Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-30082023-135012
Documento
Autor
Nome completo
Gracilene Wanzeler Moia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Teles, André Aparecido da Silva (Presidente)
Pimentel, Ingrid Magali de Souza
Santana, Mary Elizabeth de
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
Evidências para a Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) de pacientes oncológicos
Palavras-chave em português
Paciente oncológico
Processo de enfermagem
Sistematização da assistência de enfermagem
Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória SAEP
Resumo em português
A Sistematização da Assistência de Enfermagem no Perioperatório (SAEP) refere-se especificamente ao período perioperatório, visando a satisfação do paciente e realização de um serviço de maior qualidade, envolvendo e motivando os profissionais de enfermagem. O objetivo geral da presente revisão será analisar evidências nacionais e internacionais sobre a sistematização da SAEP do paciente oncológico, posteriormente, atualizando e unificando um instrumento para registro da SAEP do paciente oncológico, com base nas evidências nacionais e internacionais sobre a temática. O método adotado foi uma Revisão Integrativa (RI), realizada em seis etapas. Para a definição da pergunta considerou-se a estratégia População, Intervenção, Comparação, Desfecho e Tempo (PICOT): Quais as evidências acerca da sistematização da assistência de enfermagem perioperatória destinada a pacientes oncológicos visando a atendimento aos resultados esperados na SAE? As buscas foram realizadas no mês de fevereiro de 2022 e carregadas no aplicativo de organização de revisões online Rayyan, utilizando-se vocabulário controlado e palavras-chave, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed®, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse Scopus e Web of Science (WOS). Foram incluídos artigos primários, de 2018 a 2022 e os dados foram extraídos mediante a utilização de instrumento validado e a avaliação da qualidade metodológica utilizou os sete níveis de evidência proposta por Melnyk e Fineout-Overholt e a ferramenta Escala de Evaluación de Artículos con Metodologías Heterogéneas para Revisiones Integrativas. Seguiu-se ainda as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Como resultados a amostra contou com 37 artigos, de um universo identificado de 667 registros. Quanto a proveniência dos estudos assinala-se: Estados Unidos da América, Brasil, Índia, Itália, Japão, Coreia do Sul, Holand, Turquia, Dinamarca, Singapura, Austrália, Jordânia, China, França, Canadá e Egito. A interpretação respeitou os eixos de debate "Período pré-operatório" (15 artigos com evidências nível VI, IV e III), "Período intraoperatório" (05 artigos com evidências IV, VI, II e III) e "Período pós-operatório" (17 artigos com evidências com IV e VI). Geraram-se Diagnósticos de Enfermagem (DE) para o Período pré-operatório: Hipertermia, Padrão respiratório ineficaz, Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais, Identidade pessoal perturbada, Imagem corporal perturbada, Padrão de sono perturbado, Constipação, Diarreia, Dor crônica, Risco de trombose, Risco de integridade da membrana mucosa oral prejudicada; no Período intraoperatório: Risco de infecção no sítio cirúrgico, Risco de hipotermia perioperatória, Risco de lesão por posicionamento perioperatório, Risco de lesão (unidade de eletrocirurgia); no Período pós-operatório imediato: Risco de infecção no sítio cirúrgico, Dor aguda, Náuseas, Constipação, Padrão respiratório ineficaz, Risco de sangramento; no Período pós-operatório mediato: Dor aguda, Fadiga, Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais, Recuperação cirúrgica retardada. Em suma, a RI embasará uma SAEP segura além de um plano de cuidados perioperatórios condizente com os usuários oncológicos, o instrumento empregado no Centro de Alta Complexidade em Oncologia foi unificado e atualizado, incluso com DE para o pré-operatório, algo não existente na versão inicial, o produto deste estudo secundário favorecerá cirurgias mais seguras e um cuidado qualificado pelas evidências.
Título em inglês
Evidence for the Systematization of Perioperative Nursing Care (SAEP) for cancer patients
Palavras-chave em inglês
Nursing process
Oncology patient
Systematization of nursing care
Systematization of Perioperative Nursing Care
Resumo em inglês
The Systematization of Perioperative Nursing Care (SPNC) refers specifically to the perioperative period, aiming at patient satisfaction and providing a higher quality service, involving and motivating nursing professionals. The general objective of this review will be to analyze national and international evidence on the systematization of SPNC for cancer patients, subsequently updating and unifying an instrument for recording SPNC for cancer patients, based on national and international evidence on the subject. The method adopted was an Integrative Review (IR), carried out in six stages. For the definition of the question, the Population, Intervention, Comparison, Outcome, and Time (PICOT) strategy was considered: What is the evidence about the systematization of perioperative nursing care aimed at cancer patients to meet the expected results in the SAE? The searches were carried out in February 2022 and uploaded to the Rayyan online review organization application, using controlled vocabulary and keywords, in the databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), PubMed®, Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), SciVerse Scopus and Web of Science (WOS). Primary articles from 2018 to 2022 were included and data were extracted using a validated instrument the methodological quality assessment used the seven levels of evidence proposed by Melnyk and Fineout-Overholt and the tool Escala de Evaluación de Artículos con Metodologías Heterogéneas for Integrative Reviews. The recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) were also followed. As a result, the sample had 37 articles, from an identified universe of 667 records. As for the origin of the studies, it is noted: the United States of America, Brazil, India, Italy, Japan, South Korea, Holland, Turkey, Denmark, Singapore, Australia, Jordan, China, France, Canada, and Egypt. The interpretation respected the axes of debate "Preoperative period" (15 articles with evidence level VI, IV, and III), "Intraoperative period" (05 articles with evidence IV, VI, II, and III), and "Postoperative period" (17 articles with evidence with IV and VI). Nursing Diagnoses (ND) were generated for the preoperative period: Hyperthermia, Ineffective breathing pattern, Imbalanced nutrition: less than body needs, Disturbed personal identity, Disturbed body image, Disturbed sleep pattern, Constipation, Diarrhea, Chronic pain, Risk of thrombosis, Risk of impaired oral mucous membrane integrity; in the intraoperative period: Risk of surgical site infection, Risk of perioperative hypothermia, Risk of perioperative positioning injury, Risk of injury (electrosurgery unit); in the immediate postoperative period: Risk of surgical site infection, Acute pain, Nausea, Constipation, Ineffective breathing pattern, Risk of bleeding; in the mid-postoperative period: Acute pain, Fatigue, Imbalanced nutrition: less than body needs, Delayed surgical recovery. In short, the IR will support a safe SPNC in addition to a perioperative care plan consistent with oncology users, the instrument used at the Center for High Complexity in Oncology was unified and updated, including an ND for the preoperative period, something that does not exist in the initial version, the product of this secondary study will favor safer surgeries and evidence-qualified care.