Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-29052018-151224
Document
Author
Full name
Clarissa Carneiro Leão Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Matumoto, Silvia (President)
Feliciano, Adriana Barbieri
Gaspar, Aidê Amábile Coelho dos Santos
Kawata, Lauren Suemi
Title in Portuguese
Satisfação dos usuários de serviços de atenção básica de um município de médio porte, sob a perspectiva dos atributos essenciais da Atenção Primária à  Saúde
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde; Pesquisa sobre serviços de saúde; Satisfação do paciente; Serviços de saúde
Abstract in Portuguese
A satisfação dos usuários é considerada um componente importante da qualidade assistencial e, por isso, tem ocupado cada vez mais um lugar destacado nos processos de avaliação dos serviços de saúde, especialmente na atenção básica. Esta pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, teve o objetivo de analisar a satisfação dos usuários quanto à assistência recebida em serviços de atenção básica de Passos-MG, sob a perspectiva dos atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde. Teve como cenário 28 unidades de saúde, sendo 19 Unidades da Estratégia de Saúde de Família e 9 Unidades Básicas de Saúde convencionais. Para coleta dos dados, foram desenvolvidos 3 grupos focais. A amostra foi constituída por 23 usuários selecionados aleatoriamente. Os critérios de inclusão foram: ter idade mínima de dezoito anos, possuir cadastro na Unidade de Saúde, utilizar os serviços de sua Unidade de Saúde de referência há mais de um ano e não apresentar deficiência cognitiva. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados foram descritos mediante três categorias empíricas: o modelo de atenção à saúde e os atributos essenciais da Atenção Primária à Saúde; o uso das tecnologias e a (in) satisfação dos usuários e a ambiência da Unidade de Saúde. Dispositivos como acolhimento, atenção centrada nos pacientes, uso de protocolos clínicos e mais humanização nos cuidados aumentam a satisfação. Os atributos acessibilidade, integralidade e coordenação da atenção estão predominantemente relacionados a insatisfações dos usuários. Pode-se concluir que os atributos de acesso e longitudinalidade satisfizeram os usuários da Atenção Básica. A pesquisa possibilitou um diagnóstico do município, a partir da (in)satisfação dos usuários, indicando a necessidade de se instituir como rotina das equipes de saúde à avaliação da satisfação dos usuários com a finalidade de se ter um retorno sobre as ações e serviços de saúde oferecidos para comunidade
Title in English
Satisfaction of users of primary care services of a medium-sized municipality in, under the perspective of the essential attributes of primary health care
Keywords in English
Health services; Health services research; Patient satisfaction; Primary health care
Abstract in English
The users' satisfaction is considered an important component of care quality and, therefore, increasingly has occupied a prominent place in the processes of evaluation of health services, especially in primary care. This descriptive research, qualitative approach, had the objective of analyzing the users' satisfaction regarding the care received in primary care services of Passos- MG, from the perspective of the essential attributes of Primary Health Care. Had as its backdrop 28 health units, 19 units of the Family Health Strategy and 9 Basic Health Units. For data collection, have been developed 3 focal groups. The sample was composed of 23 randomly selected users. The inclusion criteria were: have a minimum age of 18 years, have register at the Health Unit, use the services of your healthcare unit of reference more than a year ago and did not present cognitive deficiency. The data analysis was performed by means of content analysis of Bardin. The research was approved by the Research Ethics Committee. The results were described by three empirical categories: the health care model and the essential attributes of Primary healthcare; the use of technologies and the (in) users' satisfaction and the ambience of the Health Unit. Devices such as hospitality, attention focused on patients, the use of clinical protocols and more humanization in care increase satisfaction. The attributes of accessibility, comprehensiveness, and coordination of care are predominantly related to dissatisfaction of users. It can be concluded that the attributes of access and longitudinality satisfied users of Primary Care. The research made a diagnosis of the municipality, from the (in) user satisfaction, indicating the need to establish a routine of health teams to evaluation of user satisfaction with the purpose of having a return on the actions and health services offered to the community