Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2004.tde-02022005-083542
Documento
Autor
Nome completo
Symonne Pimentel Castro de Oliveira Lima Parizotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Celia Regina Martins Delgado (Presidente)
Paiva, Saul Martins de
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Prado, Catarina
Silva, Moacyr da
Título em português
"Prevalência de cárie dentaria na dentição decídua de crianças da comunidade indígena Kaiowá-Guarani do Mato Grosso do Sul e associação com fatoresde risco"
Palavras-chave em português
Cárie dentária
crianças indígenas
dentição decídua
dieta
fatores de risco
prevalência
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a prevalência de cárie dentária em crianças de 0 a 5 anos de idade da população indígena Kaiowá/Guarani de Mato Grosso do Sul e sua associação com o tempo de aleitamento, dieta cariogênica e hábitos de higiene bucal. A amostragem constou de 190 crianças, residentes na aldeia indígena de Caarapó / Mato Grosso do Sul, as quais foram submetidas a um exame clínico realizado por um examinador treinado e calibrado e os índices utilizados foram ceo-d, ceo-s e avaliação de presença de mancha branca separadamente, somente como indicador de atividade de cárie. Previamente ao exame físico das crianças, os responsáveis responderam a um questionário, sob forma de entrevista, com perguntas a respeito do tipo e tempo de aleitamento oferecido às crianças; hábitos alimentares cariogênicos, dentre os quais, foi avaliada a ingestão de açúcar e derivados, em relação`a quantidade e freqüência e o uso de alimentação noturna e, também, avaliação da realização de hábitos de higiene bucal (freqüência, dispositivo utilizado e uso de dentifrício). Os resultados demonstraram que os índices ceo-d e ceo-s dependem das variáveis: idade, tempo de aleitamento, adição de açúcar no leite, ocasião da ingestão de açúcar e derivados e freqüência de higiene bucal. Esta última contribui para diminuição do ceo-s e ceo-d, enquanto que as outras para o aumento dos mesmos. A presença de mancha branca depende somente da ocasião de ingestão de açúcar e derivados, de forma que sua incidência aumenta com a ingestão de açúcar e derivados em todas as refeições.
Título em inglês
Prevalence of dental caries in primary teeth among Kaiowá-Guarani Brazilian Indian children, from Mato Grosso do Sul and association with risk factors.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Indian (Indigenous)children
Dental caries
diet
prevalence
primary teeth
risk factors
Resumo em inglês
The purpose of this research is to check the prevalence of dental caries among Kaiowá/Guarani Brazilian Indian children, from Mato Grosso do Sul, whose ages range from 0 to 5 years old and its association with the time they have been breast-fed, cariogenic diet and oral hygiene habits. One hundred ninety children, who live in a Brazilian Indian village in Caarapó, Mato Grosso do Sul, were clinically examined by an expert, and the indexes used were dmf-t, dmf-s and the evaluation of the existence of white stain separately, only as an indicator of the decay activity. Prior to the children clinical exam, people responsible for the kids answered a questionnaire, like an interview, asking about the kind and time of breast feeding the children had; cariogenic feeding habits such as sugar and its derivatives ingestion in relation to the amount, frequency and use of nocturnal feeding, as well as the evaluation of oral hygienic habits (frequency, means and use of toothpaste). The results showed that the dmf-t and dmf-s indexes depend on the age variant, time of breast-feeding, addition of sugar to milk, when sugar and its derivatives were ingested and frequency of oral hygiene. The last one contributes to the decrease of dmf-t and dmf-s, whereas the others contribute to their increase. The existence of white stain depends only on the occasion sugar and its derivatives are ingested, and its incidence increases when this happens at all meals.