Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18092020-105547
Documento
Autor
Nome completo
Laís Facioli Rosa Moreno da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de (Presidente)
Bonacim, Carlos Alberto Grespan
Machado, Juliana Pereira
Teixeira, Thalyta Cardoso Alux
Título em português
Redução de não conformidades no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasogástrica / nasoentérica: impacto de um programa de melhoria da qualidade
Palavras-chave em português
Erros de medicação
Gestão da qualidade total
Gestão de riscos
Intubação gastrintestinal
Nutrição enteral
Qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Justificativa: Foram observadas, no hospital participante deste estudo, não conformidades no preparo e na administração de medicamentos orais via sonda nasogástrica e nasoentérica (SNG/SNE), as quais contribuem com os riscos para os incidentes e potenciais eventos adversos. Objetivos: Reduzir a frequência de não conformidades no preparo e na administração de medicamentos orais via SNG/SNE, reduzir a frequência de obstruções de sondas relacionadas às não conformidades e demonstrar o custo associado a este tipo de incidente. Método: Estudo de intervenção voltado para a comparação de medidas de resultados antes (Fase I) e após (Fase II) a implementação de um programa de melhoria. Foi realizado em um hospital privado de médio porte do interior do Estado de São Paulo, no período de março a novembro de 2019. O modelo de melhoria proposto pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI), baseado em ciclos Plan-Do-Study-Act (PDSA), foi o referencial teórico e metodológico eleito para esta investigação. O universo em estudo foi constituído por 158 doses de medicamentos orais preparados e administrados via SNG/SNE. Esse total corresponde ao número de doses observadas nas Fases I e II do estudo. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário eletrônico desenvolvido na Plataforma on-line SurveyMonkey®. A pesquisa foi realizada em três fases: Na Fase I, realizou-se a observação direta dos profissionais de enfermagem durante o preparo e a administração de medicamentos orais via SNG/SNE com a finalidade de identificar a Linha de Base. Em seguida, os resultados foram apresentados para a equipe multidisciplinar do hospital e foi estabelecida uma equipe de melhoria da qualidade. Foi utilizada a ferramenta da análise de causa raiz para explorar as causas das não conformidades observadas durante o preparo e a administração das doses. Em seguida, o diagrama de Pareto foi utilizado para identificar os fatores que mereciam mais atenção da equipe e que deveriam ser o foco das ações de melhoria. O planejamento das ações foi realizado com o auxílio do formulário PDSA do IHI. Na Fase II, quatro ciclos PDSA foram realizados para testar as mudanças que incluíram: desenvolvimento e implantação do guia de preparo e administração de medicamentos orais via SNG/SNE, treinamento com toda a equipe de enfermagem, substituição do gral e pistilo de alumínio para porcelana e padronização de seringa 20 ml em embalagem individual e estéril. Neste estudo, também foi calculado o custo da obstrução de SNG/SNE relacionada às não conformidades no preparo e na administração dos medicamentos utilizando-se o tempo médio gasto pelo enfermeiro durante o procedimento e, os materiais utilizados durante o preparo e a administração das doses. Para a realização do cálculo do custo, análise dos prontuários também foi realizada. Resultados: inicialmente, foi observada a tritura de medicamentos sólidos até pó fino e homogêneo em apenas 3,3% das observações. Também foram observadas as seguintes não conformidades em ambos processos: em 50% das doses observadas, mais de um medicamento foi misturado no mesmo recipiente durante o preparo; em 26,1%, os medicamentos foram administrados separadamente através da SNG/SNE; e em apenas 8,7% dos casos, a SNG/SNE foi lavada com pelo menos 10 ml de água filtrada entre a administração de um medicamento e outro. Após quatro ciclos PDSA, foi observada melhora em todas as medidas de processo, de modo que esses procedimentos foram realizados corretamente em 100% das doses observadas e estas frequências se mantiveram após três meses da Linha de Base. Antes do programa de melhoria da qualidade, a frequência de obstrução de sonda era de 33,3% por mês e após as mudanças testadas, esta frequência reduziu para 7,4% ao mês. Ademais, após o projeto de melhoria, o custo do processo de preparo e administração de medicamentos orais via SNG/SNE, por dose, reduziu de R$ 1,03 para R$ 0,33, além da redução de tempo gasto pela equipe de enfermagem para a execução de ambas técnicas. O valor das obstruções, na Fase I, foi de R$ 1.251,75 por mês. Na Fase II, esse valor foi reduzido para R$ 23,31 ao mês. Conclusão e implicações para a prática clínica: a abordagem de melhoria colaborativa da qualidade, baseada em ciclos PDSA, contribuiu com a redução de não conformidades no preparo e na administração de medicamentos orais via SNG/SNE, tendo como produto técnico o desenvolvimento e a implantação de guia de boas práticas voltada para o preparo e a administração de medicamentos orais via SNG/SNE, treinamento de toda a equipe de enfermagem, substituição do gral e pistilo de alumínio para porcelana e padronização de seringa 20 ml em embalagem individual e estéril. Tais mudanças impactaram na frequência de obstrução de sondas e nos custos relacionados a este importante incidente de segurança. A metodologia do IHI pode ser útil para melhorar processos assistenciais e resultados dos pacientes em locais com recursos limitados e sem grandes custos.
