Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-05102018-195952
Document
Author
Full name
Gilmar Antonio Batista Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Gabriel, Carmen Silvia (President)
Brito, Maria de Fatima Paiva
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi
Pinto, Ione Carvalho
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade da Atenção Primária à  Saúde: aplicação do PCATool
Keywords in Portuguese
Acesso aos Serviços de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Avaliação em Saúde
Estratégia de Saúde da Família
Qualidade Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da Atenção Primária à Saúde (APS) de um município do interior de Minas Gerais. A avaliação dos serviços de saúde, por meio de instrumentos validados, é um dos modos de se verificar o cumprimento de atributos que qualificam estes serviços. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A população deste estudo foi composta por 83 profissionais de nível fundamental, médio e superior das equipes da Estratégia de Saúde da Família, já que a APS local é formada somente por elas, e da gestão municipal. Foram aplicados dois instrumentos, sendo o primeiro de caracterização dos participantes, e o segundo o PCA-Tool Brasil versão profissional, que avalia oito atributos característicos da APS: acesso de primeiro contato, longitudinalidade, coordenação do cuidado integração do cuidado e sistemas de informações, integralidade dos serviços disponíveis e serviços prestados, orientação familiar e comunitária. A análise dos dados fundamentou-se na estatística descritiva, na confiabilidade do instrumento, ao aplicar o Alfa de Cronbach, e em testes de associações, utilizando o Teste Qui-quadrado de Pearson e Teste V de Cramer, ao relacionar o escore geral e as variáveis: escolaridade, função, local de trabalho, tempo desde a formatura, no serviço atual e de atuação na ESF. As normas e diretrizes da Resolução 466 / 2012 do Conselho Nacional de saúde nortearam os aspectos éticos deste estudo, que foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo - EERP / USP. Quanto aos resultados, houve predomínio do sexo feminino, com ensino médio, idade de 33 anos, formação há oito anos para profissionais de nível superior e 3,7 anos de atuação no serviço atual. O escore geral do PCATool foi considerado alto, sendo que apenas o atributo "acesso de primeiro contato" ficou abaixo do ponto de corte de 6,6. O instrumento apresentou boa consistência interna e houve associação entre as variáveis estudadas. A APS apresentou conformação com os atributos propostos, exceto pelo acesso, considerado essencial para o ideal funcionamento dos serviços de cuidados primários. Os resultados reforçam a importância dos processos de avaliação e podem contribuir para futuras tomadas de decisão pelos atores envolvidos.
Title in English
Evaluation of the quality of Primary Health Care: PCATool application
Keywords in English
Family Health Strategy
Health Care Quality Access and Evaluation
Health Evaluation
Health Services Accessibility
Primary Health Care
Public health
Abstract in English
The objective of this research was to evaluate the quality of Primary Health Care (PHC) of a municipality in the interior of Minas Gerais. The evaluation of health services, through validated instruments, is one of the ways to verify compliance with attributes that qualify these services. It is an evaluative research, with a cross-sectional design and a quantitative approach. The population of this study was composed of 83 professionals at the elementary, middle and higher level of the Family Health Strategy teams, since the local PHC is only formed by them, and municipal management. Two instruments were applied, the first one to characterize the participants, and the second the PCA-Tool Brasil professional version, which evaluates eight characteristic features of APS: first contact access, longitudinality, care coordination - care integration and information systems, integrality of services available and services provided, family and community orientation. Data analysis was based on descriptive statistics, instrument reliability, Cronbach's alpha, and association tests using Pearson's Chisquare test and Cramer's V-test, by relating the general score and variables: schooling, function, place of work, time since graduation, in the current service and performance in the FHS. The present study was approved for the Ethics and Research Committee of the Ribeirao Preto School of Nursing University of Sao Paulo. Regarding the results, there was a predominance of females, with high school, age of 33 years, training for eight years for professionals of higher level and 3.7 years of performance in the current service. The overall PCATool score was considered high, and only the attribute "first contact access" was below the cut-off point of 6.6. The instrument had good internal consistency and there was an association between studied variables. APS presented compliance with the proposed attributes, except for access, considered essential for the optimal functioning of primary care services. The results reinforce the importance of evaluation processes and can contribute to future decision making by the actors involved.