Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-28012016-160247
Document
Author
Full name
Bruna Turaça da Silva Manso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Matumoto, Silvia (President)
Kawata, Lauren Suemi
Pereira, Maria José Bistafa
Title in Portuguese
A assistência integral a hipertensos e diabéticos no âmbito da Estratégia Saúde da Família: análise das ações realizadas em um município do interior de São Paulo
Keywords in Portuguese
Diabetes Mellitus Tipo 2
Hipertensão
Integralidade em saúde
Saúde da Família
Abstract in Portuguese
Um dos focos da saúde pública na atualidade são as doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus. Estas são frequentes na atenção básica e, principal público das equipes de saúde da família. O acompanhamento inadequado destas acarreta em prejuízos à saúde da pessoa e altos custos ao sistema de saúde. Diante da dificuldade das equipes da estratégia saúde da família ofertarem atenção integral a hipertensos e diabéticos, buscou-se compreender o fenômeno. Dentre os princípios do SUS, a integralidade norteou as discussões desta pesquisa, baseando-se nos sentidos propostos por Mattos (boa medicina, forma de organizar o sistema de saúde e políticas especiais). Este estudo objetivou identificar e analisar as ações realizadas pelas equipes de saúde da família para o acompanhamento e cuidado integral dos indivíduos com hipertensão arterial sistêmica e diabetes melittus tipo 2 em um município do interior do Estado de São Paulo. Bem como identificar os instrumentos utilizados, e as dificuldades enfrentadas pelas mesmas neste processo. Utilizou-se abordagem qualitativa, e a técnica grupo focal para coleta de dados, além de instrumento para caracterização dos sujeitos. Foram selecionadas três equipes, por meio da nota atribuída pelas mesmas na autoavaliação do PMAQ, com intuito de apreender dificuldades distintas. O material transcrito foi submetido à análise de conteúdo temática, da qual emergiram três grandes temas: concepções dos profissionais sobre o trabalho em saúde, ações e dificuldades para o acompanhamento e cuidado integral de hipertensos e diabéticos. As ações identificadas foram orientações, visitas domiciliares, consultas, considerar a família para propor o cuidado, intersetorialidade e construção de vínculo. A comparação entre estas e aquelas preconizadas pela Secretaria do Estado de São Paulo evidenciou lacunas na assistência prestada a esta população, sendo estas justificadas por dificuldades relativas à falta de recursos, processo de trabalho e resistências dos usuários. A equipe com a maior nota no AMAQ, embora esteja inserida na mesma realidade municipal, parece encarar as dificuldades com mais naturalidade, enquanto as outras evidenciam o problema e se paralisam. Esta, no entanto, possui três pontos importantes a seu favor, estrutura física adequada, ausência de interferência do modelo assistencial proposto pela UBS tradicional, maior escolaridade e formação mais adequada à estratégia saúde da família. A sistematização dos problemas obtida neste estudo beneficia o município, pois embasa plano de intervenções, com vistas a uma assistência à saúde integral e de qualidade a esta população. Para isso, propõe oficinas que visam ampliar a compreensão dos trabalhadores sobre o modelo assistencial proposto pela Saúde da Família, sensibilizando-os para as práticas integrais a hipertensos e diabéticos, consolidando assim a atenção básica como coordenadora do cuidado no SUS
Title in English
A comprehensive care to hypertension and diabetes as part of the Family Health Strategy: Analysis of actions taken in a city in the interior of São Paulo
Keywords in English
Diabetes Mellitus
Family Health
Hypertension
Integrality in Health
type 2
Abstract in English
One of the focuses of public health today are the chronic diseases such as hypertension and diabetes mellitus. These are common in primary care and primary audience of family health teams. Inadequate monitoring of these causes in damage to the person's health and high costs to the health system. Given the difficulty of the teams of the family health strategy an offer comprehensive care for hypertension and diabetes, we tried to understand the phenomenon. Among the principles of SUS, completeness guided the discussions of this research, based on the senses proposed by Mattos (good medicine, how to organize the health system and special policies). This study aimed to identify and analyze the actions taken by family health teams for monitoring and comprehensive care of people with hypertension and diabetes mellitus type 2 in a municipality in the state of São Paulo. And to identify the instruments used, and the difficulties faced by them in this process. We used a qualitative approach, and the focus group technique for data collection, as well as instrument to characterize the subjects. Three teams were selected by the score given by them for self- assessment of PMAQ, aiming to apprehend distinct difficulties. The transcribed material was submitted to thematic content analysis, which emerged three major themes: views of professionals on the health work, actions and difficulties in monitoring and comprehensive care of hypertension and diabetes. The actions were identified guidelines, home visits, consultations, consider the family to propose care, intersectoral and construction bond. The comparison between these and those recommended by the Secretary of State of São Paulo showed gaps in assistance to this population, which are justified by difficulties regarding the lack of resources, work process and resistance from users. The team with the highest score in AMAQ, although it is inserted in the same municipal reality seems to face difficulties more naturally, while others highlight the problem and paralyze. This, however, has three important points in its favor, adequate physical structure, the absence of interference of the care model proposed by traditional UBS, higher education and training best suited to the family health strategy. The systematization of the problems found in this study benefits the municipality because underlies intervention plan with a view to a support comprehensive health and quality to this population. It is proposed to workshops aimed at raising understanding of the workers on the care model proposed by Family Health, making them aware of the comprehensive practices to hypertension and diabetes, thereby enhancing primary care as coordinator of care in the SUS