Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2017.tde-04042017-150920
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Meda Vendrusculo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Basile Filho, Anibal
Lima, Denissani Aparecida Ferrari dos Santos
Margatho, Amanda Salles
Título em português
Ocorrência de infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central no paciente adulto crítico utilizando no sítio de saída o curativo gel de clorexidina ou filme transparente de poliuretano
Palavras-chave em português
Bandagens
Clorexidina
Infecções relacionadas a cateter
Segurança do paciente
Resumo em português
Curativos gel de clorexidina (CGCHX) são uma tecnologia inovadora e com custo financeiro alto no que tange os cuidados do Cateter Venoso Central (CVC), são benéficos na prevenção das Infecções da Corrente Sanguínea Relacionadas ao Cateter (ICSRC). Tal curativo pode ser compreendido como uma recomendação do Programa Nacional de Segurança do Paciente, o qual prioriza a prevenção de infecções relacionadas à saúde. O presente estudo teve como objetivo identificar a ocorrência de ICSRC em paciente adulto crítico com CVC de curta duração que utilizou como cobertura no sítio de saída o CGCHX ou Filme Transparente de Poliuretano (FTP). Trata-se de um estudo de corte transversal prospectivo realizado no Centro de Terapia Intensiva e Unidade Coronariana de um hospital de ensino do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada pelo próprio pesquisador ou pelos auxiliares de pesquisa. No momento da retirada do cateter intravascular foram obtidas duas amostras de hemocultura e a ponta do cateter. A coleta de dados foi realizada no período de 1º de setembro a 31 de dezembro de 2014. A população do estudo foi constituída por 56 pacientes que tiveram um CVC e utilizaram o CGCHX ou FTP como cobertura do sítio de saída do CVC. Desses 56 pacientes, 11 foram excluídos, sendo seis devido a não ter sido coletado a ponta do cateter e cinco pela falta da coleta de hemocultura, sendo então a amostra final de 45 pacientes. Utilizaram-se CGCHX em 18 pacientes e o FTP em 27. Houve a presença de dois casos de ICSRC identificados no grupo de pacientes que utilizaram o FTP e os microrganismos isolados foram o Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae. Diante dos resultados obtidos nesse estudo acredita-se que antes de incorporar novas tecnologias de alto custo deve-se implementar as medidas padrões para inserção e manutenção dos cateteres intravasculares com o objetivo de prevenir infecções relacionadas ao cateter
Título em inglês
Occurrence of catheter-related bloodstream infection in adult critical patients using chlorhexidine gel dressing or polyurethane transparent film at the catheter exit site
Palavras-chave em inglês
Bandages
Catheter-related infections
Chlorhexidine
Patient safety
Resumo em inglês
Chlorhexidine gel dressings (CGCHX) are an innovative technology with a high financial cost as it regards care related to central venous catheters (CVC), being beneficial in the prevention of catheter-related bloodstream infections (ICSRC). This dressing is a recommendation of the National Patient Safety Program, which prioritizes the prevention of health-related infection. The aim of the present study was to identify the occurrence of ICSRC in adult critical patients with a short-term CVC using CGCHX or polyurethane transparent film (FTP) at catheter the exit site. A prospective cross-sectional cohort study was conducted in the Coronary and Intensive Care Unit of a teaching hospital in the interior of the state of São Paulo. Data were collected by the researcher and by research assistants. At the time of removing the intravascular catheter, two blood culture samples and the catheter's tip were collected. Data collection took place between September 1st and December 31st , 2014. The study population was made up of 56 patients who had a CVC and used CGCHX or FTP as coverage for the CVC exit site. Of these 56 patients, 11 were excluded, six for not being possible to collect their catheter's tip and five due to the lack of a blood culture sample, thus the final sample consisted of 45 patients. Eighteen patients used CGCHX and 27 used FTP. There were two cases of ICSRC identified in the group of patients who used FTP and the microorganisms isolated were Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae. In face of the results obtained in this study, it is believed that before incorporating new high cost technologies it is necessary to implement standard measures for insertion and maintenance of intravascular catheters, with the aim of preventing catheter-related infections