Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-164626
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Gasparini Marigheti Brassarola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Dalri, Rita de Cássia de Marchi Barcellos
Leite, Adriana Moraes
Ruiz, Mariana Torreglosa
Título em português
Uso do aplicativo de WhatsApp® no acompanhamento do bebê pré-termo após alta hospitalar da unidade neonatal
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Enfermagem neonatal
Família
Recém-nascido prematuro
Tecnologia da informação
Resumo em português
A prematuridade é considerada um fator determinante para a mortalidade infantil. Após a alta hospitalar, as famílias de bebês nascidos pré-termo podem apresentar inseguranças e dúvidas sobre os cuidados com o bebê em domicílio. O presente estudo objetivou analisar as mensagens e discussões emitidas por familiares de bebê pré-termo durante um acompanhamento em saúde, a partir do aplicativo WhatsApp®. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado no contexto de um hospital universitário do interior de São Paulo, com a criação de um grupo no aplicativo WhatsApp® destinado ao acompanhamento pós-alta de famílias de bebês prematuros que estiveram hospitalizados em unidades neonatais. O conteúdo das mensagens do grupo foi extraído e posteriormente analisado a partir de análise de conteúdo, modalidade temática. O estudo foi aprovado pelo CEP-EERP/USP, protocolo CAAE nº 36207920.2.0000.5393, parecer nº 4.728.761. Participaram do estudo 18 mães de prematuros, totalizando 21 bebês nascidos pré-termo que foram acompanhados por meio do grupo de WhatsApp®. A partir das falas das mães no grupo, foi possível levantar quatro grandes temas: Nutrição do bebê pré-termo; Cólica no bebê pré-termo; Cuidados básicos ao bebê no domicílio; Experiências vivenciadas pelas famílias. O aleitamento materno foi um dos assuntos mais recorrentes no grupo, sendo a baixa produção láctea uma das maiores preocupações referidas. As mães que participaram do grupo demonstraram diversas inseguranças e dúvidas sobre os cuidados básicos com o bebê prematuro, como por exemplo, cuidados com a pele, higienização nasal, sono, preparo de fórmulas infantis, e, em especial, o alívio de cólica. Outros tópicos específicos da prematuridade como, preocupação com o ganho de peso, realização de estímulos para o desenvolvimento do bebê e exercícios de fisioterapia, também foram mencionados em alguns momentos. A utilização do grupo de WhatsApp® no acompanhamento pós alta do bebê pré-termo se mostrou efetiva ao promover apoio e suporte entre e para as mães, que puderam compartilhar suas experiências, sentimentos, dúvidas e conhecimentos.
Título em inglês
Use of the WhatsApp® application to monitor preterm babies after hospital discharge from the neonatal unit
Palavras-chave em inglês
Family
Information technology
Neonatal nursing
Nursing care
Premature infant
Resumo em inglês
Prematurity is considered a determining factor for infant mortality. After hospital discharge, families of preterm babies may have insecurities and doubts about the care of the baby at home. The present study aimed to analyze the messages and discussions emitted by relatives of preterm babies during health monitoring, using the WhatsApp® application. This is a study with a qualitative approach, carried out in the context of a university hospital in the interior of São Paulo, with the creation of a group using the WhatsApp® application for post-discharge follow-up of PTNB families who were hospitalized in neonatal units. The content of the group's messages was extracted and later analyzed using thematic content analysis. The study was approved by CEP-EERP/USP, protocol CAAE nº 36207920.2.0000.5393, opinion nº 4.728,761. 18 mothers of PTNB participated in the study, totaling 21 preterm babies who where followed through the WhatsApp® group. From the statements of the mothers in the group, it was possible to raise four major themes: Preterm baby nutrition; Colic in preterm infants; Basic baby care at home; Experiences lived by the families. Breastfeeding was one of the most recurrent issues in the group, with low milk production being one of the main concerns mentioned. The mothers who participated in the group showed several insecurities and doubts about basic care for the premature baby, such as skin care, nasal hygiene, sleep, preparation of infant formula and, especially relief from colic. Other topics specific to prematurity, such as concerns about weight gain, stimulation for the baby's development and physical therapy exercises, were also mentioned. The use of the WhatsApp® group in the post-discharge followup of preterm babies proved to be effective in promoting support for mothers, who were able to share their experiences, feelings, doubts and knowledge.