Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-162517
Documento
Autor
Nome completo
Karina Domingues de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Bachion, Maria Marcia
Garcia, Rosana Aparecida
Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
Título em português
Análise do processo de enfermagem nos atendimentos de puericultura da atenção básica do município de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Cuidado da criança
Processo de enfermagem
Registros de enfermagem
Resumo em português
A Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto (SMS-RP) iniciou a implementação do processo de enfermagem (PE) na Atenção Primária em novembro/2016, estruturando o registro informatizado deste em junho/2018. Na perspectiva de acompanhar e aprimorar essa implementação, estabeleceu-se como objetivo da pesquisa analisar o PE nos atendimentos de puericultura do município. Trata-se de pesquisa do tipo documental, descritiva, retrospectiva, com abordagem exploratória. Foram analisados 70 prontuários de consultas de caso novo de puericultura, com pelo menos um retorno. Para análise do nível de aplicação do PE foi utilizado o instrumento denominado Nível de Aplicação do Processo de Enfermagem-NAPE; para análise do histórico de enfermagem foi utilizado o instrumento norteador para consulta de enfermagem (CE) da SMS-RP; e, para análise dos diagnósticos de enfermagem (DE) e intervenções de enfermagem (IE) mais frequentes, foi realizada análise estatística de frequência simples. No Atendimento 1 foram categorizados 83% dos atendimentos no NAPE 4, ou seja, foram registrados a coleta de dados, o diagnóstico, a prescrição e a implementação de enfermagem. No Atendimento 2 não corresponderam a nenhuma das categorizações do NAPE 67% dos atendimentos e 26% foram categorizados no NAPE 5, que corresponde ao registro de todas as etapas do PE. No histórico de enfermagem apenas 3 itens do instrumento norteador foram preenchidos na totalidade dos atendimentos (tipo de parto, peso ao nascer e estatura ao nascer) e os itens menos contemplados foram vulnerabilidades do RN, intercorrências (parto, alimentação etc.) e intercorrências na gestação. No Atendimento 1 foram utilizados 227 DE e, no Atendimento 2, 41 DE. Em ambos os atendimentos, apesar da utilização de maior quantidade de diagnósticos da NANDA-I, foram utilizados com maior frequência diagnósticos da CIPESC® . Os profissionais utilizaram as IE disponíveis no sistema informatizado do município. Entretanto, há necessidade de algumas adequações nesse sistema. Evidenciou-se que a implementação do PE informatizado nas consultas de puericultura é fundamental para a documentação das ações realizadas de maneira sistematizada e organizada, e que possibilita a análise dos dados para pesquisas e aprimoramento do PE. As etapas descritas na Resolução COFEN 358/2009 estavam presentes de maneira mais efetiva nos atendimentos em que o espaço do sistema informatizado para registro do PE foi utilizado. O instrumento norteador foi essencial para a etapa do histórico de enfermagem, sem restringir o registro de outras informações que não estavam previamente contempladas pelo instrumento. Os DE e IE estavam mais focados nos aspectos biológicos em comparação aos psicossociais. Os resultados trazem informações sistematizadas que subsidiarão a tomada de decisões quanto à execução do PE no município. Destacam-se como produtos tecnológicos desta pesquisa: (i) a análise do PE nos atendimentos de puericultura, que demonstrou a necessidade de retomada do grupo de trabalho para revisão do instrumento norteador, das intervenções e diagnósticos de enfermagem para a CE de puericultura; e (ii) a confecção de um guia de orientação para o registro do PE no sistema HygiaWeb como material instrucional a ser disponibilizado no site da SMS e utilizado em processos de educação permanente em saúde de enfermeiros e estudantes de enfermagem.
Título em inglês
Nursing process analysis of puericulture in basic care consultations in the municipality of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Child care
Nursing process
Nursing records
Primary health care
Resumo em inglês
The Municipal Secretariat of Health of Ribeirão Preto (SMS-RP) initiated the implementation of the nursing process (NP) in Primary Care in November 2016, structuring the computerized registry since June 2018. Aiming to monitor and improve the implementation, analyzing the NP in consultations of puericulture of the municipality has been established as a goal of this research. This is a documental, descriptive, retrospective research, with an exploratory approach. 70 promptuaries of consultation of new cases of puericulture with at least one follow-up consultation were analyzed. For the analysis of the level of application of the NP, the instrument denominated as the Level of Application of the Nursing Process (NAPE); for the nursing history analysis, the guiding instrument for the nursing consultation was the one of the SMS-RP; and, for the analysis of the nursing diagnosis and most frequent nursing interventions, a simple statistical analysis of frequency was done. In Consultation I, 83% of the NAPE 4 consultations were analyzed; meaning that the data collection, the diagnosis, the prescription, and the nursing implementation were registered. In Consultation II, 67% of the consultations didn't match any of the categorizations of the NAPE, and 26% were categorized according to the NAPE 5, which corresponds to the registries of all steps of the NP. In the nursing history, only 3 items of the guiding instrument were fulfilled in the entirety of the consultations (type of delivery, birth weight, and birth height); and the least contemplated items were the vulnerabilities of the newborn, complications (parturition, feeding, etc.) and complications during gestation. In Consultation I, 227 nursing diagnosis were utilized, and in Consultation II, 41. In both consultations, despite the higher amount of diagnosis of NANDAI, diagnosis of the CIPESC® nomenclature were utilized more frequently. The professionals utilized the nursing interventions available in the computerized system of the municipality. However, there is a need for corrections in the system. It was evidenced that the implementation of the computerized NP in puericulture consultations is fundamental for the documentation of the actions carried out in an organized and systematic manner, and that this allows the analysis and data collection for research and improvement of the NP to take place. The stages described in the COFEN 358/2009 Resolution were more effective where the computerized system for the registry of the NP was used. The guiding instrument was essential for the stage of nursing history, without restricting the registry of other information that weren't previously contemplated by the instrument. The nursing diagnosis and the nursing interventions were more focused on the biological aspects in comparison to the psychosocial aspects. The results bring systematized information that shall subsidize decision making regarding the execution of the NP in the municipality. The following technological products of this research deserve emphasis: (i) the analysis of the NP consultations in puericulture, which demonstrated the need for a rebound of the workgroup in reviewing the guiding instrument, the nursing interventions and diagnosis for the puericulture nursing consultations; (ii) the confection of an orientational guide for the registry of the NP in the HygiaWeb system as instructional material to be made available through the SMS website and utilized in permanent educational processes in healthcare for the nurses and nursing students.