Título em inglês
Reduction of non-conformities in the preparation and administration of oral drugs via nasogastric / nasoenteric probe: impact of a quality improvement program
Palavras-chave em inglês
Enteral nutrition
Gastrointestinal intubation
Medication errors
Patient safety
Quality of care
Risk management
Total quality management
Resumo em inglês
Justification: Nonconformities in the preparation and administration of oral drugs via nasogastric and nasoenteric tube (NGT/NET), which contribute to the risks for incidents and potential adverse events, were observed in the hospital participating in this study. Objectives: To reduce the frequency of nonconformities in the preparation and administration of oral drugs via NGT/NET, to reduce the frequency of probe obstructions related to nonconformities and to demonstrate the cost associated with this type of incident. Method: Interventional study aimed at comparing measures of results before (Phase I) and after (Phase II) the establishment of an improvement programme. It was carried out in a medium-sized private hospital in São Paulo's countryside, from March to November 2019. The improvement model proposed by the Institute for Healthcare Improvement (IHI), based on Plan-Do-Study-Act (PDSA) cycles, was the theoretical and methodological reference chosen for this research. The universe in study consisted of 158 doses of oral drugs prepared and administered via NGT/NET. This total corresponds to the number of doses observed in Phases I and II of the study. An electronic form developed in the SurveyMonkey® Online Platform was used for data collection. The research was conducted in three phases: In Phase I, direct observation of nursing professionals during the preparation and administration of oral medications via NGT/NET was conducted in order to identify the baseline. The results were then presented to the hospital's multidisciplinary team and a quality improvement team was established. The root cause analysis was utilized to explore the causes of non-conformities observed during the preparation and administration of doses. Then, the Pareto diagram was used to identify the factors that deserved more attention from the team and that should be the focus of the improvement actions. The actions planning was carried out with the help of the PDSA form from IHI. In Phase II, four PDSA cycles were carried out to test the changes that included: development and implementation of the guide for preparation and administration of oral drugs via NGT/NET, training with the entire nursing team, substitution of the gral and aluminum pistil for porcelain and standardization of 20 ml syringe in individual and sterile packaging. In this study, the cost of NGT/NET obstruction related to nonconformities in drug preparation and administration was also calculated using the average time spent by nurses during the procedure, and the materials used during dose preparation, and administration. To calculate the cost, an analysis of medical records was also performed. Results: initially, the grinding of solid medicines to fine and homogeneous powder was observed in only 3.3% in the observations. The following non-conformities were also observed in both processes: in 50% of observed doses, more than one drug was mixed in the same container during preparation; in 26.1%, the drugs were administered separately through the NGT/NET; and in only 8.7% of cases, the NGT/NET was washed with at least 10 ml of filtered water between the administration of one drug and another. After four PDSA cycles, improvement was observed in all process measurements, so that procedures were correctly performed in 100% of observed doses and these frequencies were maintained after three months from baseline. Before the quality improvement program, frequency of probe obstruction was 33.3% per month and after the changes tested, this frequency decreased to 7.4% per month. Also, after the improvement project, the process cost of preparing and administering oral drugs via NGT/NET, per dose, was reduced from R$ 1.03 to R$ 0.33, in conjunction with a reduction in the time spent by the nursing team to perform both techniques. The value of obstructive drugs in Phase I was R$ 1,251.75 per month. In Phase II, this value was reduced to R$ 23.31 per month. Conclusion and Implications for Clinical Practice: The collaborative quality improvement approach, based on PDSA cycles, contributed to reducing non-conformities in preparing and administering oral medications via NGT/NET, having as a technical product the development and implementation of best practice guides for preparing and administering oral medications via NGT/NET, training the entire nursing team, replacement of gral and aluminum pistil for porcelain, and standardization of 20 ml syringe in individual and sterile packaging. These changes impacted probe obstruction's frequency and the costs related to this important safety incident. The IHI methodology can be useful to improve patient care processes and results in locations with limited resources and without major costs.