Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-08032023-170114
Documento
Autor
Nome completo
Solange Vicente Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (Presidente)
Dalri, Maria Celia Barcellos
Mendes, Karina Dal Sasso
Oliveira, Marília Pilotto de
Título em português
Segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Ambulâncias
Segurança do paciente
Serviços médicos de emergência
Resumo em português
Introdução: O atendimento pré-hospitalar (APH) integra a rede de atenção às urgências e emergências do país e é caracterizado pela assistência fora do ambiente de qualquer serviço de saúde, muitas vezes em situações urgentes e que podem levar as vítimas à óbito. Tem como objetivo central executar intervenções rápidas, efetivas e seguras, capazes de possibilitar maior sobrevida ao paciente e minimizar possíveis sequelas, transitórias ou permanentes. Assim, a segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel torna-se fundamental. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca da utilização de ações voltadas à segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em seis etapas: identificação do tema e seleção da hipótese ou questão de pesquisa; estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos ou amostragem ou busca na literatura; definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados para categorização dos dados; avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; interpretação dos resultados; apresentação da revisão para síntese do conhecimento. Resultados: Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra nas bases de dados selecionadas, publicados entre janeiro de 2004 e março de 2022, nos idiomas português, inglês ou espanhol e que responderam à questão norteadora desta revisão. A análise inicial permitiu a identificação de 89 estudos; após a leitura na íntegra, foram incluídos na amostra um total de 20 artigos. Após a análise dos artigos, emergiram três categorias de análise: principais eventos adversos no atendimento pré-hospitalar móvel, fatores de risco associados a eventos adversos no atendimento pré-hospitalar móvel e intervenções para a segurança do paciente no atendimento pré-hospitalar móvel. Os resultados comprovam que o APH expõe os pacientes a inúmeros riscos, como as infecções associadas à assistência em saúde. Considerações finais: Visando maior segurança do paciente no APH, ressalta-se a necessidade de treinamento e capacitação permanente dos trabalhadores de saúde; a utilização de protocolos assistenciais atualizados, no intuito de garantir maior qualidade da assistência e minimizar os riscos e ocorrência de eventos adversos; a importância da comunicação efetiva e a necessidade da implementação da cultura de segurança nos serviços de APH, com o objetivo de incentivar a melhoria contínua da assistência em saúde minimizando riscos e eventos adversos; o trabalho em equipe e a gestão voltada para a segurança do paciente. Como produto, foi elaborado um checklist de ações voltadas à segurança do paciente no APH.
Título em inglês
Patient safety in pre-hospital care: integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Ambulances
Emergency medical services
Patient safety
Resumo em inglês
Introduction: Pre-hospital care (PHC) is part of the Brazilian's urgent and emergency care network, as well as characterized by assistance outside health service environment, often in urgent situations that may lead to patient's death. Its main goal is to perform quick, effective, and safe interventions, capable of allowing longer patient survival and minimizing possible transient or permanent sequelae. Thus, patient safety in PHC becomes crucial. Objective: To analyze scientific evidence available in the literature on the actions aimed at patient safety in mobile pre-hospital care. Method: This is an integrative literature review, developed in six stages: theme identification and hypothesis selection or research question; criteria establishment for studies or sampling inclusion and exclusion, or literature search; information set forth to be extracted from selected studies for data categorization; evaluation of studies included in the integrative review; results interpretation; of the review presentation for the synthesis of knowledge. Results: Original articles were included, available in full in the selected databases, published between January 2004 and March 2022, in Portuguese, English or Spanish languages and which answered to this review guiding question. The initial analysis allowed the selection of 89 studies; after full reading of texts, a total of 20 articles were included in the sample. After analyzing the articles, two analysis categories emerged: main adverse events in movable pre-hospital care, risk factors associated with adverse events in movable pre-hospital care, and interventions to patient at safety in movable pre-hospital care. The results showed that PHC exposes patients to several risks, such as health care-associated infections. Final considerations: Aiming at greater patient safety in the PHC, here are highlighted the need for health workers' permanent training and qualification, updated care protocols use, in order to ensure greater quality of care and minimize the risks and occurrence of adverse events, the importance of effective written communication and the need to implement a safety culture in PHC services, aiming to encourage continuous improvement in health care, teamwork and management focused on patient safety. As a product, a checklist to patient safety in the PHC was proposed.