Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2017.tde-18072017-092819
Documento
Autor
Nome completo
Denise Sarreta Ignacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Lima, Célia Mára Garcia de
Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título em português
Alta hospitalar responsável: em busca da continuidade do cuidado para pacientes em cuidados paliativos no domicílio, uma revisão integrativa
Palavras-chave em português
Alta do paciente
Continuidade da assistência do paciente
Cuidados paliativos
Serviços de assistência domiciliar
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa tem como foco a atenção domiciliar e mais especificamente, o processo de desospitalização, isto é, o processo de alta hospitalar articulado à rede de atenção à saúde com o objetivo de viabilizar a continuidade do cuidado integral no domicílio, com enfoque em Cuidados Paliativos. Imprescindível para que se garanta o cuidado integral à pessoa, que a comunicação seja efetiva, entre os três atores principais: o paciente dependente de cuidado domiciliar juntamente com a família, no papel do cuidador principal; o Hospital que definiu o diagnóstico e tratamento; e a rede municipal de saúde, que seja através do SAD ou da Unidade Básica de Saúde/Saúde da Família (UBS/USF), se responsabilizará pelo acompanhamento e continuidade desse cuidado no domicílio. O objetivo do estudo é analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o processo de alta do paciente em Cuidado Paliativo. Para alcançar o objetivo proposto, realizamos uma Revisão Integrativa (RI). A questão norteadora para a realização desta revisão integrativa foi: "Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre o planejamento da alta hospitalar, como garantia da continuidade do cuidado, a pacientes em cuidados paliativos?" A busca de artigos foi realizada em julho/2016, nas bases de dados PubMed, LILACS e CINAHL, com os seguintes descritores controlados: home care services, Patiente Discharge, Summaries patient discharge, Continuity of patient care e Patient Care planning, Serviços de Assistência Domiciliar, Alta do paciente e Continuidade da Assistência ao Paciente, além de descritores não controlados (palavras-chave), sendo estes home care services, Patiente Discharge, Continuity of patient care, Serviços de Assistência Domiciliar, Alta do paciente e Continuidade da Assistência ao Paciente. A amostra foi composta de oito estudos primários, onde foi apresentada a importância do Cuidado Paliativo, o desejo dos pacientes terem sua terminalidade em casa e alguns métodos para que se alcance esse objetivo. Na Brasil, a população conta com sistema público de saúde estruturado a partir do direito à saúde como prerrogativa constitucional, mas ainda ocorrem dificuldades de acesso. A falta de integração entre os profissionais e serviços hospitalar e unidades básicas de saúde ou de saúde da família podem produzir resultados negativos. O cuidador é um elemento chave no processo de planejamento de alta hospitalar. A continuidade do cuidado tem grande relação com o preparo a ele ofertado e o acompanhamento e apoio das equipes técnicas responsáveis. À Enfermagem é atribuída a responsabilidade pelo preparo do cuidador. Além disso, a elaboração do plano de cuidados e o início da capacitação do cuidador deve ocorrer ainda durante a hospitalização. A necessidade de capacitação não se limita ao cuidador, mas também aos trabalhadores da atenção básica. A alta hospitalar é uma transição específica e prevê a continuidade dos cuidados em domicílio. Apresentamos uma síntese dos elementos norteadores do planejamento de alta encontramos
Título em inglês
Responsible Discharge: in search of continuity of care for patients in Palliative Care at home, an integrative review
Palavras-chave em inglês
Continuity of patient care
Home care services
Palliative care
Patient discharge
Resumo em inglês
The present research project focuses on home care and, more specifically, the process of dehospitalization, that is, the process of hospital discharge articulated to the health care network with the objective of enabling the continuity of integral care at home, with focus In Palliative Care. Essential for guaranteeing comprehensive care to the person, that communication be effective, among the three main actors: the patient dependent on home care together with the family, in the role of the main caregiver; The Hospital that defined the diagnosis and treatment; And the municipal health network, through the SAD or the Basic Health / Family Health Unit (UBS / USF), will be responsible for the follow-up and continuity of this care at home. The objective of the study is to analyze the available evidence in the literature on the patient discharge process in Palliative Care. To achieve the proposed goal, we performed an Integrative Review (IR). The guiding question for the accomplishment of this integrative review was: "What evidence is available in the literature on planning hospital discharge as a guarantee of continuity of care for patients in palliative care?" The search for articles was conducted in July / 2016 , In the PubMed, LILACS and CINAHL databases, with the following controlled descriptors: home care services, Patient Discharge, Patient Discharge Summaries, Continuity of patient care and Patient Care planning, Home Care Services, Patient Discharge and Continuity of Care Patient, in addition to uncontrolled descriptors (keywords), being these home care services, Patient Discharge, Continuity of patient care, Home Care Services, Patient discharge and Continuity of Patient Care. The sample consisted of eight primary studies, where the importance of Palliative Care, the patients' desire to have their terminality at home and some methods to achieve this goal were presented. In Brazil, the population has a public health system based on the right to health as a constitutional prerogative, but access difficulties still exist. The lack of integration between hospital professionals and services and basic health or family health units can produce negative results. The caregiver is a key element in the hospital discharge planning process. The continuity of the care has a great relation with the preparation offered to him and the accompaniment and support of the responsible technical teams. Nursing is assigned responsibility for preparing the caregiver. In addition, the preparation of the plan of care and the beginning of the training of the caregiver should occur even during hospitalization. The need for training is not limited to the caregiver, but also to primary care workers. Discharge is a specific transition and provides for continuity of care at home. We present a synthesis of the guiding elements of the high planning we found