Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Damiana Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Rita de Cássia de Marchi Barcellos (Presidente)
Brienza, Adriana Mafra
Silveira, Renata Cristina da Penha
Xavier, Joab Jefferson da Silva
Título em português
Eventos adversos pós- vacinação contra Influenza em idosos de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Enfermagem
Evento Adverso
Idoso
Sistema Imunológico
Vacinas contra Influenza
Resumo em português
É de grande relevância o conhecimento dos eventos adversos ocorridos após aplicação da vacina contra Influenza em idosos, visando sua identificação e possíveis intervenções preventivas. Considera-se que os idosos são assistidos por equipe de enfermagem que atua em hospitais, Unidades Básicas de Saúde, em domicílios ou em Instituições de Longa Permanência. Eventos adversos ocorridos após aplicação da vacina contra Influenza em idosos institucionalizados foram os motivadores para o desenvolvimento do presente estudo. Objetivos: Identificar e analisar a ocorrência de eventos adversos após vacinação contra Influenza em idosos de Minas Gerais, caracterizar os dados sócio demográficos e suas associações; confeccionar material educativo direcionado aos enfermeiros que atuam no cuidado aos idosos. Método: Pesquisa descritiva-analítica, retrospectiva e quantitativa; a amostra foi composta por 98 idosos de ambos os sexos, que corresponderam a 12,9% da população inicial, identificados por meio das Fichas de Notificação de Eventos Adversos Pós Vacinação, disponibilizados pelo Sistema de Informação de Eventos Adversos Pós Vacinação de Minas Gerias - BR, entre 2014 e 2016. Os dados foram duplamente digitados e transportados para o programa Ri386 versão 3.4.3 3 IBM SPSS Statics versão 25. Realizou-se estatísticas descritivas, frequência e percentual para as variáveis qualitativas e medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio padrão) para as variáveis numéricas. Para verificar a associação entre os tipos de eventos (não grave, grave e erro de imunização) e as manifestações sistêmicas com as variáveis de caracterização dos idosos e das vacinas, utilizou-se o teste Exato de Fisher e Qui-quadrado; o nível de significância utilizado foi p < 0,05. Após a análise e discussão dos dados procedeu-se a confecção do material educativo. Resultados: Os eventos adversos não graves representaram 84,7% das notificações obtidas, eventos adversos graves, 5,1% e erros de imunização, 10,2%. Os testes revelaram significância estatística para eventos adversos não graves e a variável sexo (p=0,042) mais entre as mulheres que apresentaram manifestações locais, ou seja, 70,3% e entre os homens que apresentaram manifestações clínicas sistêmicas (p=0,021) - 45,8%, as quais foram caracterizadas por sintomas neurológicos. Erro de imunização se caracterizou por aplicações duplas do mesmo imunobiológico por falta de informação ou esquecimento do cartão de vacinas. Conclusão: O conhecimento do enfermeiro sobre a temática em estudo é de fundamental importância para um atendimento adequado livre de danos ao idoso para que não incorra em eventos adversos evitáveis. O material educativo se apresenta como ferramenta para orientar o enfermeiro que assiste o idoso seja em uma Instituição de Longa Permanência, seja numa Unidade de Saúde da Família, Unidades Básicas de Saúde, hospitais ou em domicílio. Espera-se que este estudo desperte interesse para futuras pesquisas relacionadas à compreensão do surgimento dos eventos adversos pós vacinação contra Influenza em idosos, visando a prevenção de tais eventos e suas consequências, assim como estimule a adesão às campanhas vacinais
Título em inglês
Adverse events after vaccination against Influenza in the elderly in Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Adverse Events
Aged
Immune System
Influenza Vaccines
Nursing
Resumo em inglês
It is highly important to be aware of the adverse events that occur after the elderly are vaccinated against influenza in order to identify them, therefore making preventive measures possible. It is considerable that the elderly are cared for by nursing teams who work in hospitals, Basic Healthcare Units, residences or in Long Stay Institutions. The adverse events in elderly after they were vaccinated against influenza were the motivators so this study could be developed. Objectives: Identify and analyze the occurrence of the adverse events after the elderly from Minas Gerais are vaccinated against influenza, characterize the socio demographic data and their associations, prepare socio educative material addressed to nurses who work in caring for the elderly. Method: Quantitative, retrospective and descriptiveanalytical study. The sample was composed for 98 seniors both sexes, men and women, covering a rate of 12,9% of the initial population, identified from Notification Sheets of Post-Vaccination Adverse Events, available in the Information of Post-Vaccination Adverse Events System from Minas Gerais - Br, between 2016 and 2016. The data were doubleentered and carried foward for the Program Ri386 version 3.4.3 3 IBM SPSS Statics version 25. Percentage, frequency and descriptive statistics were performed for qualitative variables and central tendency measures (mean and median), and dispersion (standard deviation) for numerical variables. In order to make the association among events possible (severe, nonsevere and immunization error) and the systemic manifestations with the elderly and vaccines variable of characterization, the Fisher's Exact and Qui-square tests were used and the significance level that was used was p < 0,05. After the analysis and the discussion of the data, the educative material was prepared. Results: The non-severe adverse events accounted for 84,7% of the obtained notifications, the severe adverse events, 5,1% and the immunization, 10,2%. The tests revealed statistical significance for the non-severe adverse events and the sex variation (p=0,042) better among women who presented local manifestations, that is to say 70,3% and, among men who presented systemic clinical manifestations (p=0,21) - 45,8%, which were characterized by neurological symptoms. The immunization error was characterized by double applications of the same immunobiological, either because of lack of information or vaccination card oversight. Conclusion: The nurse's expertise on the thematic being studied is really important for an appropriate caring free from damage to the elderly just so preventable adverse events can be avoided. The educative material is presented like a tool to guide the nurse who cares for the elderly in a Long-Stay Institution, in a Family Health-Care Unit, in Basic Health-Care Units, in hospitals or in residences. It is expected that this study motivates interest for future studies regarding the understanding of the development of different post-vaccination adverse events against influenza in elderly people, aiming the prevention of such events and their consequences. It is also expected that it motivates the accession to vaccination campaigns