Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-10082023-093101
Documento
Autor
Nome completo
Suzayne Naiara Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Dias, Bruna Moreno
Título em português
Educação permanente em saúde para elaboração de um fluxograma de atendimento a pacientes cirúrgicos eletivos
Palavras-chave em português
Educação permanente
Enfermagem cirúrgica
Gestão da assistência de enfermagem
Modelagem de processo
Planejamento em saúde
Resumo em português
A assistência ao paciente cirúrgico é considerada complexa pelas características inerentes ao próprio ambiente, o que demanda dos profissionais um perfil altamente especializado considerado um determinante para a garantia de uma assistência contínua e individualizada. Nesse sentido, é inegável a importância do papel do enfermeiro na realização do planejamento e gerenciamento do cuidado aos pacientes cirúrgicos, uma vez que é esse profissional que participa de todas as etapas do cuidado prestado. O objetivo foi desenvolver um fluxograma de atendimento aos pacientes cirúrgicos eletivos utilizando como estratégia a educação permanente em saúde. Estudo qualitativo, do tipo pesquisa-ação, contemplando as etapas exploratória, de planejamento e de ação. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro a novembro de 2022, por meio de entrevista semiestruturada e encontros coletivos. Os dados coletados, transcritos e validados pelos participantes, foram analisados pelo método de análise de conteúdo de Bardin (2004), com apoio do software Nvivo®. Foram identificadas quatro categorias que, articuladas entre si, originaram a metacategoria: Mapeamento do processo cirúrgico eletivo: desafios e perspectivas para o gerenciamento do cuidado de enfermagem. Constatou-se que: o mapeamento das etapas de assistência cirúrgica é o ponto de partida para compreender os desafios vivenciados por enfermeiros no gerenciamento do cuidado e seu impacto na assistência cirúrgica eletiva, e que a dificuldade de acesso às consultas especializadas, a terceirização dos serviços a falta de gerenciamento da demanda espontânea e programada, representam pontos críticos na gestão da fila. O perfil profissional somado à sobrecarga foram considerados importantes e decisivos na otimização e resolutividade do processo. Notou-se também que, os enfermeiros reconhecem as ações que envolvem o gerenciamento do cuidado e entendem sua importância para efetivação da assistência qualificada. Conclui-se que, a ressignificação do contexto investigado, por meio da educação permanente em saúde, possibilitou a construção e desconstrução saberes e práticas voltados a linha de cuidado cirúrgico, valorizou o protagonismo dos participantes, e possibilitou o desenvolvimento de ações de melhorias na construção do fluxograma de atendimento.
Título em inglês
Permanent education in health to elaborate a flowchart of care for elective surgical patients
Palavras-chave em inglês
Health planning
Nursing care management
Permanent education
Process modeling
Surgical nursing
Resumo em inglês
Surgical patient care is considered complex due to the inherent characteristics of the environment itself, and this complexity demands a highly specialized profile from professionals, which is considered a determinant for ensuring continuous and individualized care. In this sense, the importance of the nurse's role in carrying out the planning and management of care for surgical patients is undeniable, since it is this professional who participates in all stages of the care provided. The objective was to develop a flowchart of care for elective surgical patients using permanent health education as a strategy. Qualitative study, of the action-research type, contemplating the exploratory, planning and action stages. Data collection took place from October to November 2022, through semi-structured interviews and collective meetings. The collected data, transcribed and validated by the participants, were entered into the Nvivo® software and analyzed using Bardin's (2004) content analysis method. Four categories were identified that articulated with each other, originating the metacategory: Mapping of the elective surgical process: challenges and perspectives for the management of nursing care. It was found that: mapping the stages of surgical care is the starting point for understanding the challenges experienced by nurses in care management and their impact on elective surgical care, and that the difficulty in accessing specialized consultations, the outsourcing of services the lack of management of spontaneous and scheduled demand represent critical points in queue management. The professional profile added to the overload were considered important and decisive in the optimization and resolution of the process. It was also noted that the nurses recognize the actions that involve the management of care and understand its importance for the effectiveness of qualified assistance. It is concluded that the re-signification of the investigated context, through permanent health education, enabled the construction and deconstruction of knowledge and practices aimed at the line of surgical care, valued the protagonism of the participants, and enabled the development of improvement actions in the construction of the service flowchart.