Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-30082023-141739
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Maia Santos Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Leite, Adriana Moraes
Matumoto, Silvia
Ruiz, Mariana Torreglosa
Título em português
Desenvolvimento de um formulário para a sistematização da assistência de enfermagem à puérpera em alojamento conjunto
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Enfermagem obstétrica
Formulário
Período pós-parto
Processo de enfermagem
Resumo em português
O puerpério é um período marcado por diversas mudanças que podem desencadear agravos à saúde materna, sendo necessário prestar um cuidado integral, humanizado e individualizado à mulher no pós-parto. Por sua vez, o Processo de Enfermagem traduzido em ação pela Sistematização da Assistência de Enfermagem, consiste em uma ferramenta que possibilita a aplicação de uma estrutura teórica à prática de enfermagem, visando a assistência ao ser humano. Este estudo apresentou como objetivo desenvolver um formulário para a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem à puérpera em alojamento conjunto. Primeiramente, realizou-se uma revisão de escopo, de acordo com o método estabelecido pelo JBI. As buscas ocorreram entre os meses de Agosto e Setembro de 2022, sendo estabelecidos como critérios de inclusão: estudos publicados ou não, que respondessem à questão de pesquisa, nos idiomas português, espanhol ou inglês, sem limite temporal. Foram excluídos os estudos que não correspondem à temática da pesquisa, artigos duplicados, editoriais, resumos de anais de eventos, livros e correspondências. Os estudos selecionados foram categorizados e os principais resultados extraídos e analisados de acordo com um instrumento adaptado do JBI. Foram selecionados 24 estudos, em sua maioria nacionais e publicados nos últimos dez anos. Os principais resultados extraídos foram sintetizados, agrupados e discutidos de acordo com as cinco etapas do Processo de Enfermagem, o que embasou a construção do formulário. A partir da revisão de literatura realizada, foi possível identificar os Diagnósticos de Enfermagem mais recorrentes no cuidado às puérperas, bem como mapear a literatura científica o cuidado de Enfermagem junto a essa população. Por fim, foi construído um formulário para a Sistematização da Assistência de Enfermagem, organizado em histórico e identificação das necessidades humanas básicas, diagnósticos de enfermagem, prescrições/intervenções de enfermagem e avaliação. O formulário pode qualificar o cuidado prestado à mulher internada em alojamento conjunto.
Título em inglês
Development of a form for the systematization of nursing care for puerperal women in rooming-in
Palavras-chave em inglês
Form
Nursing care
Nursing process
Obstetric nursing
Postpartum period
Resumo em inglês
The puerperium is a period marked by several changes that can trigger maternal health problems, and it is necessary to provide comprehensive, humanized and individualized care to the puerperal woman. In turn, the Nursing Process translated into action by the Systematization of Nursing Care, consists of a tool that enables the application of a theoretical framework to nursing practice, aiming at assisting human beings. The aim of this study is to to develop a form for the implementation of the Systematization of Nursing Care for postpartum women in rooming-in. First, a scoping review was carried out, according to the method established by the JBI. The searches took place between August and September 2022, with the following inclusion criteria being established: studies published or not, that answered the research question, in Portuguese, Spanish or English, with no time limit. Studies that do not correspond to the research theme, duplicate articles, editorials, summaries of annals of events, books and correspondence were excluded. The selected studies were categorized, and the main results extracted and analyzed according to an instrument adapted from the JBI. 24 studies were selected, mostly national and published in the last ten years. The main results extracted were synthesized, grouped and discussed according to the five stages of the Nursing Process, which served as the basis for the construction of the instrument. From the literature review developed, it was possible to identify the most recurrent Nursing Diagnoses in the care of puerperal women, as well as to map the scientific literature regarding care for this population. Finally, a form was built for the Systematization of Nursing Care, organized into history and identification of basic human needs, nursing diagnoses, nursing prescriptions/interventions and evaluation. The form can qualify the care provided to the woman hospitalized in rooming-in.