidade comparados aos de sensibilidade, além de maiores valores de AUC no limiar de lesões mais avançadas. Quanto aos métodos baseados em fluorescência, 75 estudos preencheram os critérios de inclusão. Em geral, a análise demonstrou uma tendência a valores de acurácia semelhantes para todos os tipos de dentes, superfícies ou tipos de estudo. Houve uma tendência de melhor desempenho na detecção de lesões de cárie mais avançadas. Observamos, também, moderada a alta heterogeneidade e evidência de viés de publicação. Em conclusão, o método visual de detecção de lesões de cárie tem um bom desempenho geral, mas os estudos deveriam considerar desfechos clínicos relevantes, além da acurácia. Além disso, eles deveriam ser conduzidos com maior qualidade metodológica, principalmente em relação à seleção da amostra. Ainda, a utilização de índices detalhados e validados parece melhorar a acurácia do método. O método radiográfico não apresentou diferença entre os modos de aquisição de imagem (digital ou convencional), demonstrando uma tendência a valores superiores de especificidade e melhor desempenho em lesões avançadas. Quanto aos dispositivos baseados em fluorescência, estes mostraram desempenho global semelhante; no entanto, uma melhor acurácia na detecção de lesões de cárie mais avançadas tem sido observada.
Title in English
Performance of visual, radiographic and fluorescence based methods in detecting carious lesions: systematic reviews, meta-analyses and investigation of sources of heterogeneity
Keywords in English
Dental caries
Diagnosis
Meta-analysis
Review
Sensitivity and Specificity
Abstract in English
This study aimed to evaluate the performance of visual, radiographic and fluorescence-based methods in the detection of caries lesions in permanent and primary teeth, to perform meta-analysis of the overall performance of the methods and to investigate possible sources of heterogeneity. Three distinct systematic reviews related to each diagnostic method were performed. Four observers evaluated the articles, at least two per method. They performed the search and study selection independently; a researcher with experience in caries diagnostic studies solved the cases of conflict or doubt. Electronic databases used were MEDLINE, EMBASE and Scopus, to reduce publication bias, were also pursued academic papers and unpublished documents through OpenSigle and the Annals of ORCA Congress. After the selection of studies by well-defined inclusion and exclusion criteria, data were collected and recorded, independently by each reviewer. Methodological quality assessment was performed through Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies tool (QUADAS) and statistical analysis using Paired Forest Plot, Summary Receiver Operating Characteristics analysis (SROC), relative diagnostic odds ratio (RDOR), sensitivity analysis and funnel plot, in addition we explored possible sources of heterogeneity. Regarding the accuracy of visual method, 102 articles met the inclusion criteria. In general, visual analysis showed that the method had a good accuracy in the detection of caries lesions. Although laboratory and clinical studies have shown similar accuracies, clinical studies have obtained higher specificities. We also observed moderate to high heterogeneity and evidence of publication bias in most studies. In addition, the use of visual scoring systems resulted in significantly better accuracy compared to studies using their own criteria. Concerning the clinical relevance of accuracy studies of visual method, 96 studies were included. In general, most studies failed to consider some relevant clinical aspects: only 1 study included assessment of activity of the lesions; no study considered their prognosis; 79 studies did not consider a relevant clinical outcome and only 1 evaluated a patient-centered outcome. With regard to the methodological quality, most of the present studies showed a high risk of bias in the selection of the sample. With concern to the radiographic method, 116 articles were selected. Conventional and digital radiographic methods showed similar performance, showing greater specificity values compared to sensitivity, and higher AUC values at the threshold of more advanced caries lesions. Regarding fluorescence-based methods, 75 studies met the inclusion criteria. In general, the analysis demonstrated that the fluorescence-based method tend to have similar accuracy for all types of teeth, dental surfaces or settings. There was a trend of better performance of fluorescence methods in detecting more advanced caries lesions. We also observed moderate to high heterogeneity and evidenced publication bias. In conclusion, the visual method of detecting caries lesions has a good overall performance, but studies should consider relevant clinical outcomes, as well as accuracy. In addition, they should be conducted with greater methodological quality, especially in relation to sample selection. Still, the use of detailed and validated indices seems to improve the accuracy of the method. Radiographic method showed no difference between the image acquisition modes (digital or conventional), showing a tendency to higher values of specificity and performance in advanced caries lesions. Fluorescence-based devices showed similar overall performance; however, a better accuracy in detecting more advanced caries has been observed.