Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2006.tde-06032006-124318
Document
Author
Full name
Fernanda Nahás Pires Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Rodrigues, Celia Regina Martins Delgado (President)
Ciamponi, Ana Lidia
Duarte, Danilo Antonio
Title in Portuguese
"Avaliação da dentina remanescente após remoção de cárie com instrumento cortante rotatório e métodos químico-mecânicos, utilizando análise de microdureza, fluorescência laser e MEV"
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Dente decíduo
Fluorescência laser
Microdureza
Microscopia eletrônica de varredura
Remoção químico-mecânica
Abstract in Portuguese
Este trabalho in vitro teve objetivo de avaliar a superfície dentinária remanescente após remoção de tecido dentinário cariado, com instrumento cortante rotatório em baixa rotação e dois métodos químico-mecânicos (Papacárie® e Carisolv®) através da fluorescência laser (DIAGNOdent), microdureza e microscopia eletrônica de varredura. Na primeira fase do estudo, trinta incisivos decíduos com lesão de cárie em uma das faces proximais provenientes do Banco de Dentes Humanos da FOUSP foram avaliados antes e após a remoção do tecido cariado, pela fluorescência laser, sendo posteriormente preparados avaliação da microdureza . O teste de microdureza foi realizado em diferentes distâncias abaixo da dentina tratada após remoção do tecido cariado (50, 100, 150, 200, 300, 400 e 500µm) e do lado hígido (100, 150, 200, 300, 400, 500, 1000 e 1500 µm). Posteriormente, mais 30 dentes decíduos cariados foram divididos em três grupos de acordo com os diferentes tipos de tratamento para análise em MEV, sendo 15 dentes para análise do substrato e 15 dentes para observação de réplicas. Para obtenção destas, os dentes foram restaurados com o adesivo Single Bond (3M) e resina Filtek Z100 (3M) para avaliação de tags (15). Concluiu-se que houve diferença estatisticamente significante nos valores de fluorescência laser da dentina cariada e da dentina após a remoção do tecido cariado, não havendo influência dos tipos de tratamento utilizados. A análise estatística da microdureza mostrou que a dureza da dentina remanescente após remoção do tecido cariado foi menor que aquela obtida do lado hígido, não havendo diferença entre os grupos tratados: Instrumento cortante rotatório, Papacárie® e Carisolv®. Na análise em MEV pode-se observar com uso do Papacárie® e Carisolv® presença de uma camada amorfa semelhante a smear layer e poucas áreas com túbulos dentinários expostos; e no grupo do instrumento rotatório constatou-se superfície uniforme e lisa com smear layer característica e exposição de túbulos dentinários. Todos os grupos apresentaram acentuada formação de tags
Title in English
Evaluation of residual dentine after conventional and chemomechanical caries removal using microhardness test, laser fluorescence and SEM.
Keywords in English
Chemomechanical removal
Deciduous tooth
Dental caries
Laser fluorescence
Microhardness
Scanning electron microscopy
Abstract in English
The purpose of this in vitro study was to analyze the residual dentinal surfaces following caries removal using rotatory instruments and two chemomechanical methods (Papacárie® and Carisolv®), by laser fluorescence (DIAGNOdent), microhardness test and scanning electron microscopy (SEM). Thirty primary incisives, from the Human Bank Teeth of FOUSP, with carious cavities on one of the proximal surfaces were evaluated, before and after caries removal, by laser fluorescence, and then, prepared for the microhardness test. Microhardness was measured in different distances bellow the carious cavity side (50, 100, 150, 200, 300, 400 e 500µm) and on sound dentine of the other proximal side (100, 150, 200, 300, 400, 500, 1000 e 1500 µm). Next, other 30 primary incisives were divided in three groups, according to the caries removal method used, and their residual dentine was examined under SEM (15). After caries removal, 15 of these teeth were restored with Single Bond (3M) adhesive system and Z100 Filtek composite resin (3M). The tags of the replicas were observed under SEM. In conclusion, the laser fluorescence measurements observed before and after caries removal showed statistically significant difference in all groups; however, there was no difference among the caries removal methods used. The microhardness values of the residual dentinal surfaces were significantly lower than the ones found on sound dentine. No difference was found among the three caries removal methods regarding the microhardness values of residual dentine. Under SEM, the chemomechanical caries removal methods (Papacárie® and Carisolv®) formed an amorphous layer, similar to the smear layer and few exposed dentinal tubules; the conventional caries removal method produced a smooth and regular dentinal surface, with typical smear layer and exposed dentinal tubules. All groups showed abundant tag formation