Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-08042009-151523
Document
Author
Full name
Fernanda Nahás Pires Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mendes, Fausto Medeiros (President)
Gavião, Maria Beatriz Duarte
Machado, Maria Aparecida de Andrade Moreira
Nicolau, Jose
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Title in Portuguese
Efeito do flúor e da caseína fosfopeptídea - fosfato de cálcio amorfo na inibição da erosão em dentes decíduos e permanentes
Keywords in Portuguese
Cálcio
Dente decíduo
Dente permanente
Erosão dental
Flúor
Prevenção
Abstract in Portuguese
Este trabalho in vitro teve como objetivo avaliar o efeito da caseína fosfopeptídea fosfato de cálcio amorfo (CPP- ACP) e de alguns produtos de aplicação tópica de flúor na inibição da erosão dentária do esmalte de dentes decíduos e permanentes. Trinta molares decíduos e permanentes hígidos provenientes do Banco de Dentes Humanos da FOUSP foram seccionados no sentido mésio-distal e divididos aleatoriamente em 6 grupos experimentais: controle positivo, controle negativo, gel de flúor fosfato acidulado (FFA) à 1,23%, gel de fluoreto de sódio (NaF) à 2%, solução de tetrafluoreto de titânio (TiF4) a 4% e pasta tópica de CPP- ACP. Os espécimes foram polidos e isolados, deixando exposto apenas uma janela de 3 X 4 mm. Posteriormente, os dentes foram tratados com os diferentes produtos, imersos em solução salina por 24 horas à 37 ºC e submetidos ao desafio erosivo (6 ml de ácido cítrico a 1%, pH 2,3 durante 10 minutos). O teste de microdureza foi realizado antes e após o desafio erosivo com carga estática de 50 gramas aplicada por 15 segundos. As concentrações dos íons cálcio, fósforo e flúor na solução desmineralizadora (g/mm2) foram analisadas por meio de espectrometria de emissão atômica e potenciômetro, respectivamente. Os dados obtidos foram analisados utilizando os testes estatísticos de análise de variância complementado pelo teste de Tukey e o testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p < 0,05). Os valores da perda média de microdureza superficial obtidos após o desafio erosivo não foram diferentes entre os tipos de dentes (p = 0,972), mas foram diferentes em função do grupo de tratamento (p < 0,001) para cada dentição. Na dentição decídua, o controle positivo apresentou perda mineral estatisticamente maior que o grupo do TiF4 e o FFA. Na análise da perda de cálcio, não foi observada diferença estatisticamente significante entre os grupos e tipos de dente, mas quando se considerou todos os dentes de todos os grupos, a dentição decídua apresentou uma perda significantemente maior de cálcio do que a dentição permanente (p < 0,001). A análise da perda de fósforo mostrou que os grupos comportaram-se de forma diferentes em função do tipo de tratamento e tipo de dente (p < 0,001). A perda de flúor foi semelhante para todos os grupos da dentição permanente e diferente entre o controle positivo e negativo na dentição decídua (p < 0,001). Não houve diferença estatisticamente significante, quando comparado a perda de flúor entre dentição decídua e permanente (p=0,188). Concluiu-se que o TiF4, o FFA e o CPPACP são efetivos na prevenção da erosão dental.
Title in English
The effect of fluoride and casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate in erosion inhibition in primary and permanent teeth
Keywords in English
Calcium
Dental erosion
Fluoride
Permanent tooth
Prevention
Primary tooth
Abstract in English
This in vitro study aimed to assess the effect of casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) and some topically applied fluoride products on the inhibition of dental erosion of primary and permanent human enamel. Thirty healthy primary and permanent molars, donated by FOUSPs Human Tooth Bank, were sectioned mesio-distally and were randomly divided into 6 experimental groups: positive control, negative control, 1.23% acidulated phosphate fluoride (APF) gel, 2% sodium fluoride (NaF) gel, 4% titanium tetrafluoride (TiF4) solution and a CPP-ACP toothpaste. The specimens were polished and isolated, leaving an exposure window of 3 X 4mm. Later, the teeth were treated with the different products and immersed in saline solution for 24 hours at 37ºC. The erosive challenge was performed using 6 ml of 1% citric acid (pH 2.3) during 10 minutes. Microhardness measurements were conducted before and after the erosive challenge, under a static load of 50 grams applied for 15 seconds. The concentration of calcium, phosphorus, and fluoride ions in the demineralizing solution (g/mm2) was analyzed using atomic emission spectrometry and a potentiometer, respectively. The data obtained were analyzed using ANOVA and Tukey test, and Kruskal-Wallis and Mann-Whitney non-parametric tests (p < 0.05). Mean values of superficial microhardness loss were obtained after the erosive challenge and they were similar for primary and permanent teeth (p=0.972), but different for the types of treatment (0<0.001) for each dentition. In the primary teeth, the positive control presented a statistically greater mineral loss than the TiF4 and the APF groups. In the analysis of calcium loss, no statistically significant difference was observed between the groups and types of enamel. However, when considering all specimens from all groups, the primary dentition presented a significantly greater calcium loss than the permanent sample (p<0.001). Analysis of phosphorus loss showed that specimens from different experimental groups behaved differently according to type of treatment and type of tooth (p<0.001). Fluoride loss was similar for all permanent enamel groups but different for the positive control and the negative control groups of primary enamel (p< 0.001). There were no statistically significant differences when values of fluoride loss for primary and permanent teeth were compared (p=0.188). In conclusion, TiF4, APF and CPP-ACP were effective in the prevention of dental erosion.