Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17032021-085829
Document
Author
Full name
Alisson Junior dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Stabile, Angelita Maria (President)
Menegueti, Mayra Gonçalves
Moura, Josely Pinto de
Souza, André Luiz Thomaz de
Title in Portuguese
Caracterização de pacientes colonizados/infectados por Acinetobacter baumannii em uma unidade de terapia intensiva
Keywords in Portuguese
Acinetobacter baumannii
Hospitais
Infecções
Unidades de terapia intensiva
Abstract in Portuguese
O Acinetobacter baumannii é um dos patógenos oportunistas mais importantes envolvidos na ocorrência de infecções hospitalares. Na última década, este microrganismo tornou-se realidade crescente nos hospitais, seja como colonizante ou agente infeccioso em pacientes críticos, trazendo grande impacto na morbidade e mortalidade nos serviços de saúde. Nos últimos anos tem-se assistido a um aumento preocupante de infecções por microrganismos multirresistentes, dentre eles, o A. baumannii, o que vem representando com um grave problema de saúde pública à nível mundial. Neste sentido, a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é apontada como a área de maior atenção quanto à prevalência de microorganismos multirresistentes. A relevância clínica ocasionada pelo A. baumannii e confirmação de cepas com multirresistência no ambiente hospitalar necessita de maior conhecimento acerca da epidemiologia envolvida junto aos pacientes assistidos. Este estudo objetivou caracterizar os aspectos sociodemográfico e clínico-epidemiológico de pacientes internados em UTI acometidos por A. baumannii. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório e descritivo no qual os dados foram coletados de maneira pregressa. O estudo desenvolveu-se num hospital filantrópico de cuidados de alta complexidade por meio da análise de prontuários de pacientes internados na UTI com identificação em culturas de A. baumannii no período de 2014 a 2018. As variáveis contempladas no estudo foram coletadas através da utilização de formulário semiestruturado, sendo analisados 169 prontuários. Houve predominância por pacientes do sexo masculino (58%), idade superior a 60 anos (60,9%) com média de idade que variou de 19 a 92 anos. Quanto à procedência prévia à internação hospitalar, 47,9% dos pacientes foram provenientes de outras instituições hospitalares, sendo a sepse (48,5%) como diagnóstico principal de internação na UTI. Dos pacientes identificados com A. baumannii, 63,3% foram classificados com infecção, sendo o foco pulmonar (90,6%) como o sítio prevalente para infecção, com tempo médio de ventilação mecânica de 29,79 dias. Referente ao uso prévio de betalactâmicos previamente à identificação de A. baumannii, 72,2% fizeram uso de piperacilina + tazobactam. Quanto à conduta terapêutica implementada após identificação de A. baumannii, a utilização de polimixina B (36,7%) foi prevalente junto à população do estudo. O tempo médio de internação hospitalar dos pacientes foi de 42,85 dias, sendo que o desfecho hospitalar predominante junto a estes pacientes foi o óbito (65,7%). Este estudo identificou o A. baumannii como fator determinante para a ocorrência de infecções, tempo prolongado de internação e desfecho hospitalar desfavorável nos pacientes internados em UTI. Conhecer a população assistida na UTI e a sua evolução clínica é de suma importância, pois possibilita detectar mudanças, formular objetivos, definir estratégias qualitativas e quantitativas, a fim de contribuir na assistência aos pacientes críticos. Através da consolidação de estratégias baseadas nas características clínicas e epidemiológicas, que favoreçam mudanças das estratégias de cuidado na UTI, pode-se obter o alcance de resultados que impactem positivamente nas práticas assistenciais.
Title in English
Characterization of patients colonized / infected with Acinetobacter baumannii in an intensive care unit
Keywords in English
Acinetobacter baumannii
Hospitals
Infections
Intensive care units
Abstract in English
Acinetobacter baumannii is one of the most important opportunistic pathogens involved in the occurrence of nosocomial infections. In the last decade, this microorganism has become a growing reality in hospitals, either as a colonizer or as an infectious agent in critically ill patients, with a great impact on morbidity and mortality in health services. In recent years there has been a worrying increase in infections by multi-resistant microorganisms, among them, A. baumannii, which has represented a serious public health problem worldwide. In this sense, the Intensive Care Unit (ICU) is identified as the area of greatest attention regarding the prevalence of multi-resistant microorganisms. The clinical relevance caused by A. baumannii and confirmation of strains with multidrug resistance in the hospital environment requires greater knowledge about the epidemiology involved with assisted patients. This study aimed to characterize the sociodemographic and clinical-epidemiological aspects of patients admitted to the ICU affected by A. baumannii. This is a quantitative, exploratory and descriptive study in which data were collected in a previous manner. The study was developed in a philanthropic hospital of high complexity care through the analysis of medical records of patients admitted to the ICU with identification in cultures of A. baumannii in the period from 2014 to 2018. The variables included in the study were collected using a semi-structured form, and 169 medical records were analyzed. There was a predominance of male patients (58%), aged over 60 years (60,9%) with a mean age ranging from 19 to 92 years. Regarding the origin prior to hospitalization, 47,9% of the patients came from other hospital institutions, with sepsis (48,5%) as the main diagnosis of ICU admission. Of the patients identified with A. baumannii, 63,3% were classified as infected, with the pulmonary focus (90,6%) as the prevalent site for infection, with an average time of mechanical ventilation of 29,79 days. Regarding the previous use of beta-lactams prior to the identification of A. baumannii, 72,2% used piperacillin + tazobactam. As for the therapeutic approach implemented after the identification of A. baumannii, the use of polymyxin B (36,7%) was prevalent among the study population. The average length of hospital stay for patients was 42,85 days, with the predominant hospital outcome for these patients being death (65,7%). This study identified A. baumannii as a determining factor for the occurrence of infections, prolonged hospital stay and unfavorable hospital outcome in patients admitted to the ICU. Knowing the population assisted in the ICU and its clinical evolution is extremely important, as it makes it possible to detect changes, formulate objectives, define qualitative and quantitative strategies, in order to contribute to the care of critically ill patients. Through the consolidation of strategies based on clinical and epidemiological characteristics, which favor changes in care strategies in the ICU, it is possible to obtain results that have a positive impact on care practices.