Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17032021-121920
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Rodrigues da Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Rita de Cássia de Marchi Barcellos (Presidente)
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Terra, Fábio de Souza
Título em português
Estratégias de apoio aos trabalhadores de saúde envolvidos em eventos adversos: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Erro médico
Eventos adversos
Instituições de saúde
Profissionais da saúde
Resumo em português
Introdução: quando um paciente é acometido por um evento adverso muitos são os envolvidos e afetados; sendo o paciente e seus familiares, a instituição, bem como os trabalhadores da saúde que estiveram diretamente envolvidos no evento, tornandose se as "segundas vítimas". As instituições de saúde devem empenhar-se em proporcionar apoio constante e eficiente depois da ocorrência desses eventos, visando reduzir o sofrimento dos trabalhadores e a ocorrência de novos eventos adversos. Objetivo: identificar e analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre as estratégias utilizadas pelas instituições de saúde para apoiar os trabalhadores de saúde envolvidos em eventos adversos (segundas vítimas). Método: estudo de revisão integrativa de literatura; as buscas ocorreram nos meses de setembro e outubro de 2019 nas bibliotecas virtuais: LILACS, PubMed, SCOPUS, WEB of SCIENCE e CINAHL. Identificou-se 18.036 publicações potencialmente elegíveis, sendo que 374 eram duplicadas e foram excluídas. Do restante (n=17.662), após aplicação dos critérios de seleção, foram excluídos 12.800 estudos e dos 4.862 selecionados após leitura do título e resumo, 97 foram selecionados para leitura na íntegra. Após leitura, a amostra da revisão integrativa foi composta de 21 estudos primários. Resultados: Os dados foram analisados e posteriormente divididos em seis categorias, sendo, apoio jurídico, apoio psicológico, apoio de pares, cultura de segurança do paciente, programas de apoio institucionais e sem estratégias de apoio às segundas vítimas. Conclusão: A presente revisão integrativa é relevante para a área da saúde no sentido que avança no conhecimento das segundas vítimas, visto que traz por meio de evidências científicas as diferentes formas de manejo dos eventos adversos a nível nacional e internacional principalmente. As estratégias voltadas aos trabalhadores de saúde envolvidos nesses eventos (segundas vítimas) são de fundamental importância na gestão de qualquer instituição de saúde. Os resultados sugeriram um papel importante da cultura organizacional na estruturação e implementação de estratégias de apoio às segundas vítimas, que auxilia na criação de processos mais seguros não só para os pacientes, mas também para os trabalhadores que nelas atuam.
Título em inglês
Support strategies for health workers involved in adverse events: Integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Adverse events
Health institutions
Health professionals
Medical error
Resumo em inglês
Introduction: When a patient is affected by an adverse event, many people are involved and affected; the patient and their family members, the institution, as well as the health workers who were directly involved in the event, becoming the "second victims". Healthcare institutions should strive to provide constant and efficient support after the occurrence of these events, with a view to reducing workers' suffering and the occurrence of new adverse events. Objective: To identify and analyze the scientific available evidence in the literature on used strategies by health institutions to support the workers involved in adverse events (second victims). Method: integrative literature review study; the searches took place in September and October 2019 in the virtual libraries: LILACS, PubMed, SCOPUS, WEB of SCIENCE and CINAHL. It was identified 18,036 potentially eligible publications, which 374 were duplicates and were excluded. The remainder was (n = 17,662), after applying the selection criteria, and then 12,800 studies were excluded and finally 4,862 were selected after reading the title and abstract, after that 97 were selected for full reading. After reading the 97 ones, the integrative review sample consisted of 21 primary studies. Results: The data were analyzed and further divided into six categories: legal support, psychological support, peer support, patient safety culture, institutional support programs and no strategies to support second victims. Conclusion: This integrative review is relevant for health in the sense that it advances in the knowledge of second victims, and it brings through scientific evidence the different ways of handling the adverse events according to the national and mainly the international level. The strategies aimed to the involved health workers in these events (second victims) are with fundamental importance in the management in any health institution. The results suggested an important function of the organizational order in the structuring and implementation of strategies to support second victims, which helps to create safer processes not only for patients, but also for everybody who work with them.