Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-30112011-085206
Documento
Autor
Nome completo
Silvano da Silva Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria José Bistafa (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Mishima, Silvana Martins
Rinaldi, Ieda Parra Barbosa
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
Competências do profissional de Educação Física na Atenção Básica à Saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Atividade Física
Competências Profissionais
Educação Física
Resumo em português
No Brasil, a implantação da Estratégia Saúde da Família (ESF) se constitui em um arranjo institucional para implementar a Atenção Básica à Saúde (ABS) como eixo estruturante do Sistema Único de Saúde. Tem como compromisso reorganizar as práticas assistenciais em saúde com vistas a promover a mudança no modelo de assistência à saúde da população. Nesse processo, o Ministério da Saúde, entre outras iniciativas, estabelece a Política Nacional de Promoção da Saúde e define, como um dos seus eixos prioritários, o incentivo às ações de práticas corporais/atividades físicas. Recentemente, também foram criados, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, com a intenção de ampliar a abrangência e o escopo das ações e serviços na ABS, incluindo o profissional de educação física como uma das profissões que deverá atuar junto a uma equipe de saúde interdisciplinar. Recentemente, temos observado inúmeros programas e iniciativas envolvendo a presença do profissional de educação física na ABS, e, portanto, nos mobilizamos a desenvolver esta pesquisa com o objetivo de elaborar e analisar as competências que podem ser requeridas do profissional de educação física no contexto da ABS. Os sujeitos da pesquisa são profissionais de educação física que trabalham em programas de promoção das práticas corporais/atividades físicas, vinculados à rede básica de atenção à saúde do SUS e, também, pesquisadores que estudam o tema educação física e Sistema Único de Saúde. Para coleta dos dados, foi utilizada a técnica Delphi, com organização e tratamento dos dados por meio de análise de conteúdo. Como resultado, foram elaboradas 58 competências, sendo estas organizadas e analisadas em três dimensões, a saber: conhecimentos, habilidades e atitudes, com características pertinentes ao campo da ABS, principalmente ao destacar os seguintes atributos: a integralidade da atenção, considerando a indissociabilidade das ações, promocionais, preventivas, de tratamento e de reabilitação; a continuidade da atenção com articulação intersetorial visando à integralidade dos serviços de saúde e afins; a humanização para o estabelecimento de vínculos, principalmente, por meio da escuta; o trabalho em equipe para a atuação interdisciplinar e a promoção da saúde, voltada também para a emancipação dos sujeitos. Esse conjunto de competências não desconsidera os conhecimentos acumulados e as práticas consagradas da área da educação física, mas nos remetem ao entendimento de que o trabalho em ABS é permeado de complexidades e singularidades que não são habitualmente tão familiares, o que pode "tirar o chão" do profissional de educação física, ao mesmo tempo, que pode se constituir num terreno onde se criarão possibilidades para promover, a partir de esforços acumulados, a produção de novos conhecimentos, habilidades e atitudes.
Título em inglês
Competencies of the Physical Education Professional in Primary Health Care
Palavras-chave em inglês
Physical Activity
Physical Education
Primary Health Care
Professional Competencies
Resumo em inglês
In Brazil, the implementation of the Family Health Strategy constitutes in an institutional arrangement to implement the Primary Health Care as a framework of the Brazilian Unified Health System. It has a compromise to reorganize health care practices with a view to promote change in the model of health care to the population. In this process, the Ministry of Health, among other initiatives, establishes the National Policy for Health Promotion and defines as one of its priorities, the encouragement of actions of body practices/physical activities. Recently it was also created, the Support Center for Family Health, with the intention of expanding the coverage and scope of activities and services in the Primary Health Care, including physical education teachers as one of the professionals which should work together with a team of interdisciplinary health. Recently, it was observed numerous programs and initiatives involving the presence of physical education professionals in Primary Health Care, and therefore, this research was developed in order to elaborate and analyze the skills that may be required for the physical education professional in the context of Primary Health Care. The subjects are physical education professionals who work in programs for the promotion of body practices/physical activities, linked to the primary health care of the Brazilian Unified Health System, and also researchers whose areas of study are physical education and the Unified Health System. The Delphi technique was used for data collection, with organization and processing of data through content analysis. As a result, 58 competencies were elaborated, which were organized and analyzed in three dimensions, namely: knowledge, skills and attitudes, with relevant features to the field of the Primary Health Care, particularly by highlighting the following attributes: comprehensiveness of health care, considering the inseparability of actions, which are promotional, preventive, treatment and rehabilitation; continuity of care with inter-sectoral articulation in order to the comprehensiveness of health services and the like; humanization for the establishment of bonds, mainly by listening; teamwork for interdisciplinary actuation and health promotion, also directed towards the emancipation of the subject. This set of competencies does not disregard the accumulated knowledge and evidencebased practices of physical education, but make us understand that the work in the Primary Health Care is permeated of complexities and peculiarities that are not usually familiar, which may "cut the ground" of the physical education professional, and at the same time, may constitute in a site where will be created opportunities to promote, from the accumulated efforts, the production of new knowledge, skills and attitudes.