Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-22032022-161012
Documento
Autor
Nome completo
Tobias Divino dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Valim, Marília Duarte
Viana, Angelina Lettiere
Zamarioli, Cristina Mara
Título em português
Gerenciamento do cuidado e sistematização da assistência de enfermagem a pacientes submetidos a cirurgias cardíacas em uma unidade de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Gerenciamento de enfermagem
Pós operatório de cirurgia cardíaca
Processo de enfermagem
Resumo em português
Objetivo: Este estudo teve como objetivo propor ações relacionadas à sistematização da assistência de enfermagem e ao gerenciamento do cuidado a pacientes submetidos a cirurgias cardíacas em uma unidade de terapia intensiva. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital filantrópico, geral e de porte IV de um município do interior do Estado de Minas Gerais. Participaram do estudo os cinco enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do hospital. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2020. Para a coleta de informações relacionadas ao perfil dos pacientes submetidos a cirurgias cardíacas, foram realizadas consultas aos prontuários dos pacientes. Para analisar a percepção dos participantes, foi utilizada a técnica do Grupo Focal (GF). Os dados obtidos a partir da realização dos GF foram analisados utilizando-se a técnica da análise de conteúdo. Para a coleta de dados relacionados à caracterização dos participantes, utilizou-se um instrumento de caracterização individual e ocupacionais dos trabalhadores. Na etapa final do estudo, foram propostas ações de SAE a pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e voltadas ao gerenciamento do cuidado de enfermagem na UTI. Resultados: Os enfermeiros reconheceram a importância de identificar as necessidades de cada paciente admitido na UTI, avaliar continuamente a evolução do paciente, implementar ações relacionadas à sistematização da assistência de enfermagem, coordenar a equipe de enfermagem e organizar a unidade para o seu adequado funcionamento. Os principais problemas e dificuldades relatados pelos enfermeiros foram: ausência de rotinas e protocolos para a padronização das ações na unidade; inadequado dimensionamento de pessoal de enfermagem na UTI; comunicação ineficaz entre a equipe de saúde; ausência de práticas de trabalho em equipe e interdisciplinaridade; falta de equipamentos para a assistência em saúde. Como produtos deste estudo, foram propostas ações voltadas à sistematização da assistência de enfermagem no pós operatório de cirurgias cardíacas e ao gerenciamento do cuidado na UTI e elaborado um fluxograma de atendimento a estes pacientes no hospital. Acredita-se que o gerenciamento do cuidado e a sistematização da assistência de enfermagem a paciente submetidos a cirurgias cardíacas possam auxiliar na efetividade das ações e na resolutividade do cuidado em saúde, garantindo autonomia no processo de tomada de decisões dos enfermeiros e qualidade na assistência de enfermagem prestada aos usuários.
Título em inglês
Care management and nursing care systematization for patients undergoing cardiac surgeries in an intensive care unit
Palavras-chave em inglês
Nursing management
Nursing process
Postoperative of cardiac surgery
Resumo em inglês
Objective: This study aimed to propose actions related to the nursing care systematization (NCS) and the care management for patients undergoing cardiac surgery in an intensive care unit. Method: This is a research with a qualitative approach, developed in a philanthropic, general and size IV hospital in a city in the interior of the State of Minas Gerais. Five nurses from the Intensive Care Unit (ICU) of the hospital participated in the study. Data were collected from August to October 2020. For the collection of information related to the profile of patients undergoing cardiac surgery, consultations were carried out in the patients' medical records. To analyze the participants' perception, the Focus Group (FG) technique was used. The data obtained from the FG performance were analyzed using the content analysis technique. For the collection of data related to the characterization of the participants, an instrument of individual and occupational characterization of the workers was used. In the final step of the study, NCS actions were proposed to patients undergoing cardiac surgery and aimed at managing nursing care in the ICU. Results: The nurses recognized the importance of identifying the needs of each patient admitted to the ICU, continuously evaluating the patient's evolution, implementing actions related to nursing care, coordinating the nursing team and organizing the unit for its proper functioning. The main problems and difficulties reported by nurses were: lack of routines and protocols for standardizing actions in the unit, inadequate sizing of nursing staff in the ICU, ineffective communication between the health team, lack of teamwork and interdisciplinary practices and lack of equipment for health care. As products of this study, actions aimed at the nursing care systematization in the postoperative period of cardiac surgeries and the management of care in the ICU were proposed, and a flowchart of care for these patients in the hospital was created. It is believed that the care management and the nursing care systematization for patients undergoing cardiac surgery can help in the effectiveness of actions and in the resolution of health care, ensuring autonomy for nurses' decision-making process and quality of nursing care provided to users.