Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-04092013-155113
Document
Author
Full name
Tatiane Fernandes de Novaes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Mendes, Fausto Medeiros (President)
Ardenghi, Thiago Machado
Duarte, Danilo Antonio
Fraga, Mariana Minatel Braga
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Title in Portuguese
Utilização de métodos baseados em fluorescência para avaliação da atividade de lesoes de cárie oclusais em molares decíduos
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Diagnóstico
Fluorescência
Placa dentária
Testes de atividade de cárie dentária
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo in vivo foi avaliar a associação de parâmetros obtidos por diferentes métodos baseados em fluorescência com a detecção da atividade de cárie em superfície oclusal de molares decíduos, incluindo a avaliação da fluorescência vermelha emitida pelo biofilme nesse processo diagnóstico. Para tanto, foram selecionadas 606 molares decíduos de 113 crianças entre 4 e 14 anos. As crianças foram avaliadas quanto à presença de biofilme, experiência de cárie e número de lesões ativas. A presença de biofilme fluorescente no vermelho foi também avaliada com um aparelho de quantificação da fluorescência induzida por luz (QLF do inglês, Quantitative Light-induced Fluorescence). Após profilaxia, também com o QLF, foram avaliados a fluorescência do dente no verde (F e Q) e no vermelho (R), além da avaliação com o DIAGNOdent pen. Para determinação do primeiro padrão de referência, todos os dentes foram avaliados por 2 examinadores utilizando o sistema ICDAS associado à avaliação da atividade de cárie baseado nas características clínicas das lesões. Para a segunda etapa da pesquisa, foram selecionados 50 molares decíduos exfoliados ou extraídos logo após os exames. Esse dentes foram seccionados e validados histologicamente por 2 examinadores de acordo com a profundidade e atividade das lesões, esse último avaliado com auxílio de um corante indicador de pH. Análises de regressão linear de multinível foram realizadas para a comparação entre as medidas obtidas com os métodos baseados na fluorescência nos dentes classificados pelo exame visual como sadios ou com lesões ativas ou inativas. Para avaliação da associação dos parâmetros avaliados pelos métodos baseados na fluorescência e de outras variáveis explanatórias, foram realizadas análises de multinível de Poisson. Na segunda etapa, após determinação dos melhores pontos de corte, valores de sensibilidade, especificidade, acurácia e as áreas sob as curvas ROC (Az) de cada método foram calculados em três limiares de detecção. Para avaliação do desempenho dos métodos em detectar a atividade de cárie, os parâmetros de Diagnostic Odds Ratio (DOR), acurácia e Az foram calculados. A reprodutibilidade das avaliações do padrão de referência obtiveram valores de kappa maiores que 0,86. Os valores de F e Q do QLF (fluorescência verde) foram significantemente maiores nas lesões inativas do que nas ativas, tanto em lesões não-cavitadas, como nas cavitadas. Com o DIAGNOdent pen, somente na avaliação de lesões cavitadas, as medidas em lesões ativas diferiram significantemente das lesões inativas. No geral, a presença de biofilme visível sobre a superfície oclusal dos molares decíduos e R do dente (fluorescência vermelha obtida com o QLF) mostraram associação significante com a atividade de cárie. O exame visual, o DIAGNOdent pen e os valores de Q mostraram maior sensibilidade na detecção de lesões iniciais em esmalte. Para lesões em dentina o QLF mostrou menor especificidade do que o exame de inspeção visual. Os valores de DOR e Az mostraram similaridade entre os métodos para diferenciação de lesões ativas e inativas. Embora o QLF e DIAGNOdent pen mostrem bom desempenho na avaliação da atividade de cárie em molares decíduos, não mostram vantagens quando comparados à utilização da inspeção visual ou à simples avaliação da presença de biofilme visível.
Title in English
Use of Fluorescence-based methods to assess the caries activity on occlusal surfaces of primary molars
Keywords in English
Dental caries
Dental caries activity tests
Dental plaque
Diagnosis
Fluorescence
Abstract in English
The aim of this in vivo study was to evaluate the association of parameters obtained with fluorescence-based methods and the assessment of caries lesions activity in occlusal surfaces of primary molars, including the evaluation of red fluorescence emitted by the biofilm in this diagnosis process. Occlusal surfaces of 606 primary molars from 113 children aged 4-14 years were selected. The presence of biofilm, caries experience and the number of active lesions were evaluated. The presence of red fluorescent biofilm was also assessed by QLF (Quantitative Light-induced Fluorescence). After dental cleaning procedure, the green (F e Q) and red (R) fluorescence were evaluated with the QLF. The DIAGNOdent pen was also employed. For the first reference standard, all teeth were evaluated by 2 examiners using ICDAS associated with the caries activity assessment based on clinical characteristics of the lesions. For the second phase, 50 exfoliated or extracted primary molars were selected. Then, these teeth were sectioned and histologically validated by 2 examiners regarding depth and activity of the lesions; the latter using a pH detector dye. Multilevel linear regression analyses were carried out to compare the values of the fluorescence-based methods on the teeth classified by visual inspection as sound, with active or inactive lesions. Multilevel Poisson analysis evaluated the association of the parameters assessed by the fluorescencebased methods and explanatory variables. On the second phase, after obtaining the best cut-off points, the sensitivity, specificity, accuracy and area under ROC curve (Az) were calculated at three thresholds. The performance of the methods in detecting caries activity was evaluated by Diagnostic Odds Ratio (DOR), accuracy and Az values calculated. The reference methods presented good reproducibility, with kappa values higher than 0.86. The F and Q values obtained with QLF (green fluorescence) were higher in inactive than in active lesions, at cavitated and non-cavitated lesions. Using the DIAGNOdent pen in cavitated lesions, the evaluations of active and inactive lesions were significantly different. In general, the presence of visible biofilm on occlusal surfaces of primary molars and the R values of the teeth (red fluorescence obtained with the QLF) were significantly associated with caries activity. The visual inspection, DIAGNOdent pen and Q values demonstrated higher sensitivities in detecting initial enamel lesions. Considering dentine lesions, the QLF presented lower specificity than the visual inspection. The DOR and Az values were similar for all methods in distinguishing active and inactive caries lesions. In conclusion, although the QLF and DIAGNOdent pen perform well in assessing the caries activity lesions in primary molars, they do not present any advantage when compared to the visual inspection or to the simple evaluation of the presence of visible biofilm.