Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.23.2008.tde-08042009-152050
Document
Auteur
Nom complet
Francisco Xavier Paranhos Coêlho Simões
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Ciamponi, Ana Lidia (Président)
Felizzola, Claudia Ronca
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Ribeiro, Martha Simões
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Titre en portugais
Avaliação da regeneração óssea, sob a influência do laser de baixa intensidade, na região da sutura palatina de ratos após expansão da maxila
Mots-clés en portugais
Expansão rápida da maxila
Lasers
Regeneração óssea
Resumé en portugais
Uma das condutas terapêuticas mais adotadas na prática ortodôntica para a correção da mordida cruzada posterior é a expansão rápida da maxila. A recidiva pós-disjunção demonstra a necessidade do uso de contenção para garantir o sucesso da terapia. A sutura neoformada e as maxilas devem se manter em sua nova posição por um período mínimo para adquirir estabilidade. Seria um benefício acelerar a neoformação óssea na sutura palatina após a expansão com o objetivo de reduzir o tempo do período de contenção. O uso do laser na regeneração óssea é justificada pela possibilidade de diminuir o tempo de contenção garantindo assim maior estabilidade pós-tratamento. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do laser de baixa intensidade com diferentes potências na regeneração óssea na região da sutura palatina. Foram utilizados 20 ratos (Wistar), com 45 (quarenta e cinco) dias de idade, divididos em 5 (cinco) grupos, sendo 4 (quatro) ratos cada um, assim descritos: Grupo 1 Não irradiados nem submetidos a disjunção e Grupo 2 Não irradiados, mas submetidos a disjunção. Os Grupos experimentais serão assim distribuídos: Grupo 3 submetidos a disjunção e irradiados com dose única de 4J/cm2; Grupo 4 submetidos a disjunção e irradiados com dose única de 8 J/cm2 e Grupo 5 - submetidos a disjunção e a irradiação com 2 doses de 4 J/cm2. Os grupos irradiados receberam as doses no momento 0 (zero início do estudo) e dois dias após a primeira dose, quando indicado. A aplicação foi feita na sutura palatina mediana. Os ratos sofreram eutanásia, nos seguintes tempos: 10, 30, 70 e 150 dia e procedem-se a avaliação histológica dos tecidos. Para a análise dos resultados foi utilizado o teste Exato de Fisher. No grupo 1, observamos desenvolvimento normal do osso na região da sutura palatina mediana. No Grupo 2, observamos área de neo-formação óssea, com a presença de vários osteoblastos. Os grupos submetidos a disjunção e laserterapia (Grupos 3, 4 e 5) apresentaram comportamento similar entre si, mas com algumas particularidades. Com os resultados obtidos neste trabalho pode-se concluir que a laserterapia tem discreto efeito na remodelação óssea da sutura palatina em ratos e os grupos experimentais apresentaram menor grau de inflamação da região estudada, mas não foi estatisticamente significante.
Titre en anglais
Evaluation of osseous regeneration, using the low-power laserterapy in the midpalatal suture in rats after maxillary expansion
Mots-clés en anglais
Bone regeneration
Lasers
Palatal expansion technique
Resumé en anglais
Rapid maxillary expansion is one of the therapy used in the practice orthodontic to the posterior crossbite correction. Relapsed after expansion treatment required a contention device to guarantee a success therapy. The neoformation suture and the maxilla have maintained in the new position for a period to get the stability. To accelerate the osseous regeneration in the medline suture after expansion to reduce the retention period. The use of laser in the osseous regeneration its possible to decreased the retention period to guarantee the stability after treatment. The aim of the study was to investigate the low power laser efect with different power in the osseous regeneration in the midline palatal suture. Twenty male rats (Wistar) 45 days old were used. The animals were divided into five groups: group 1 Non irradiation and non expansion; group 2 Non irradiation and expansion; group 3 expansion and one dose of irradiation 4J/cm2; group 4 expansion and one dose of irradiation 8 J/cm2;: and group 5 - expansion and two dose of irradiation 4 J/cm2. The irradiation groups were irradiated in the first day and the group 5, the second irradiation was two days after the first time. The irradiation was done in the palatal suture. The animals received intraperitoneally injection in the: 10, 30, 70 and 150 day and were evaluated histologically. The results was analysis by the Fisher test. Group 1 showed a osseous normal development in the midline palatal suture. Group 2 showed a osseous regeneration with oesteoblasts. The expansion and lasertherapy group (group 3, 4 e 5) showed similar results. The conclusions drawn from this study are that the laser therapy has a light effect in the osseous regeneration in the midline palatal suture in rats and the experimental group showed less inflammation in the suture area but not statistically significance.