Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-30082023-160228
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Nazaré Gomes Botelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Santana, Mary Elizabeth de
Pimentel, Ingrid Magali de Souza
Teles, André Aparecido da Silva
Título em português
Checklist de cirurgia segura: ferramenta eletrônica para a segurança do paciente em oncologia
Palavras-chave em português
Enfermagem
Enfermagem de centro cirúrgico
Segurança do paciente
Tecnologia biomédica
Resumo em português
Introdução: O Checklist de Cirurgia Segura foi proposto pela Organização Mundial da Saúde a partir de revisões de evidências científicas que identificaram as causas mais comuns de danos ao paciente no período perioperatório, podendo ser empregado em qualquer instituição de assistência à saúde. Objetivos: Elaborar o protótipo de um checklist eletrônico de cirurgia segura em um hospital especializado no tratamento oncológico. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado no centro cirúrgico de um hospital público, geral e de porte IV da região metropolitana de Belém, capital do Estado do Pará. A população foi representada pelos trabalhadores de enfermagem que atuavam no centro cirúrgico do referido hospital. Fizeram parte do grupo de trabalho quatro enfermeiros e quatro técnicos de enfermagem do centro cirúrgico. Como referencial metodológico, foram utilizadas três etapas preconizadas pelo Human-Centred Design (HCD): 1) compreensão e especificação do contexto de uso; 2) especificação dos requisitos do usuário; 3) produção de soluções de design. A avaliação do protótipo não foi realizada até o momento. Resultados: Durante a etapa de compreensão e especificação do contexto de uso, foi realizada análise do contexto de trabalho dos participantes e revisão da literatura no intuito de identificar evidências científicas capazes de caracterizar o contexto vivenciado pelos trabalhadores de enfermagem e identificar a importância de utilização do checklist de cirurgia segura. Na etapa de especificação dos requisitos do usuário, foram realizados encontros individuais e coletivos com os participantes com o objetivo de caracterizar as atividades dos trabalhadores de enfermagem relacionados à assistência ao paciente cirúrgico e identificar as dificuldades e as facilidades dos enfermeiros e técnicos de enfermagem relacionadas à utilização de um checklist eletrônico de cirurgia segura. Na etapa de produção de soluções de design, foi elaborada a versão inicial do protótipo pelo pesquisador e por um profissional da área de tecnologia da informação, a qual foi testada individualmente por cada membro do grupo de trabalho durante encontros individuais, num processo iterativo, até a finalização do processo de construção do design e elaboração da versão final da ferramenta. Considerações finais: Acredita-se que o Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura representa um recurso simples, de fácil aplicação e baixo custo, sendo capaz de facilitar a comunicação da equipe cirúrgica, controlar a execução de etapas do processo cirúrgico com segurança e o uso racional de materiais cirúrgicos e reduzir falhas durante o cuidado perioperatório. Deste modo, reconhece-se que este Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura poderá melhorar a qualidade da assistência de enfermagem e ampliar a segurança do paciente cirúrgico na instituição. Como produtos desta Dissertação, podem ser citados: versão impressa e atualizada do Checklist de Cirurgia Segura e protótipo do Checklist Eletrônico de Cirurgia Segura.
Título em inglês
Safe surgery checklist: electronic tool for the patient safety in oncology
Palavras-chave em inglês
Biomedical technology
Nursing
Operating room nursing
Patient safety
Resumo em inglês
Introduction: The Safe Surgery Checklist was proposed by the World Health Organization based on reviews of scientific evidence that identified the most common causes of harm to patients in the perioperative period, and can be used in any health care institution. Objective: To develop a prototype of an electronic checklist for safe surgery in a hospital specialized in cancer treatment. Method: This is a methodological study carried out in the surgical center of a general public hospital in the metropolitan region of Belém, capital of the State of Pará, Brazil. The population was represented by nursing workers who worked in the surgical center of the referred hospital. Four nurses and four nursing technicians from the surgical center were part of the working group. As a methodological reference, three steps recommended by Human-Centred Design (HCD) were used: 1) understanding and specifying the context of use; 2) specification of user requirements; 3) production of design solutions. The evaluation of the prototype has not been carried out so far. Results: During the stage of understanding and specifying the context of use, an analysis of the participants' work context and a literature review were carried out in order to identify scientific evidence capable of characterizing the context experienced by nursing workers and identifying the importance of using the safe surgery checklist. In the user requirements specification stage, individual and collective meetings were held with the participants with the aim of characterizing the activities of nursing workers related to surgical patient care and identifying the difficulties and facilities of nurses and nursing technicians related to the use of an electronic safe surgery checklist. In the design solutions production stage, the initial version of the prototype was prepared by the researcher and a professional in the area of information technology, which was tested by each member of the working group during individual meetings, in an iterative process, until the finalization of the design construction process and elaboration of the final version of the tool. Final considerations: It is believed that the Electronic Checklist for Safe Surgery represents a simple resource, easy to apply and low cost, being able to facilitate the communication of the surgical team, control the execution of steps of the surgical process safely, the rational use of surgical materials and reduce failures during perioperative care. Thus, it is recognized that this Electronic Checklist for Safe Surgery can improve the quality of nursing care and increase the safety of surgical patients in the institution. As products of this Dissertation, the following can be mentioned: a printed and updated version of the Safe Surgery Checklist and a prototype of the Electronic Checklist for Safe Surgery.