Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-08122023-114529
Documento
Autor
Nome completo
Érika Matiello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Bernardes, Rodrigo Magri
Matumoto, Silvia
Menegueti, Mayra Gonçalves
Título em português
Conhecimento da equipe de enfermagem da atenção primária à saúde sobre prevenção e tratamento da lesão por pressão
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Conhecimento
Equipe de enfermagem
Lesão por pressão
Resumo em português
A Lesão por Pressão é um evento adverso em saúde, definido como um dano na pele do paciente, que afeta seus tecidos subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea, devido a pressão não aliviada, fricção ou cisalhamento. O aumento da expectativa de vida associado às condições crônicas de saúde predispõe a ocorrência crescente de pessoas com a Lesão por Pressão no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Este estudo teve o objetivo de verificar o desempenho dos profissionais de enfermagem da atenção primária à saúde no teste de conhecimento, referente à prevenção; estadiamento e descrição da lesão por pressão. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, exploratório e quantitativo, realizado na Rede Municipal de Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, de setembro de 2022 a março de 2023. Os participantes foram profissionais de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem) que atuam em 43 Unidades Básicas de Saúde do município. Para coleta de dados utilizou-se a versão em português do teste de conhecimento denominado "Pieper-Zulkowski - Teste de Conhecimento sobre Lesão por Pressão (PZ-TCLP)". O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Houve a participação de 64 profissionais, a maioria do sexo feminino (87,5%), com média de idade de 42 anos (±9,1). Houve predomínio de enfermeiros (60,9%) que atuavam exclusivamente na assistência (90,6%); os demais também atuavam no ensino (1,6%) e gestão (7,8%). Identificou-se que profissionais mestres/doutores obtiveram mais de 60% de acertos e aqueles com especialização clínica apresentaram percentual de acertos maior que 70%. A participação em palestra foi um fator que contribuiu no desempenho, uma vez que 71,4% dos participantes que assistiram alguma palestra no último ano apresentaram uma porcentagem de acertos entre 70% e 90%. Dos 72 itens, 26 apresentaram percentual de acertos superior a 70%. Identificou-se que 17 itens tiveram pior percentual de acertos (inferior a 40%) referente aos itens de classificação e características da Lesão por Pressão estágio 2 e 3, progressão da Lesão por Pressão, uso de curativos a base de mel, uso de biofilmes, dispositivos ou almofadas em forma de anel ou argola, remoção de escara seca e massagens nas proeminências ósseas, uso de superfície para redistribuição da pressão e imunidade das bactérias frente ao uso permanente de coberturas com prata. O nível de instrução dos profissionais da equipe de enfermagem, bem como a leitura de artigos, capítulos de livro e participação em palestras sobre o tema contribuíram com o melhor desempenho no teste de conhecimento sobre lesão por pressão. Encontram-se lacunas de conhecimento frente às medidas de prevenção, estadiamento da lesão por pressão em estágio 2 e 3 e tratamento. A assistência à pessoa com lesão por pressão está diretamente relacionada ao profissional de enfermagem, qualquer que seja o contexto de sua prática e, nas últimas décadas tem sido um desafio, em face ao avanço tecnológico e ao aumento do conhecimento sobre o assunto, o qual requer constante atualização para uma atuação eficaz e segura.
Título em inglês
Knowledge of the primary health care nursing team on the prevention and treatment of pressure ulcers
Palavras-chave em inglês
Knowledge
Nursing team
Pressure injury
Primary health care
Resumo em inglês
Pressure Injury is an adverse health event, defined as damage to the patient's skin, which affects its underlying tissues, usually over a bony prominence, due to unrelieved pressure, friction or shear. The increase in life expectancy associated with chronic health conditions predisposes the increasing occurrence of people with Pressure Injuries in the context of Primary Health Care. This study aimed to verify the performance of nursing professionals in primary health care in the knowledge test, referring to prevention; staging and description of the pressure injury. This is a descriptive, exploratory and quantitative study, carried out in the Municipal Health Network of Ribeirão Preto, São Paulo, from September 2022 to March 2023. The participants were nursing professionals (nurses, technicians and nursing assistants) who work in 43 Basic Health Units in the municipality. For data collection, the Portuguese version of the knowledge test called "Pieper-Zulkowski - Pressure Injury Knowledge Test (PZ-TCLP)" was used. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Ribeirão Preto School of Nursing. There was the participation of 64 professionals, most of them female (87.5%), with a mean age of 42 years (±9.1). There was a predominance of nurses (60.9%) who worked exclusively in care (90.6%); the others also worked in teaching (1.6%) and management (7.8%). It was identified that masters/doctors obtained more than 60% of correct answers and those with clinical specialization had a percentage of correct answers greater than 70%. Participation in a lecture was a factor that contributed to the performance, since 71.4% of the participants who attended a lecture in the last year had a percentage of correct answers between 70% and 90%. Of the 72 items, 26 had a percentage of correct answers greater than 70%. It was identified that 17 items had the worst percentage of correct answers (less than 40%) regarding the classification items and characteristics of Pressure Injury stage 2 and 3, Pressure Injury progression, use of honey-based dressings, use of biofilms, devices or pads in the form of a ring or ring, removal of dry eschar and massage of bony prominences, use of surface for pressure redistribution and immunity from bacteria against the permanent use of silver dressings. The level of education of the nursing team professionals, as well as the reading of articles, book chapters and participation in lectures on the subject contributed to the better performance in the pressure injury knowledge test. There are gaps in knowledge regarding prevention measures, stage 2 and 3 pressure ulcer staging and treatment. Assistance to people with Pressure Injuries is directly related to the nursing professional, whatever the context of their practice, and in recent decades it has been a challenge, in view of technological advances and increased knowledge on the subject, which requires constant updating for effective and safe operation.