Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-04042017-151949
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Cristina Sandy Turole
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (Presidente)
Fonseca, Ariadne da Silva
Mendes, Isabel Amelia Costa
Pedersoli, Cesar Eduardo
Título em português
Simulação realística como recurso metodológico no ensino de graduação em enfermagem: percepção do aluno
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Educação em saúde
Enfermagem
Resumo em português
A simulação realística como metodologia de ensino em saúde contribui de forma significativa para a formação de profissionais mais qualificados, produzindo competências técnicas, éticas e políticas para o enfrentamento dos problemas de saúde nos quais estejam inseridos. Diante disso, este estudo objetiva desvelar o que foi para o aluno aprender enfermagem por meio da simulação realística. A trajetória metodológica foi construída tendo como base a pesquisa qualitativa fenomenológica. T eve como cenário uma instituição de ensino superior na cidade de Itapira do interior paulista. Foram realizadas entrevistas com sete estudantes de graduação em Enfermagem regularmente matriculados. Como referencial teórico, foi utilizada a fenomenologia hermenêutica de Heidegger. Para a realização da entrevista, optou- se por duas questões norteadoras, que orientaram o caminho a ser percorrido, preocupando-se com a experiência vivida pelos sujeitos. O que foi para você utilizar a simulação realística no aprender enfermagem? Como você percebe a utilização da metodologia da simulação realística para sua atuação com o cliente e família? A partir das descrições dos alunos sobre aprender enfermagem, foi possível conhecer os significados e sentidos do aprender enfermagem e sua vivência neste processo. Foram evidenciadas vinte e cinco proposições e onze convergências temáticas que se desdobraram em três categorias abertas: Experiência significativa; Construção do conhecimento; Simulação, pensar, agir e o aprender. A simulação realística emergiu como uma metodologia que favorece o desenvolvimento do raciocínio crítico nos alunos, promovendo autoavaliação e aprendizagem experiencial, proporcionando uma vivência autêntica, em ambiente controlado, com intenção pedagógica planejada, capaz de despertar sentimentos verdadeiros que mobilizam os alunos a um protagonismo na busca pelo conhecimento. Espera-se que esta investigação contribua para o desenvolvimento de estratégias ativas de aprendizagem, oferecendo subsídios metodológicos para a formação de profissionais qualificados na Enfermagem
Título em inglês
Realistic simulation as a methodological resource in the undergraduate nursing teaching: the student's perception
Palavras-chave em inglês
Health education
Learning
Nursing
Resumo em inglês
The realistic simulation as a teaching methodology in health makes a significant contribution to the training of more skilled professionals, thereby producing technical, ethical and political expertise to face the health problems in which they are inserted. Accordingly, this study intends to unveil the viewpoint of the student after its learning in nursing by means of the realistic simulation. The methodology path was constructed based on the phenomenological qualitative research. The research scenario was a higher education institution in the city of Itapira, countryside of the state of São Paulo. We performed interviews with seven undergraduate nursing students regularly enrolled in the aforementioned institution. Regarding the theoretical framework, we used the Heidegger's hermeneutic phenomenology. In order to perform the interviews, we opted for two guiding questions, which guided the way to be covered, with concern about the experience lived by the subjects: What was it for you to use the realistic simulation during the learning in nursing? How do you perceive the use of the realistic simulation methodology for your performance with the customer and its family? From the descriptions of the students about the learning in nursing, it was possible to know the meanings and senses of the learning in nursing and their experience throughout this process. We noticed twenty-five propositions and eleven thematic convergences, which were divided into three open categories: Significant experience; Knowledge construction; Simulation, thinking, acting and learning. The realistic simulation has emerged as a methodology that fosters the development of critical thinking in students, thereby promoting self- assessment and experiential learning, besides providing an authentic experience, in a controlled environment, with a planned pedagogical purpose, which is able to awaken true feelings that move students towards to a leading role in the pursuit of knowledge. We hope that this research will contribute to the development of active learning strategies, thereby offering methodological grants for the training of skilled professionals in the field of nursing