Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-28022018-185651
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Carla de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jacqueline de (Presidente)
Miasso, Adriana Inocenti
Pereira Netto, Juliana Pressoto
Strobbe, Stephen Wayne
Título em português
Fatores relacionados ao trabalho remunerado entre indivíduos com transtorno mental
Palavras-chave em português
Enfermagem; Fatores de proteção; Psiquiatria; Reabilitação psicossocial; Trabalho; Trabalho remunerado; Transtorno mental
Resumo em português
O presente estudo teve como objeto a prevalência e os preditores do trabalho remunerado entre indivíduos com transtorno mental, identificando-se a necessidade de estudar tal prevalência e os fatores que favorecem a inserção destes indivíduos no trabalho remunerado, em detrimento dos seus fatores de risco, considerando a sua importância na vida do indivíduo e também a relação entre o trabalho e o transtorno mental nos diferentes períodos históricos do Brasil e do mundo, sob a égide da Reabilitação Psicossocial voltada para o eixo trabalho com valor social. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, descritiva e retrospectiva, com amostra de 258 fichas de admissão de pacientes atendidos em um ambulatório de saúde mental do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu por meio de um roteiro norteador contendo informações dos aspectos sociodemográficos, situação de trabalho e aspectos clínicos dos participantes, que, posteriormente, foram submetidas a análises bivariadas, a saber, teste de Qui-Quadrado (Chi-Square test) e teste Exato de Fisher (Fisher's Exact test) com o objetivo de identificar a associação entre as variáveis e à análise de regressão logística múltipla, tendo como propósito identificar os fatores associados ao exercício de atividade remunerada. Os aspectos éticos das diretrizes e normas propostos pela resolução 466/ 2012 do Conselho nacional de Saúde para as pesquisas com seres humanos foram respeitados, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - EERP/ USP. Com relação aos resultados, 40,3% dos participantes exerciam trabalho remunerado e 59,7% não exerciam tal atividade, a maioria era do gênero feminino, tinha entre 40 e 59 anos, baixa escolaridade e não tinha companheiro. Os preditores do trabalho remunerado identificados neste estudo foram a idade mais jovem, o gênero masculino, as categorias de transtornos mentais de humor e ansiosos em detrimento dos outros tipos de transtorno e a não utilização de medicamentos antipsicóticos. Destaca-se que os preditores idade, não uso de antipsicóticos e gênero masculino provavelmente sofreram influência dos subgrupos dos indivíduos aposentados, afastados por doença ou desempregados e apenas as categorias diagnósticas não sofreram tal influência, portanto, identifica-se a importância do olhar mais cuidadoso aos indivíduos com diagnósticos psiquiátricos mais severos, estigmatizantes e incapacitantes no sentido de empreender esforços que viabilizem a inserção desses indivíduos no trabalho remunerado dentro do mercado formal, quando possível, ou em formas de trabalho protegidas
Título em inglês
Fators related to paid work among individuals with mental disorders
Palavras-chave em inglês
Mental disorder; Nursing; Paid work; Protection factors; Psychiatry; Psychosocial rehabilitation; Work
Resumo em inglês
The present study had as object the prevalence and predictors of paid work among individuals with mental disorder, identifying the need to study such theme, to the detriment of its risk factors, considering its importance for the individual's life and under the aegis of Psychosocial Rehabilitation focused on the work with social value axis. This is a quantitative, descriptive and retrospective study, with a sample of 258 admission records from patients attended at a mental health clinic in the interior of the state of Sao Paulo. Data collection was done through a guiding script containing information about sociodemographic aspects, work situation and clinical aspects of the participants, which were then submitted to bivariate analysis, as the Chi-Square test and Fisher's Exact test with the objective of identifying the association between the variables and the multiple logistic regression analysis, in order to identify the factors associated with paid work. The present study was approved for the Ethics and Research Committee of the Ribeirao Preto School of Nursing University of Sao Paulo. About the results, 40.3% of the participants were inserted in paid work and 59.7% did not practice this activity, the majority were female, between 40 and 59 years old, had low education and had no marital-partner. The predictors of paid work identified in this study were the younger age, the male gender, the diagnostic categories of mental disorders related to mood and anxious to the detriment of the other types of mental disorders and the non-use of antipsychotic medications. It stands out the predictors of age, non-use of antipsychotics and male gender as factors that were probably influenced by the subgroups of retired, away from work by illness or unemployed individuals and only the diagnostic categories did not suffer such influence, therefore, the importance of a more careful look to individuals with more severe, stigmatizing and incapacitating psychiatric diagnoses in the sense of undertake efforts that make possible the insertion of these individuals in paid work in the formal market, whenever possible, or in protected forms of work.