Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-22122015-142430
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia de Andrade Marcos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Jacqueline de (Presidente)
Carswell, Wendy Ann
Scherer, Zeyne Alves Pires
Título em português
A sistematização da assistência de enfermagem em uma Unidade de Emergência Psiquiátrica
Palavras-chave em português
Emergência psiquiátrica
Processo de enfermagem
Sistematização da assistência de enfermagem
Resumo em português
A emergência psiquiátrica é uma unidade complexa devido à demanda de pacientes com várias patologias psiquiátricas e clínicas associadas e distintas, com alta rotatividade. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção da equipe de enfermagem quanto à Sistematização da Assistência de Enfermagem em um serviço de emergência psiquiátrica, enfatizando os aspectos relacionados à sua implementação. O estudo foi desenvolvido utilizando o método qualitativa e a coleta de dados se deu através de entrevistas e grupo focal com os diferentes profissionais envolvidos no cuidado de enfermagem da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Os resultados apontaram que a equipe percebe as contribuições da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para o trabalho da equipe de enfermagem, no entanto uma série de dificuldades em relação à consolidação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nesta unidade foram apontados, bem como propostas de melhorias e elementos essenciais que contribuiriam para a efetiva implementação da SAE na referida Unidade. Adequações nos instrumentos, treinamentos mais focados e estratégias participativas são descritos como elementos-chave para este processo
Título em inglês
The systematization of nursing care in a Psychiatric Emergency Unit
Palavras-chave em inglês
Psychiatric emergency
Systematization of nursing care
The nursing process
Resumo em inglês
Psychiatric emergency is a complex unit due to the demand of patients with various psychiatric and medical conditions associated and distinct, with high turnover. The objective of this study was to analyze the perception of the nursing team about the systematization of nursing care in a psychiatric emergency service, emphasizing the aspects related to its implementation. The study was conducted using qualitative method and the data collection was carried out through interviews and focus groups with the different professionals involved in nursing care of the Emergency Unit of the Hospital of the Ribeirão Preto Medical School. The results showed that the team realizes the contributions of the Systematization Of Nursing Assistance (SNA) for the work of the nursing staff, however a number of difficulties in relation to the consolidation of systematization of nursing care in this unit were appointed and proposals improvements and essential elements that contribute to the effective implementation of SNA in that unit. Adjustments in the instruments, more focused training and participatory strategies are described as key elements to this process