Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2017.tde-13022017-194516
Document
Author
Full name
Elisângela Aparecida de Almeida Puga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Brienza, Adriana Mafra (President)
Clapis, Maria José
Muñoz, Susana Segura
Xavier, Joab Jefferson da Silva
Title in Portuguese
O serviço de esterilização nas unidades de saúde da atenção básica de um município no interior paulista
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de serviços de saúde
Esterilização
Abstract in Portuguese
A Secretaria Municipal de Saúde (SMS) do município de Ribeirão Preto (SP), desde 2011, vem centralizando de forma gradual o serviço de esterilização dos artigos provenientes das Unidades Básicas de Saúde. O objetivo deste estudo foi analisar o serviço de esterilização, em relação à prática centralizada e descentralizada nas unidades de saúde da atenção básica do município de Ribeirão Preto (SP) e aproximar das legislações vigentes, com fluxos e serviços adequados. O referencial teórico utilizado foi o de Avaliação da Qualidade segundo Donabediam, através dos indicadores de estrutura, processo e resultado. Para a coleta utilizamos a técnica do grupo focal. Encontramos 64% das enfermeiras que trabalham em Unidade com esterilização centralizada em outra Instituição, 36% possuem esterilização no próprio local de trabalho, a maioria com formação entre 10 e 15 anos e inserção na Atenção Básica entre 5 e 11 anos. A esterilização centralizada apresentou vantagens em relação à prática realizada localmente nas Unidades de Saúde no sentido de adequação estrutural, favorecendo a ambiência nos serviços de saúde, a sistematização de fluxo para transporte, aumento e padronização de arsenal cirúrgico e diminuição da carga de trabalho na enfermagem. Os enfermeiros se colocaram como gerenciadores desta atividade. A prática de esterilização realizada localmente apresentou riscos ocupacionais. O estudo apontou necessidade de treinamento adequado para esta atividade. Nas Centrais de Material e Esterilização da rede de atenção primária à saúde, as demandas de manutenção e reparos, bem como o uso de salas de consultório para guarda e utilização dos equipamentos são constantes. Uma vantagem importante do serviço de esterilização centralizada decorre da possibilidade de realização de indicadores de validação do processo de forma mais rigorosa. Alguns problemas levantados no serviço centralizado foram, extravio de instrumental cirúrgico, caixas de transporte e acondicionamento instrumentais fora do padrão bem como a necessidade de melhoria em relação ao transporte e cumprimento de rotina estabelecida, favorecendo assim a resistência de mudança para algumas enfermeiras. A implantação da Central de Material e Esterilização centralizada na Atenção Primária é uma alternativa para adequação do serviço de esterilização visando otimizar e qualificar este serviço
Title in English
The sterilization service in health facilities of primary care of a municipality in the state of São Paulo
Keywords in English
Health services evaluation
Primary Health Care
Sterilization
Abstract in English
The Municipal Health Bureau (SMS) of Ribeirão Preto (SP), since 2011, has gradually centralized sterilization service of articles from the Basic Health Units. The aim of this study was to analyze the sterilization service in centralized and decentralized practices in health units of basic care of Ribeirão Preto (SP) and approach the current legislation, with adequate flows and services. The theoretical framework used was the Quality Assessment using Donabediam Model through the structure, process and outcome indicators. To collect data, we used the technique of focus group. The survey showed 64% of nurses working in unit with sterilization centralized in another institution, 36% with sterilization in the workplace, most of them with training between 10 and 15 years and insertion in Primary Care between 5 to 11 years. Centralized sterilization presented advantages over the practice carried out locally in the health units towards structural adjustment, favoring the ambience in the health services, systematization of flow to transport, increase and standardization of surgical material and decreased workload in nursing. Nurses put themselves as managers of this activity. Sterilizing practice performed locally presented occupational hazards. The study pointed out the need for proper training for this activity. In the Material and Sterilization Center of the primary health care network, the demands for maintenance and repairs, as well as the use of office rooms for equipment storage and use are constant. An important advantage of centralized sterilization service arises from the possibility of conducting process validation indicators more accurately. Some issues raised in centralized service were: loss of surgical instruments, nonstandard instrumental shipping boxes and packaging and the need for improvement in relation to transport and established routine compliance, thus favoring the resistance for change among some nurses. The implementation of a Material and Sterilization Center centralized in Primary Care is an alternative to the adequacy of the sterilization service to optimize and qualify this service