Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-31082023-091820
Documento
Autor
Nome completo
Selma Nazare Pelerano Pantoja
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Ferreira, Elaine Barros
Reis, Paula Elaine Diniz dos
Santana, Mary Elizabeth de
Título em português
Desenvolvimento de protótipo de aplicativo móvel sobre cuidados de enfermagem para paciente cirúrgico oncológico com sonda enteral
Palavras-chave em português
Aplicativos móveis
Enfermagem
Intubação gastrointestinal
Nutrição enteral
Tecnologia
Resumo em português
Objetivo: descrever a etapa de criação do protótipo de um aplicativo móvel, baseado em evidências, com informações sobre os cuidados de enfermagem para utilização de sonda enteral em pacientes cirúrgicos oncológicos. Método: estudo metodológico com uso do design instrucional fixo, que percorreu as fases de análise, desenho e desenvolvimento. Foram realizados storyboards com base nas evidências dos principais conteúdos sobre a administração de dietas e de medicamentos via sondas enterais nos seguintes guidelines: Diretrizes Brasileiras de Práticas de Enfermagem e Diretriz Americana de Práticas Seguras para Terapia de Nutrição Enteral. Resultados: na etapa de desenho, foram mapeados os conteúdos que entrariam no aplicativo e elaborados dois roteiros, denominados storyboards, sendo um para o cuidado durante a Administração de Dietas e outro para o cuidado na etapa de Administração de Medicamentos. Nos storyboards, foram descritas as sequências das telas, o conteúdo que seria apresentado em cada uma delas sob forma de texto e de imagem e como esse conteúdo deveria ser organizado no layout da tela. Os storyboards foram submetidos à validação de conteúdo por seis enfermeiros especialistas da área. Em seguida, foram realizados ajustes nos conteúdos e forma de apresentação descritos nos storyboards. Conclusão: o protótipo de aplicativo baseado em evidências científicas atuais é uma ferramenta tecnológica que poderá ser consultada pela equipe de enfermagem durante o cuidado à beira do leito, aumentando a segurança do paciente. O embasamento científico e metodológico para o desenvolvimento do storyboard viabiliza a confiabilidade do produto educativo. Ademais, a validação de conteúdo e aparência por especialistas na área torna tal dispositivo seguro para o público-alvo e uma importante ferramenta profissional, passível de ser utilizada como atividade de educação em saúde.
Título em inglês
Development of a mobile application prototype on nursing care for surgical oncology patients with enteral tubes
Palavras-chave em inglês
Enteral nutrition
Intubation gastrointestinal
Mobile applications
Nursing
Technology
Resumo em inglês
Objective: describe the step of creating the prototype of a mobile application, based on evidence, with information about nursing care for the use of enteral tubes in surgical oncology patients. Method: methodological study using fixed instructional design, which went through the phases of analysis, design, and development. Storyboards were made based on the evidence of the main contents about the administration of diets and medications via enteral tubes in the following guidelines: Brazilian Guidelines for Nursing Practice and American Guideline for Safe Practices for Enteral Nutrition Therapy. Results: in the design stage, the contents that would enter the application were mapped and two scripts were developed, called storyboards, one for the care during Diet Administration and the other for the care in the Medication Administration stage. The storyboards described the screen sequences, the content that would be presented on each screen in text and image form, and how this content should be organized in the screen layout. The storyboards were submitted for content validation by five specialist nurses. Then, adjustments were made to the content and presentation form described in the storyboards. Conclusion: the prototype application based on current scientific evidence is a technological tool that can be consulted by the nursing team during bedside care, increasing patient safety. The scientific and methodological basis for the storyboard development enables the reliability of the educational product. Moreover, the validation of content and appearance by experts in the field makes this device safe for the target audience and an important professional tool, which can be used as a health education activity.