Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2012.tde-08052012-170100
Documento
Autor
Nome completo
Isabela Capparelli Cadioli Weffort
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Wanderley, Marcia Turolla (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Faria, Lucianne Cople Maia de
Kramer, Paulo Floriani
Mendes, Fausto Medeiros
Título em português
Avaliação do tamanho da imagem radiográfica do folículo do germe de incisivos centrais superiores permanentes
Palavras-chave em português
Dente decíduo
Dente permanente
Desenvolvimento Dental
Folículo dental
Radiografia
Tamanho
Trauma dental
Resumo em português
Ao entender o desenvolvimento do folículo dental, conhecemos a normalidade, diagnosticamos possíveis alterações, e realizamos o tratamento adequado. Os objetivos foram avaliar: o tamanho e comportamento da imagem radiográfica do folículo do germe de incisivos centrais superiores permanentes e estimar os valores máximos da distância e da área para cada idade; a associação entre trauma nos incisivos centrais superiores decíduos e expansão do folículo dos sucessores permanentes; os fatores associados à expansão do folículo do germe do sucessor permanente após traumatismo nos incisivos decíduos; o uso do tamanho desta imagem como recurso auxiliar no diagnóstico de trauma em incisivos decíduos. As medidas do folículo dos incisivos permanentes, distância e área, foram realizadas em radiografias de 192 dentes de crianças (36 a 85 meses), que apresentaram os incisivos decíduos sem alterações e história de trauma dental (grupo ST), e de 236 dentes de crianças (36 a 84 meses) com história de trauma dental (grupo CT). No grupo CT, tiveram crianças com mais de uma radiografia analisada por dente, totalizando 332 radiografias. Foram realizadas Análise de Multinível (dente e criança) para o grupo ST e Análise de Poisson de Multinível (radiografia, dente e criança) para ambos os grupos. No grupo ST, observamos que a distância diminuiu significantemente no estágio de Nolla 5 e na faixa etária de 48 a 59 meses, aumentando quando a reabsorção do decíduo é maior que 2/3 e entre 72 a 85 meses. A área aumenta significantemente nos estágios de Nolla 6.5 e 7, quando a reabsorção do decíduo é maior que 2/3 e entre 72 a 85 meses, e é menor entre 36 a 59 meses. Foram estimados os limites superiores para a distância e área para cada mês de idade e, a partir destes, os dentes dos grupos ST e CT foram classificados em sem e com expansão do folículo, utilizando dados da distância, da área e da combinação de ambos. Quando utilizada a distância, a prevalência de expansão no grupo CT foi 1,75 vezes maior do que no grupo ST; quando utilizada a área, foi 1,97 vezes maior e, quando utilizada a combinação, foi 1,71 vezes maior. Quando utilizada a distância e a combinação no grupo CT, a idade na radiografia entre 48 a 59 meses e a luxação intrusiva foram associadas positivamente à expansão do folículo dental. As sensibilidades foram baixas e as especificidades foram altas quando utilizados como testes de diagnóstico de trauma dental. Concluímos que o tamanho da imagem radiográfica do folículo dos incisivos permanentes está relacionado com os diferentes estágios de Nolla e reabsorção radicular dos decíduos, e que o comportamento do folículo dental pode ser descrito pelas medidas da distância e área, sendo diferente em cada idade. Podemos estimar os valores máximos do tamanho do folículo dental para cada mês de idade através das equações propostas. A presença de trauma no dente decíduo está associada positivamente à expansão do folículo do germe sucessor permanente. O tamanho da expansão do folículo pode ser utilizado como diagnóstico auxiliar de trauma dental.
Título em inglês
Assessment of the size of the radiographic image of permanent upper central incisors dental follicle
Palavras-chave em inglês
Dental development
Dental follicle
Dental trauma
Permanent teeth
Primary teeth
Radiograph
Size
Resumo em inglês
Proper diagnosis and treatment of developmental alterations that occur in the dental follicle rely on the knowledge of its normal characteristics. We proposed to evaluate: the size and behavior of the radiographic image of permanent upper central incisors germs follicle and estimate thresholds for follicles area and distance at different ages; the association between trauma in the primary upper central incisors and the expansion of the follicle of the permanent successors; the factors associated with dental follicle expansion after traumatism in the primary incisors; the validity of using the size of the follicle as a diagnostic aid for dental traumatism. Measurements of the follicle of permanent incisors were conducted using radiographs of 192 teeth from children (36-85 months old), with no clinical signs or history of dental trauma (NT group) and of 236 teeth of children (36-84 months old) with history of dental trauma (T group). In the T group, 332 radiographs were analyzed because the tooth could have more than one radiograph. Multilevel analysis was conducted (teeth and children) for the NT group and Poisson Multilevel analysis was done (radiograph, tooth, child) for both groups. For the NT group, the distance decreased significantly when the permanent tooth reached Nolla stage 5 and in children aged 48 to 59 months. The distance increased significantly when there was more than 2/3rds of root resorption in primary tooth and in children aged 72 to 85 months. The area increased significantly in Nolla stages 6.5 and 7, when the primary tooth had over 2/3rds of root resorption and between the ages of 72 and 85 months, and it decreased between 36 and 59 months. The thresholds for distance and area were estimated using age in months, and these limits were used to classify teeth from NT and T groups into with or without dental follicle expansion, using values of distance, area and a combination of both. The sensibility was low and specificity was high when used as a diagnostic tool for dental trauma. The prevalence of dental follicle expansion in the T group was 1.75 times greater than in the NT group when the distance was used, it was 1,97 times greater when the area was used, and it was 1.71 times greater when the combination was used. When used the distance and the combination, in the T group, the age 48 to 59 months and intrusive luxation were positively associated to the dental follicle expansion. In conclusion, the size of the radiographic image of the follicles of the permanent incisors is related to different Nolla stages and to the degree of root resorption of primary teeth. The behavior of the dental follicle may be described by its measurements of distance and area and it varies according to age. It is possible to estimate the thresholds for the dental follicles size at all ages through the use of the equations hereby proposed. The presence of trauma in primary teeth is positively associated with the expansion of the follicle of the permanent successor. The size of the dental follicle expansion may be used as a diagnostic aid tool for dental trauma.