Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-31082023-083637
Documento
Autor
Nome completo
Maria Madalena Castro Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sonobe, Helena Megumi (Presidente)
Dázio, Eliza Maria Rezende
Ferreira, Ilma Pastana
Teles, André Aparecido da Silva
Título em português
Proposição de sistematização da assistência de enfermagem às pessoas com estomias no serviço de oncologia ambulatorial
Palavras-chave em português
Enfermagem perioperatória
Estomaterapia
Estomia
Neoplasias colorretais
Processo de enfermagem
Resumo em português
A qualidade da assistência de enfermagem às pessoas com estomias perpassa pela integração dos diferentes níveis de atendimento à saúde, a abordagem das repercussões físicas e psicossociais do processo de estomização e da aprendizagem do autocuidado com a estomia e o manejo dos equipamentos coletor/adjuvantes, favorecendo a reabilitação destas pessoas. Este estudo teve por objetivo propor um protocolo de sistematização da assistência de enfermagem para pessoas com estomias intestinais e urinárias, em um ambulatório de Oncologia. Trata-se de um estudo metodológico, constituído por duas etapas. Na primeira etapa realizou-se revisão de escopo sobre as intervenções especializadas de enfermagem para pacientes com estomias intestinais e urinárias, seguindo-se as recomendações do Joanna Briggs Institute, delimitada pela estratégia PCC, onde População (pacientes adultos e idosos com estomias intestinais e urinárias), Conceito (autocuidado e intervenções especializadas) e Contexto (perioperatório), com a formulação da questão "Quais as intervenções especializadas de enfermagem às pessoas com estomias intestinais e urinárias, no contexto perioperatório?", com busca nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, LILACS e BDENF, além do repositório Google acadêmico para a busca de produções de literatura cinzenta. A amostra final foi constituída por 33 estudos, que evidenciaram a necessidade da continuidade da assistência perioperatória para esta clientela, incluindo-se ensino e demarcação de estomia pré-operatória, considerando-se os aspectos físicos e psicoemocionais, avaliação clínica perioperatória, estabelecimento de diagnósticos de enfermagem para prevenção complicações de estomia e de pele periestomia, assim como favorecer a recuperação fisiológica e psicossocial, mediante a adoção de protocolos assistenciais, com base em evidências científicas. Com base nestes resultados, na segunda etapa do estudo, elaborou-se o protocolo de Sistematização da Assistência de Enfermagem às pessoas com estomias no Serviço de Oncologia Ambulatorial, fundamentado na Teoria de Necessidades Humanas Básicas, contemplando elementos como caracterização da clientela, definição de opções terapêuticas, implementação e implantação do protocolo, fundamentados na integralidade do cuidado, assistência interprofissional e continuidade da assistência, após a alta hospitalar, para o alcance da reabilitação desta clientela. Acredita-se que este protocolo possa contribuir para a efetividade da sistematização da assistência de intervenções especializadas, em consonância com as políticas públicas de saúde para pessoas com estomias intestinais e urinárias.
Título em inglês
Proposal for the systematization of nursing care for people with stomas in the ambulatory oncology service
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Enterostomal therapy
Nursing process
Ostomy
Perioperative nursing
Resumo em inglês
The quality of nursing care for people with ostomy permeates the integration of different levels of health care, the approach to the physical and psychosocial repercussions of the ostomy process and the learning of self-care with the ostomy and the management of collecting/adjuvant equipment, favoring the rehabilitation of these people. This study aimed to propose a protocol for the systematization of nursing care for people with intestinal and urinary stomas, in an Oncology outpatient clinic. This is a methodological study, consisting of two stages. In the first stage, a scope review was carried out on specialized nursing interventions for patients with intestinal and urinary stomas, following the recommendations of the Joanna Briggs Institute, delimited by the PCC strategy, where Population (adult and elderly patients with intestinal and urinary stomas ), Concept (self-care and specialized interventions) and Context (perioperative), with the formulation of the question "What are the specialized nursing interventions for people with intestinal and urinary stomas, in the perioperative context?", with search in the PUBMED/MEDLINE databases, LILACS and BDENF, in addition to the google academic repository for searching gray literature productions. The final sample consisted of 33 studies, which showed the need for continuity of perioperative care for this clientele, including preoperative teaching and demarcation of ostomy, considering physical and psycho-emotional aspects, perioperative clinical evaluation, establishment of diagnoses of nursing to prevent ostomy and peristomal skin complications, as well as to favor physiological and psychosocial recovery, through the adoption of care protocols, based on scientific evidence. Based on these results, in the second stage of the study, the Nursing Care Systematization protocol for people with stomas in the Ambulatory Oncology Service was elaborated, based on the Theory of Basic Human Needs, contemplating elements such as the characterization of the clientele, definition of options therapies, implementation and implantation of the protocol, based on the integrality of care, interprofessional assistance and continuity of assistance, after hospital discharge, to achieve the rehabilitation of this clientele. It is believed that this protocol can contribute to the effectiveness of the systematization of specialized intervention assistance, in line with public health policies for people with intestinal and urinary stomas.