Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-31082023-092408
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Gisele Marques da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Mishima, Silvana Martins
Rodriguez, Anna Maria Meyer Maciel
Santana, Mary Elizabeth de
Título em português
Itinerário terapêutico de gestantes com sífilis em busca de cuidado: elementos para delineamento de uma linha de cuidado
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Atenção primária à saúde
Enfermagem
Gestantes
Itinerário terapêutico
Sífilis
Resumo em português
O estudo trata da sífilis na gravidez, tema que se destacou no trabalho como enfermeira em dois municípios da Região Metropolitana do Estado do Pará, como coordenadora Municipal da Saúde da Mulher no município de Benevides-PA e na coordenação da Vigilância Epidemiológica no município de Santa Bárbara do Pará-PA, pela alta incidência no primeiro e a baixa no segundo. O estranhamento levou à necessidade de supervisão mais próxima junto às equipes de saúde, que levou à identificação de fragilidades no manejo dos casos de sífilis e inexistência de uma linha de cuidado voltada para o acompanhamento de gestantes acometidas. O objetivo geral do estudo foi o de propor uma linha de cuidado para gestantes com sífilis voltado para o cuidado integral. E, como objetivos específicos: analisar o Itinerário Terapêutico de gestantes diagnosticadas com Sífilis no município de Santa Bárbara do Pará; e identificar as ações que possam oferecer a melhoria do cuidado às gestantes com sífilis. Realizou-se estudo descritivo de abordagem qualitativa, em duas etapas. A 1ª etapa consistiu de levantamento documental das fichas de notificação de sífilis em gestantes e dados dos prontuários, lançados em planilha Excel® e Word® e, analisados por meio de estatística descritiva simples. Na 2ª etapa realizou-se entrevista semiestruturada com 8 mulheres/gestantes diagnosticadas entre os anos de 2018 e 2021 com sífilis durante a gravidez. Obteve-se dados de caracterização sociodemográfica e sobre o itinerário terapêutico no pré-natal até a resolução da gravidez, o diagnóstico de sífilis, suas repercussões e serviços e apoios recebidos. Procedeu-se a análise de conteúdo das entrevistas segundo o referencial de Kleinman. A análise dos itinerários terapêuticos das mulheres durante a gestação permitiu identificar os subsistemas de cuidados de saúde. No subsistema popular, o apoio do parceiro e da família foram relevantes. A busca de cuidado da sífilis expressa o universo social e cultural da gestante. No subsistema tradicional, inclui-se a busca por especialistas da cura não profissionais como a vizinha benzedeira e prática em "puxar a barriga", bem como o uso de chás e alimentos com finalidade terapêutica. No subsistema profissional, constata-se os cuidados obtidos nos serviços de saúde nos diversos níveis de atenção, revelando-se as fragilidades do funcionamento do sistema. As análises apontaram os elementos para a proposição de uma linha de cuidado à gestante com sífilis para o município, que se configurou como o produto tecnológico resultante do presente estudo, que será apresentado à gestão municipal. Conclui-se que a trajetória percorrida pelas gestantes em busca de cuidado revela a complexidade do cuidado à mulher com sífilis na gestação e os desafios dos sistemas de saúde em compreender a ocorrência da sífilis como um sistema cultural de cuidados de saúde.
Título em inglês
Therapeutic itinerary of pregnant women with syphilis in search of care: elements for designing a line of care
Palavras-chave em inglês
Health services management
Nursing
Pregnant women
Primary health care
Syphilis
Therapeutic itinerary
Resumo em inglês
The study deals with syphilis in pregnancy, a topic that stood out in her work as a nurse in two cities in the Metropolitan Region of the State of Pará, as Municipal Coordinator of Women's Health in the city of Benevides-PA and in the coordination of Epidemiological Monitoring in the city of Santa Bárbara do Pará-PA, for the high incidence in the first and the low in the second. The estrangement led to the need for closer supervision by the health teams, which led to the identification of weaknesses in the management of syphilis cases and the lack of a line of care aimed at monitoring affected pregnant women. The general objective of the study was to propose a line of care for pregnant women with syphilis aimed at comprehensive care. And, as specific objectives: to analyze the Therapeutic Itinerary of pregnant women diagnosed with Syphilis in the city of Santa Bárbara do Pará; and to identify actions that can improve care for pregnant women with syphilis. A descriptive study with a qualitative approach was carried out in two stages. The 1st stage consisted of documental survey of syphilis notification forms in pregnant women and data from medical records, entered in Excel® and Word® spreadsheets and analyzed using simple descriptive statistics. In the 2nd stage, a semi-structured interview was carried out with 8 women/pregnant women diagnosed between 2018 and 2021 with syphilis during pregnancy. Sociodemographic characterization data and on the therapeutic itinerary in prenatal care until the resolution of the pregnancy, the diagnosis of syphilis, its repercussions and services and support received were obtained. Content analysis of the interviews was carried out according to Kleinman's framework. The analysis of women's therapeutic itineraries during pregnancy allowed the identification of health care subsystems. In the popular subsystem, partner and family support were relevant. The search for care for syphilis expresses the pregnant woman's social and cultural universe. In the traditional subsystem, the search for non-professional healing specialists is included, such as the healer next door and the practice of "pulling the belly", as well as the use of teas and foods for therapeutic purposes. In the professional subsystem, the care obtained in health services at different levels of care is observed, revealing the weaknesses of the functioning of the system. The analyzes pointed out the elements for proposing a line of care for pregnant women with syphilis for the municipality, which was configured as the technological product resulting from the present study, which will be presented to the municipal management. It is concluded that the trajectory taken by pregnant women in search of care reveals the complexity of care for women with syphilis during pregnancy and the challenges of health systems in understanding the occurrence of syphilis as a cultural system of health care.