Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2016.tde-08032016-165558
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Cristina Urbano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Nadai, Tales Rubens de
Título em português
Cuidado oral do paciente adulto entubado em ventilação mecânica: desenvolvimento de um vídeo educativo
Palavras-chave em português
Assistência de enfermagem
Cuidado crítico
Educação em enfermagem
Higiene bucal
Intubação intratraqueal
Tecnologia educacional
Resumo em português
Pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) intubados em ventilação mecânica podem apresentar uma higiene bucal inadequada, foco de colonização propício à pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM). Entretanto, o conhecimento sobre esse assunto é limitado, sendo frequente a ausência deste conteúdo na formação dos profissionais, razão pela qual, na prática clínica, muitas vezes, a higiene bucal não é priorizada. O uso de tecnologias educacionais possibilita à equipe de enfermagem buscar conhecimento, a fim de melhorar a assistência ao paciente crítico. As diferentes maneiras de pensar o cuidado oral avançam para a aplicação de referenciais teórico-conceituais e de taxonomias, na prática clínica, no ensino de enfermagem e na pesquisa, garantindo efetivamente a aplicação do Processo de Enfermagem. Objetivo: Propor um objeto de aprendizagem, vídeo educativo, para o cuidado oral de pacientes entubados em ventilação mecânica, para a equipe de enfermagem. Método: pesquisa de desenvolvimento de objeto de aprendizagem, estudo metodológico de delineamento transversal. Adotou-se como referencial teórico os pressupostos de Vygotsky. A proposta de construção do vídeo educativo está fundamentada na literatura e constou das seguintes fases: Fase 1 pré-produção, Fase II produção e Fase III pós- produção. A estrutura do vídeo foi baseada no modelo científico do cuidar, por meio do Processo de Enfermagem e a aplicação dos sistemas de classificações NANDA-I ®, NOC e NIC. Análise: constou de duas fases: síntese da revisão integrativa e análise descritiva da validação do roteiro/script e storyboard de três peritos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme Resolução 466/2012. Resultado: a construção do vídeo educativo constou das seguintes fases: I Pré-produção: construção do roteiro / script e storyboard; II Produção: validação do roteiro / script e storyboard, ensaio com os atores, filmagem das cenas, desenvolvimento de imagens, narração / gravação de áudio; III Pós-produção: edição. A construção do vídeo foi fundamentada no modelo científico do cuidar em enfermagem e proporcionou a estrutura de compreensão, para a dinâmica das fases do Processo de Enfermagem e classificação da linguagem NANDA-I ®, NOC e NIC. Uma revisão integrativa da literatura sobre o tema "cuidado oral do paciente adulto entubado em ventilação mecânica" foi realizada e assegurou que a construção do roteiro/script e storyboard estejam atualizadas, com base em evidência científica. Os artigos foram agrupados de acordo com o nível de evidência, sendo: cinco estudos do nível II, um do nível IV, nove do nível VI e um nível VII. A edição do vídeo foi feita por um técnico áudio-visual e pesquisador; foi utilizado software Adobe ® Premiere; finalizado em 18 minutos de gravação. Conclusão: o vídeo educativo para o cuidado oral de pacientes intubado em ventilação mecânica pode proporcionar a equipe de enfermagem conhecimento científico capaz de modificar seu comportamento, por meio da educação crítica e reflexiva. Este estudo pode contribuir para o desenvolvimento de protocolos de higiene oral e assim, contribuir com estratégias para reduzir a incidência de PAVM na UTI. Os passos adotados na construção do vídeo educativo mostraram-se adequados e passíveis de serem utilizados em diversas temáticas
Título em inglês
Oral care of intubated adult patients receiving mechanical ventilation: development of an educational video
Palavras-chave em inglês
Critical care
Educational technology
Endotracheal intubation
Nursing assistance
Nursing education
Oral Hygiene
Resumo em inglês
Hospitalized patients in Intensive Care Units (ICU) intubated for mechanical ventilation may be subject to inadequate oral hygiene, a colonization focus conducive to ventilator-associated pneumonia (VAP). However, the knowledge on this subject is limited as professional training often lacks such topic, which often leads, in clinical practice, to oral hygiene being neglected.The use of educational technology could enable the nursing staff to gain the knowledge to improve the care of critically ill patients. The different approaches to oral care have advanced to the application of theoretical and conceptual frameworks and taxonomies, both in clinical practice and in nursing education and research, effectively ensuring the application of the nursing process. Objective: To propose a learning tool, consisting of an educational video that teaches the nursing staff the oral care of intubated patients receiving mechanical ventilation. Method: To research the development of a learning tool through a methodological cross-sectional study with the assumptions of Vygotsky being adopted as the theoretical reference. The proposal to make an educational video was based on the literature and consisted of three phases: Phase 1 - Pre-production; Phase 2 - Production; and Phase 3 - Post-production. The structure of the educational video was based on the scientific model of care through the nursing process and the implementation of NANDA-I ®, NOC and NIC classification systems. Analysis: Consisted of two phases: A summary of the integrative review and a descriptive analysis of three experts on the validation of the script and storyboard. The project was approved by the Research Ethics Committee according to Resolution 466/2012. Results: The production of the educational video consisted of three phases: Phase 1 - Pre-production: Development of the script and storyboard; Phase 2 - Production: Validation of the script and storyboard, actors rehearsal, shooting the scenes, image development, recording of the audio and narrative; Phase 3 - Post-production: Editing. The production of the educational video was based on the scientific model of nursing care and provided a structure to understand the dynamics of the phases in the nursing process and the NANDA-I®, NOC and NIC classification systems. An integrative review of the literature on the topic of oral care of intubated adult patients receiving mechanical ventilation was performed and assured that the development of the script and storyboard is updated and based on scientific evidence. The articles were grouped according to the level of evidence, as follows: five level 2 studies; one level 4 study; nine level 6 studies and one level 7 study. The editing was executed by a video and audio technician and researcher. The "Adobe ® Premiere ®" software was used, resulting in an 18-minute-long video. Conclusion: The educational video of the oral care of intubated adult patients receiving mechanical ventilation can provide the nursing staff with scientific knowledge able to change their behavior through critical and thoughtful education. This study can contribute to the development of oral hygiene protocols and strategies to reduce the incidence of VAP in the ICU. The steps taken to produce the educational video are applicable to several other themes