Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-30082023-140509
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Helena Souto Vital
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Cyrillo, Regilene Molina Zacareli
Santana, Mary Elizabeth de
Zamarioli, Cristina Mara
Título em português
Sistematização da assistência de enfermagem: construção e validação de um módulo educativo virtual
Palavras-chave em português
Educação em saúde
Lesão por pressão
Oncologia
Processo de enfermagem validação
Resumo em português
Este estudo teve o objetivo de desenvolver um módulo educativo virtual de aprendizagem, sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem e suas etapas operacionais, a ser utilizado em ambiente virtual de aprendizagem, para educação permanente de enfermeiros, que atuam em cenário hospitalar. Trata-se de uma pesquisa metodológica, composta pela construção de um módulo educativo virtual, com as etapas operacionais do processo de enfermagem e validação do conteúdo com enfermeiros especialistas na temática. Para construção e validação do conteúdo do módulo educativo seguiram-se as etapas 1) identificação da produção técnico-científica sobre o tema por meio de materiais oficiais e revisão integrativa da literatura; 2) definição do conteúdo do módulo educativo e construção do roteiro; 3) validação do conteúdo do roteiro do módulo educativo com profissionais especialistas na temática. A validação do conteúdo foi realizada por um comitê de especialistas. O instrumento utilizado foram questões norteadoras que motivaram as discussões em grupo e a coleta de dados foi por meio da técnica do Grupo focal sendo um grupo focal para análise e validação da unidade I e um segundo grupo focal para unidades II, III e IV. Os dados foram analisados com auxílio dos softwares EPI INFO e IRAMUTEC. Entre os especialistas na temática (n=13) houve maior predomínio do sexo feminino (92,3%) com idade média de 46,6 anos (±12,8), sendo a maior titulação acadêmica o pós-doutorado (15,3%) e tempo de atuação profissional de 22, 1 anos (±12,5), destes, sete atuavam profissionalmente na assistência hospitalar (53,8%) e seis na docência (46,1%). Na análise dos discursos dos participantes, a análise de similitude revelou o agrupamento de quatro classes: 1) Organização do conteúdo, apresentação e processo de enfermagem; 2) Inclusão de conteúdo teórico sobre o SUS e lesão por pressão; 3) Inserção de um canal de comunicação no módulo educativo e 4) Melhoria das estratégias de avaliação do módulo educativo. Após ouvir e analisar as recomendações dos dois grupos de especialistas, buscou-se realizar as alterações consideradas pertinentes, com a condução de alterações na estrutura e conteúdo do módulo educativo, a fim de prover melhorias na sua compreensão e deixá-lo apto para posterior inserção na plataforma virtual de aprendizagem. O módulo educativo teve sua concepção motivada por facilitar o processo de ensino-aprendizagem dos enfermeiros e, consequentemente, colaborar com a educação em saúde no contexto assistencial. O conteúdo do módulo educativo foi elaborado conforme a literatura científica sobre a temática e passou por um processo de validação com especialistas na temática, que proferiram suas sugestões de melhorias, as quais foram acatadas, quando pertinentes. Portanto, o módulo educativo foi validado para ser inserido em um ambiente virtual de apredizagem.
Título em inglês
Systematization of nursing care: construction and validation of a virtual educational module
Palavras-chave em inglês
Health education
Nursing process
Oncology
Pressure ulcer
Validation
Resumo em inglês
This study aimed to develop a virtual educational learning module on the Systematization of Nursing Care and its operational stages, to be used in a virtual learning environment, for the permanent education of nurses who work in a hospital setting. This is a methodological research, consisting of the construction of a virtual educational module, with the operational stages of the nursing process and content validation with specialist nurses in the subject. For the construction and validation of the content of the educational module, the following steps were followed:1) identification of technical-scientific production on the subject through official materials and integrative literature review; 2) definition of the content of the educational module and construction of the script; 3) validation of the content of the academic module script with a professional who are specialists in the subject. Content validation was carried out by a committee of experts. The instrument used was guiding questions that motivated group discussions and data collection was through the technique of the Focus Group, being a focus group for analysis and validation of unit I and a second focus group for units II, III, and IV. Data were analyzed with the help of EPI INFO and IRAMUTEC software. Among specialists in the subject (n=13) there was a higher predominance of females (92,3%) with a mean age of 46.6 years (±12,8), with the highest academic title being postdoctoral (15.3%) and professional experience time of 22.1 years (±12.5), of these, seven worked professionally in hospital care (53,8%) and six in teaching (46,1%). In the analysis of the participants' speeches, the similarity analysis revealed the grouping of four classes:1) Organization of content, presentation, and nursing process; 2) Inclusion of theoretical content about the SUS and pressure ulcers; 3) Insertion of a co-communication channel in the educational module and 4) Improvement of the evaluation strategies of the academic module. After listening to and analyzing the recommendations of the two groups of specialists, the researcher sought to make the changes considered relevant, with alterations in the structure and content of the educational module, in order to provide improvements in its understanding and make it ready for later insertion on the virtual learning platform. The educational module had its design motivated by facilitating the teaching-learning process of nurses and, consequently, collaborating with health education in the care context. The content of the educational module was prepared according to the scientific literature on the subject and underwent a validation process with specialists in the subject, who made their suggestions for improvements, which were accepted, when relevant. Therefore, the educational module was validated to be inserted in a virtual learning environment.