Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-08122023-115347
Documento
Autor
Nome completo
Fabiola Silveira Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Andrade, Raquel Dully
Dias, Regina Maria Gonçalves
Viana, Angelina Lettiere
Título em português
O controle do câncer de colo uterino em municípios de uma região de saúde do estado de Minas Gerais: uma proposta de ação
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Câncer de colo uterino
Planejamento em saúde
Prevenção de doenças
Programas de rastreamento
Resumo em português
O câncer de colo uterino (CCU) possui altas taxas de incidência e mortalidade entre as mulheres, sendo um desafio para os sistemas de saúde as baixas coberturas do exame Papanicolaou juntamente com as desigualdades no acesso. Esta realidade foi detectada no trabalho da pesquisadora junto à Superintendência Regional de Saúde de Passos-MG, ao dar suporte técnico aos municípios em políticas públicas no âmbito da atenção primária à saúde. Assim, o objetivo dessa dissertação foi analisar as ações de prevenção e controle do CCU em uma região de saúde. Foi desenvolvido uma pesquisa exploratória de abordagem quantitativa. Na primeira etapa foram levantados dados públicos de cobertura vacinal da HPV, do exame citopatológico do colo uterino e do número de casos e incidência do CCU. Na segunda etapa foram levantados os recursos disponíveis nos municípios por meio de formulário eletrônico com a participação de 25 profissionais que atuam como referências técnicas da saúde da mulher e na terceira etapa foi desenvolvido o produto tecnológico com recomendações de ações de prevenção e controle do CCU e um passo a passo orientando no levantamento dos indicadores de cobertura vacinal e exame citopatológico do colo uterino. Os resultados evidenciaram que a melhor cobertura da vacinação contra o HPV foi nas primeiras doses e na faixa etária de 9 e 10 anos. Em relação ao exame citopatológico do colo uterino, a média de cobertura na faixa etária de 25 a 64 anos alcançada pelos municípios nos períodos avaliados se deu próximo de 80% nos anos de 2016 e 2017, ficando na casa dos 40% nos anos de 2018 a 2021. A incidência do CCU na análise regional apresentou um resultado de 14,6/100.000 mulheres, sendo este abaixo da média do Brasil e acima da média do estado de Minas Gerais. Quanto às respostas obtidas por meio do formulário eletrônico, evidenciou a coleta do exame citopatológico descentralizada para as UBS e coletada predominantemente pelo enfermeiro. As ações desenvolvidas voltadas para o CCU nos municípios corroboram com as encontradas nas produções científicas atuais, destacando a educação permanente e continuada dos profissionais e a educação em saúde voltadas para a conscientização das mulheres. O produto tecnológico foi desenvolvido para auxiliar os profissionais de saúde para o manejo e acompanhamento do CCU pelas equipes locais e municípios da região estudada. O presente estudo mostrou que o conhecimento dos indicadores juntamente com o manejo clínico adequado e a garantia das políticas públicas são fatores indispensáveis para a prevenção, detecção precoce e controle da doença.
Título em inglês
Cervical cancer control in municipalities of a health region in the state of Minas Gerais: a proposed action
Palavras-chave em inglês
Disease prevention
Health planning
Mass screening
Primary health care
Uterine cervical neoplasms
Resumo em inglês
Cervical cancer (CC) presents high rates of incidence and mortality among women, posing a challenge to healthcare systems due to low coverage of the Pap smear exam, associated with inequalities in access. This reality was identified in the researcher's work alongside the Regional Health Superintendence of Passos-MG, providing technical support to municipalities in public policies within the scope of primary healthcare. Thus, the objective of this dissertation was to analyze prevention and control actions for CC in a health region. An exploratory research with a quantitative approach was conducted. In the first stage, public data on HPV vaccination coverage, cervical cytopathological exams, and the number of cases and CC incidence were collected. In the second stage, available resources in municipalities were surveyed through an electronic form, with the participation of 25 professionals who serve as technical references for women's health. In the third stage, a technological product was developed, containing recommendations for prevention and control actions for CC, along with a step-by-step guide to assist in assessing vaccination coverage indicators and cervical cytopathological exams. The results revealed that the highest vaccination coverage against HPV occurred during the first doses and in the age group of 9 and 10 years. Regarding cervical cytopathological exams, the average coverage in the age group of 25 to 64 years achieved by municipalities in the assessed periods reached nearly 80% in the years 2016 and 2017, declining to around 40% from 2018 to 2021. The regional CC incidence presented a result of 14.6/100,000 women, below the national average and above the average for the state of Minas Gerais. Regarding the responses obtained through the electronic form, it revealed that the collection of cervical cytopathological exams is decentralized to Basic Health Units and predominantly carried out by nurse. The actions developed for CC in municipalities align with those found in current scientific literature, highlighting continuous education for professionals and health education aimed at women's awareness. The technological product was developed to assist healthcare professionals in managing and monitoring CC by local teams and municipalities in the studied region. The present study demonstrated that knowledge of indicators, combined with appropriate clinical management and the assurance of effective public policies, are indispensable factors for prevention, early detection, and control of the disease.