Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18032021-103758
Documento
Autor
Nome completo
Talita Menossi Cotrim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Sílvia Helena (Presidente)
Biffi, Raquel Gabrielli
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi
Viana, Angelina Lettiere
Título em português
O trabalho do enfermeiro no atendimento às gestantes: ações básicas, problemas comuns e a sistematização da assistência na consulta pré-natal
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Cuidado pré-natal
Enfermeiras e enfermeiros
Resumo em português
A Atenção Primária à Saúde pode ser considerada como porta de acesso ao SUS, acolhendo diversos tipos de usuários com estado de saúde alterado ou estável. Sabe-se que, em relação ao atendimento materno, a maioria pode ser resolvida em unidades básicas de saúde e, portanto, os profissionais devem estar capacitados para prestar este tipo de atendimento. O enfermeiro deve ter conhecimentos no campo da saúde da mulher para o cuidado integral nos serviços materno-infantil, especialmente na assistência às gestantes. Este estudo teve como objetivo geral analisar o trabalho do enfermeiro no atendimento às gestantes na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de estudo do tipo exploratório com abordagem qualitativa dos dados. O cenário de estudo foi constituído por sete unidades básicas de saúde de um município do interior do estado de São Paulo, e a amostra selecionada foram sete enfermeiros. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, no período de outubro de 2018 a fevereiro de 2019. A análise temática indutiva foi executada para interpretação dos dados. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição Proponente, e identificaram-se ações essenciais para o atendimento à gestante, como: acolhimento, consulta pré-natal, orientação nutricional e visitas domiciliares. Ademais, os discursos revelaram pouco conhecimento dos participantes sobre um método sistematizado para realizar o atendimento, como a Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem (CIPE). Os dados permitiram identificar problemas comuns no atendimento às gestantes, tais como: dor aguda, edema, ansiedade, náuseas, além da presença de Hipertensão Arterial Sistêmica. Para tais problemas/diagnósticos, foram verbalizadas algumas intervenções. Como produto da dissertação foi elaborado um folheto explicativo com a finalidade de sistematizar a consulta de pré-natal, apresentando ações básicas, principais diagnósticos e intervenções de enfermagem. Este estudo deve provocar a reflexão dos gestores quanto à elaboração de estratégias que visam aprimorar saberes específicos nestes profissionais para um atendimento seguro e de qualidade às gestantes. Ademais, pode auxiliar centros formadores na implementação de metodologias inovadoras para a formação dos futuros enfermeiros para atuar nesta área.
Título em inglês
The work of nurses in caring for pregnant women: Basic actions, common problems and the systematization of care in prenatal consultation
Palavras-chave em inglês
Nurses
Prenatal care
Primary health care
Resumo em inglês
Primary Health Care can be considered as a gateway to SUS, welcoming various types of users with altered or stable health status. It is known that in relation to maternal care, most can be resolved in basic health units and, therefore, professionals should be able to provide this type of care. The nurse must have knowledge in the field of women's health for comprehensive care in maternal and child services, especially in the care of pregnant women. This study aimed to analyze the work of nurses in the care of pregnant women in Primary Health Care. It is an exploratory study with a qualitative approach to data. The study scenario consisted of seven basic health units of a municipality in the interior of the state of São Paulo and the sample selected were seven nurses. For data collection, semi-structured interviews were used from October 2018 to February 2019. Inductive thematic analysis was used for data interpretation. Study approved by the Research Ethics Committee of the Proponent Institution. Essential actions for the care of pregnant women were identified as: reception, prenatal consultation, nutritional counseling and home visits. In addition, the speeches revealed little knowledge of participants about a systematized method to perform care such as the International Classification of Nursing Practices (ICNP). The data allowed us to identify common problems in in the care of pregnant women, such as acute pain, edema, anxiety, nausea and the presence of systemic arterial hypertension. For such problems / diagnoses some interventions were verbalized. As a result of the dissertation, an explanatory leaflet was elaborated to systematize the prenatal consultation, presenting basic actions, main diagnoses and nursing interventions. This study should provoke the reflection of the managers about the elaboration of strategies that aim to improve specific knowledge in these professionals for a safe and quality attendance to the pregnant women. It can also assist training centers in the implementation of innovative methodologies for the training of future nurses to work in this area.